Domotisation portail et module chacon

et assistants vocaux

Domotisation portail et module chacon

Messagepar predou » 26 Oct 2017 01:08

salut
je souhaiterais domotiser mon portail pour l'ouverture et la fermeture via eedomus. Le vendeur me dit qu'il suffit de mettre un contact sec mais j'avoue que ça me parle pas... J'ai un RFXcom sur l'eedomus avec lequel je pilote mes volets somfy et mes radiateurs via fil pilote.
pour le moteur du portail. mais pour faire du contact sec, je trouve aucu tuto. quelqu'un pourrait m'aiguiller svp?

Je joins le schéma du controleur du moteur.
Pièces jointes
Screenshot_20171026-020149.png
Screenshot_20171026-020149.png (507.57 Kio) Consulté 10164 fois
predou
 
Messages : 27
Inscription : 01 Juil 2016

Re: Domotisation portail et module chacon

Messagepar stef31 » 26 Oct 2017 06:56

Bonjour,

Il faut te câbler sur BP1 avec ton module CHACON. Je suis surpris que tu ne trouves pas de tutos car c'est une demande de relativement fréquente.
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2946
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Domotisation portail et module chacon

Messagepar predou » 28 Oct 2017 00:03

merci steph
en fait, je bloque 'psychologiquement' sur la notion de contact sec qui ne veut rien dire pour moi :p
je vais tenter le coup avec un module CH54552
je suppose qu'il doit y avoir une sortie sur ce module à brancher sur le PB1 côté moteur.
Dois je ajouter une diode ?
predou
 
Messages : 27
Inscription : 01 Juil 2016

Re: Domotisation portail et module chacon

Messagepar stef31 » 28 Oct 2017 04:42

Tu entendras parler de contact sec, de contact libre de potentiel, etc.
C'est très simple, pour faire fonctionner un circuit électrique, il faut une source de courant. Et lorsque tu as un contact sec, ce n'est pas lui qui fournit l'alimentation électrique. Il se comporte juste comme un interrupteur.

Dans le cas du CHACON, tu as d'un côté deux fils à raccorder sur une alimentation électrique en 230V et deux fils à raccorder côté BP1. Les deux circuits sont séparés l'un de l'autre et c'est du côté de BP1 que se trouve la source de courant (certainement du 24V) pour le circuit qui permet de commander l'ouverture/fermeture du portail.

Aucune diode n'est à rajouter.
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2946
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Domotisation portail et module chacon

Messagepar rover820i » 28 Oct 2017 09:00

Ton portail ne fonctionne pas en 433mhz ? Pas de possibilité de le domotiser avec un RFXCom ou un RFPlayer ?
rover820i
 
Messages : 3087
Inscription : 23 Juil 2016

Re: Domotisation portail et module chacon

Messagepar predou » 28 Oct 2017 09:47

rover820i a écrit:Ton portail ne fonctionne pas en 433mhz ? Pas de possibilité de le domotiser avec un RFXCom ou un RFPlayer ?


salut, et bien... Si.. mais le constructeur (neo10) me dit qj'il s'agit d'un 433 mhz propriétaire. Il est incapable de m'aider sur le sujet sauf me dire de brancher un contact sec... Je vais pas commencer à faire du reverse sur les trames :p
predou
 
Messages : 27
Inscription : 01 Juil 2016

Re: Domotisation portail et module chacon

Messagepar rover820i » 28 Oct 2017 10:06

Un RFPlayer avec sa fonction Parrot peut peut-être y remédier.

Mais si tu veux brancher un module Chacon, c'est que tu as un RFXCom, donc fais d'abord un test ;)
rover820i
 
Messages : 3087
Inscription : 23 Juil 2016

Re: Domotisation portail et module chacon

Messagepar Olivepoilue » 28 Oct 2017 10:09

si tu ne peux pas, avec le RFXcom, récupérer le signal, je te conseille de mettre dans ton boitier où est logé la carte du portail, un double relais (Fibaro ou Qubino) alimenté par le 220V (que tu prendras sur ton boitier).
La sortie 1 du relais sur PB1 pour l'ouverture standard et la sortie 2 sur PB2 pour avoir également l'ouverture piéton. Le relais va te donner le contact sec qui n'est autre qu'une impulsion électrique qui est ensuite "traduite" par la carte comme un ordre.
Eedomus+ depuis 09/17 + modules Fibaro, Zipato, Aeotec, Qubino, Sensative, Everspring, Netatmo
Olivepoilue
 
Messages : 290
Inscription : 09 Août 2017
Localisation : 77

Re: Domotisation portail et module chacon

Messagepar mimiba » 28 Oct 2017 11:53

Chez moi j'ai un portail avec un câblage équivalent au tien, pour pouvoir commander le portail avec l'Eedomus ou un émetteur 433 mHz j'ai utilisé un Intertechno ITL 1000 monté sur le PB1. Ci-dessous l'extrait de la Doc du module pour le cablage

Le ITL - 1000 doit être branché sur le 230 V~ pour fonctionner.
Commutation sans potentiel (contact sec) : Voir câblage figure 2, en parallèle du contact sec on peut très bien avoir un bouton poussoir représenté dans les pointillés sur la figure 2.
Réglage de la durée 2 sec. pour branchement sans potentiel, par exemple porte de garage , porte basculante, porte sectionnelle, système d’ouverture automatique de porte. Sur l’émetteur on a seulement besoin de la touche « ON » pour les commandes « OUVRIR », «STOP», «FERMER » . (Fig 2)
Pièces jointes
Intertechno ITL 1000.JPG
Figure 2 Intertechno itl 1000
Intertechno ITL 1000.JPG (39.52 Kio) Consulté 10124 fois
mimiba
 
Messages : 6
Inscription : 03 Juil 2016

Re: Domotisation portail et module chacon

Messagepar stef31 » 29 Oct 2017 05:28

Bonjour,

un petit rappel qui peut être utile à certain : Les travaux électriques présentent des dangers et certains conseils ne sont pas suffisamment exhaustifs pour les suivre.

Si je prend cet exemple :
Olivepoilue a écrit:si tu ne peux pas, avec le RFXcom, récupérer le signal, je te conseille de mettre dans ton boitier où est logé la carte du portail, un double relais (Fibaro ou Qubino) alimenté par le 220V (que tu prendras sur ton boitier).
La sortie 1 du relais sur PB1 pour l'ouverture standard et la sortie 2 sur PB2 pour avoir également l'ouverture piéton. Le relais va te donner le contact sec qui n'est autre qu'une impulsion électrique qui est ensuite "traduite" par la carte comme un ordre.


Pour info, les derniers FIBARO n'ont pas de sorties libre de potentiel. C'est à dire que si quelqu'un suit ce conseil avec un FGS223, il peut cramer la carte qui commande son portail...
Et pour info, un contact sec n'est pas une impulsion électrique.
C'est louable de donner des conseils mais il faut parfois rappeler que les conseilleurs ne sont pas les payeurs. ;)
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2946
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Domotisation portail et module chacon

Messagepar Olivepoilue » 29 Oct 2017 10:10

euh ok si tu veux mais c'est un peu mal interprété tout ça ...

dire qu'un contact sec n'est pas une impulsion électrique, c'est très bien mais si tu peux nous expliquer ce que c'est et en quoi ça va être utile à Predou, ce serait mieux. Pour ma part, c'était une image pour la compréhension du concept.

Quant à dire de ne pas utiliser de FGS223 d'un point de vue sécurité, soit, mais moi je ne parlais pas de celui là mais du double relais FGS222 qui, utilisé comme je l'explique, ne présente pas de danger

Le FGS223 est un modèle tout récent (que je ne connaissais pas) et avec plusieurs particularités utiles pour d'autres usages mais Fibaro n'a pas remplacé le 222 par le 223 et pour le portail, c'est le 222 qu'il faut utiliser.

J'avais cru comprendre que c'était un forum de partage et d'entraide. Bien sûr qu'il faut se documenter par ailleurs et compléter l'info par des sources sûres, on ne pas appliquer ce qu'un inconnu conseille à l'aveugle...
Bon, bonne chance Predou, je vous laisse, vous êtes entre de bonnes mains et je ne saurai vous aiguiller davantage sur une piste dangereuse
Eedomus+ depuis 09/17 + modules Fibaro, Zipato, Aeotec, Qubino, Sensative, Everspring, Netatmo
Olivepoilue
 
Messages : 290
Inscription : 09 Août 2017
Localisation : 77

Re: Domotisation portail et module chacon

Messagepar predou » 29 Oct 2017 10:33

bonjour

j'ai commandé le module spécial portail CH54552
j'en dirais plus quand je l'aurais reçu
predou
 
Messages : 27
Inscription : 01 Juil 2016

Re: Domotisation portail et module chacon

Messagepar technoseb27 » 29 Oct 2017 12:40

Si cela peut t'aider, j'avais fait un article sur le blog de Maison et Domotique sur la gestion de l'ouverture d'un portail via un module ITL1000 pour le contact sec ;)
https://maison-et-domotique.com/35684-e ... terieur/2/
Une box Eedomus, 9 x FGS-221, 6 FGR-221, 1 x FGRM-222, 6 x Prises Neo Coolcam, 4 Détecteurs de mouvements Fibaro et Neo Coolcam, 8 Sondes Banggood, et le reste top secret ;-)
Voici mon blog :
https://domotiquetechnoseb27.com/
technoseb27
 
Messages : 397
Inscription : 01 Sep 2013

Re: Domotisation portail et module chacon

Messagepar stef31 » 30 Oct 2017 07:36

Désolé Olivepoilue si tu l'as mal pris mais on ne rappelle pas assez souvent que l'électricité est dangereuse et qu'il faut être prudent avec, y compris dans les recommandations. Je suis le premier à dire des âneries mais je m'efforce qu'elles n'induisent pas de problèmes pour les autres.

Olivepoilue a écrit:euh ok si tu veux mais c'est un peu mal interprété tout ça ...


Dans un domaine où les risques sont mortels, une mauvaise interprétation peut avoir de fâcheuses conséquences.

Olivepoilue a écrit:dire qu'un contact sec n'est pas une impulsion électrique, c'est très bien mais si tu peux nous expliquer ce que c'est et en quoi ça va être utile à Predou, ce serait mieux. Pour ma part, c'était une image pour la compréhension du concept.


Si tu remplaces ton contact sec par une impulsion électrique dans ce cas là, tu vas entrainer un court circuit. Comme je l'ai déjà dit plus haut dans ce sujet, un contact sec est un contact libre de potentiel, c'est à dire qu'il ne délivre pas de tension pour faire simple.

Olivepoilue a écrit:Quant à dire de ne pas utiliser de FGS223 d'un point de vue sécurité, soit, mais moi je ne parlais pas de celui là mais du double relais FGS222 qui, utilisé comme je l'explique, ne présente pas de danger


Je n'ai pas lu que tu parlais du FGS222, c'est dans un autre sujet que tu l'as évoqué.

Olivepoilue a écrit:J'avais cru comprendre que c'était un forum de partage et d'entraide. Bien sûr qu'il faut se documenter par ailleurs et compléter l'info par des sources sûres, on ne pas appliquer ce qu'un inconnu conseille à l'aveugle...


Bon nombre qui se lancent dans la domotique ne connaisse rien à l'électricité et ils cherchent à avoir des infos rapides via des forums comme celui-ci. Peu prendront le temps d'aller se documenter sur des forums spécialisés en électricité. C'est un forum de partage et d'entraide et mes conseils n'ont pas plus de légitimité que les tiens. ;)
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2946
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Domotisation portail et module chacon

Messagepar predou » 30 Oct 2017 10:05

merci a tous pour les retours

c'est vrai qu'il est important d'avoir une bonne compréhension de l'électricité pour la domotique car de mpn côté, a ce jour, "libre de tout potentiel" est encore pas clair ;) (pourquoi libre ? il peut être sous potentiel ? pourquoi sec...) malgré que je sois informaticien et que j'ai un peu fait d'élec en Bac S... code, réseau, signal onde, trame, pas de souci mais électricité -_-
predou
 
Messages : 27
Inscription : 01 Juil 2016

Re: Domotisation portail et module chacon

Messagepar rover820i » 30 Oct 2017 10:10

Quand on parle de potentiel, en électricité, c'est qu'on parle de tension. Libre de potentiel = pas de délivrance de courant = interrupteur.

Un contact libre de potentiel peut donc être assimilé à un bête interrupteur.

Un contact non libre de potentiel est une batterie par exemple, puisqu'elle délivre une tension...
rover820i
 
Messages : 3087
Inscription : 23 Juil 2016

Re: Domotisation portail et module chacon

Messagepar Olivepoilue » 30 Oct 2017 11:36

aucun soucis avec la sécurité, c'est tjs bien de rappeler les règles mais même après relecture de mon message, je ne vois aucun mauvais conseil, c'est pour ça que j'ai trouvé ta maxime injuste.

Bien sûr, si on le sort du contexte, on peut mal l'interpréter mais là, vous aviez déjà précisé qu'il fallait un module qui délivre un contact sec pour actionner le portail. Et moi je parle d'un double relai de chez Fibaro et je reprécise bien "le relais te donne le contact sec".

Je n'ai pas donné de référence mais il n'y a qu'une série de modules chez Fibaro qui réponde à ce petit cahier des charges, dont le FGS-222 et certainement pas le FGS-223 que tu mentionnes car ce module ne gère pas le contact sec.

J'essaierai d'être précis à l'avenir mais l'historique du sujet à son importance, on n'a pas forcément le temps de tout rappeler.
Donc si à l'avenir, je parle du module Fibaro dans ce sujet, il ne faudra pas me dire que ça ne marche pas avec le détecteur de fumée de chez Fibaro, hein !
De même si je parle du module, ne pas me dire que c'est impossible avec le module lunaire Appolo car ça ne rentrera jamais dans le boîtier du portail ...
Allez, sans rancune ;)
Eedomus+ depuis 09/17 + modules Fibaro, Zipato, Aeotec, Qubino, Sensative, Everspring, Netatmo
Olivepoilue
 
Messages : 290
Inscription : 09 Août 2017
Localisation : 77

Re: Domotisation portail et module chacon

Messagepar predou » 03 Nov 2017 14:55

me revoilà,

donc j'ai reçu mon module Chacon pour contact sec, je joins une photo.
Image

donc, si je dis pas de bétise, je branche le X et COM sur le s 2 bornes PB1 de mon moteur ?
predou
 
Messages : 27
Inscription : 01 Juil 2016

Re: Domotisation portail et module chacon

Messagepar stef31 » 03 Nov 2017 15:03

predou a écrit:donc, si je dis pas de bétise, je branche le X et COM sur le s 2 bornes PB1 de mon moteur ?


Oui
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 2946
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Domotisation portail et module chacon

Messagepar predou » 03 Nov 2017 16:57

j'ai donc branché le module comme discuté.
20171103_153800.jpg
20171103_153800.jpg (293.91 Kio) Consulté 10032 fois


J'ai pu le synchroniser avec mon RFXcom sur la eedomus.
Après plusieurs essais d'ouverture/fermeture fructeux, le boîtier n'a plus répondu....
Et pire, il bloquait même les ordres de mes télécommandes du portail.
j'ai dû couper le courant du moteur et le remettre pour que tout refonctionne...
une idée ?

Côté eedomus, j'ai laissé la conf par défaut à savoir 0 Off - 100 On.
D'ailleurs, comment faire pour garder qu'un seul ordre car seul le OFF ouvre et ferme le portail.
hors, l'eedomus ne veut pas renvoyer un ordre qu'il a déjà envoyé même 5min avant :(
predou
 
Messages : 27
Inscription : 01 Juil 2016

Suivant

Retour vers Périphériques réseau

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)