Intégration station meteo netatmo arrêtée

et assistants vocaux

Intégration station meteo netatmo arrêtée

Messagepar Arnaud » 05 Juil 2024 08:25

Bonjour à tous,
J'ai depuis bientôt 10 ans une station meteo netatmo intégrée dans mon système eedomus. Grosso modo ça fonctionne bien, sauf depuis ce 1er juillet : depuis cette date, les données netatmo ne remontent plus dans eedomus.
J'ai tenté la procédure "lier à nouveau". Elle se déroule bien jusque l'accès à l'interface web de netatmo d'authentification, dans laquelle je peux cliquer sur "oui, j'accepte". Après ce clic, eedomus me renvoie systématiquement "## ERROR: Querying [https://api.netatmo.com/oauth2/token] Error 35: error:14077438:SSL routines:SSL23_GET_SERVER_HELLO:tlsv1 alert internal error Erreur lors de l'authentification, vous pouvez lier à nouveau votre compte en cliquant sur [Lier à nouveau] depuis la configuration de votre périphérique error:14077438:SSL routines:SSL23_GET_SERVER_HELLO:tlsv1 alert internal error".
Du coup, ça tourne en rond en erreur :-(

Quelqu'un aurait-il une idée de ce qu'il faudrait faire pour rétablir l'intégration ?

Je vous remercie pour vos aides et suggestions,
Arnaud
Arnaud
 
Messages : 72
Inscription : 09 Jan 2015
Localisation : 74

Re: Intégration station meteo netatmo arrêtée

Messagepar 58230 » 05 Juil 2024 17:09

Pour info ma station Netatmo fonctionne toujours !
58230
 
Messages : 297
Inscription : 09 Mars 2015
Localisation : 58230 Saint Brisson

Re: Intégration station meteo netatmo arrêtée

Messagepar Harzhal » 06 Juil 2024 14:05

Bonjour Arnaud.

Il faut d’abord que tu nous dises quel plugin tu utilises car il y en a 2 pour la station Netatmo.

1- Celui qu’on peut trouver dans « Autres types de périphériques » puis « Extensions radio ». Celui-là, je le considère comme nul et incomplet. Quand je suis arrivé sur eedomus, je l’ai installé et aussitôt viré.
2- Celui qu’on peut trouver dans le store eedomus puis « Météo » et c’est celui que j’utilise. Il contient 4 plugin : station de base, module intérieur, pluviomètre et anémommètre. Celui-ci fonctionne bien et il est complet. Un seul regret, lorsqu’on change un appareil (par exemple le pluviomètre) il va automatiquement se positionner à la fin et il faut tout recaler.

En attente de ta réponse…
eedomus+ Domotique Z-Wave sur Chauffage + Eclairage + Protection ouvrants + Volets roulants & Vélux + Protection fuite eau & fumée + Vannes connectées + Caméras Foscam - +de 70 objets connectés + Station Netatmo + Somfy Connexoon + Onduleur APC
Harzhal
 
Messages : 691
Inscription : 18 Oct 2018
Localisation : Roazhon - Breizh

Re: Intégration station meteo netatmo arrêtée

Messagepar Arnaud » 06 Juil 2024 14:40

Bonjour, merci Harzhal,

A priori, j'utilise le 2e mode aussi (objet connecté netatmo). Quand on clique sur la doc dans la section configuration expert, je tombe bien sur "Eedomus et Netatmo Weather Station".
Lorsque je clique sur "Vérifier les mises à jour de netatmo_oauth.php", il m'est bien retourné "Vous avez déjà la dernière version disponible".

J'ai réessayé plusieurs fois (de lier à nouveau) et ça ne donne toujours rien. Dans mon environnement my.netatmo.com, j'ai révoqué l'accès de l'application partenaire eedomus (il y en avait 4). J'ai ensuite recliqué sur "lier à nouveau" depuis eedomus, ça m'a bien recréé dans my.netatmo.com une autorisation pour l'application "weather for eedomus", mais, dans eedomus, j'ai imperturbablement le message d'erreur mentionné initialement.

J'ai même tenté d'ajouter un périphérique netatmo from scratch, j'aboutis au même message d'erreur !

Merci pour votre aide,
Arnaud
Arnaud
 
Messages : 72
Inscription : 09 Jan 2015
Localisation : 74

Re: Intégration station meteo netatmo arrêtée

Messagepar thrymartin » 06 Juil 2024 20:25

j'vais peut être dire une c... surtout que je ne connais pas netatmo ni ses protocoles, ni rien :-)

Mais avec tout problème de capteur, on vérifie
- est ce qu'il ya moyen de vérifier si la remontée d'info se fait ? et pas, pour un capteur autre que zwave, avec une tambouille Eedomus, mais avec le moyen classique du constructeur.
Si oui, donc si tout va bien en amont, il ne reste que la com' vers le plugin puis le plugin lui même (son script, mais puisque ça fonctionne pour d'autres, et surtout si ça a été réinstallé, il serait étonnant qu'il soit en cause)
Si non,
- changer les piles ? (même sans alerte, même si ça raconte qu'elles sont OK)
- la réinitialisation est elle possible ? (parfois ça se fait juste en changeant les piles, parfois avec un bouton pour)

parfois, surtout sur des capteurs exterieurs, il peut y avoir de l'oxydation, le capteur peut sembler HS, alors qu'il suffit de le démonter, puis le nettoyer (wd40 ou mieux, wd40 electronique).
Si ça ne fonctionne toujours pas il peut y avoir une soudure seche :
pour les soudures seches, et si on arrive a oter tout ce qui est plastique sur la petite carte électronique, un passage au four 300°C 10' peut recoller (enfin resouder) les morceaux (non, ce n'est pas une blague, on trouve des didacticiels pour des cartes d'alimentation de télé par exemple)

et in fine, si dans toutes ces étapes, on n'a aucune erreur, qu'on a tout essayé et qu'il n'y a rien à faire, alors poubelle ... ça arrive aussi.
thrymartin
 
Messages : 932
Inscription : 03 Mars 2019
Localisation : La Réunion

Re: Intégration station meteo netatmo arrêtée

Messagepar Arnaud » 06 Juil 2024 21:31

Bonsoir,
Merci @thrymartin, mais il s'agit ici d'une station météo netatmo (désormais legrand), qui fonctionne parfaitement bien (toutes les mesures remontent bien dans l'app native). Et oui, ça valait le coup de vérifier, tous les périphériques (zwave, usb, ip, http, 433mhz, ...) fonctionnent dans eedomus.
Ce qui cloche ici a priori, c'est l'intégration (api http) entre eedomus et netamo : ça s'est arrêté d'un coup lundi dernier ...
Si @harzhal ou d'autres avez une idée, je suis preneur...

Merci,
Arnaud
Arnaud
 
Messages : 72
Inscription : 09 Jan 2015
Localisation : 74

Re: Intégration station meteo netatmo arrêtée

Messagepar opa95 » 07 Juil 2024 09:24

Bonjour Harzhal
Harzhal a écrit:Il faut d’abord que tu nous dises quel plugin tu utilises car il y en a 2 pour la station Netatmo.
...
2- Un seul regret, lorsqu’on change un appareil (par exemple le pluviomètre) il va automatiquement se positionner à la fin et il faut tout recaler.

Je n'ai que le système avec station interne ('internal') externe ('external') et un module complémentaire ('extension_1') qui me donne les temperatures, co2...
qui renvoie
Code : Tout sélectionner
<?xml version="1.0" encoding="utf8" ?><netatmo><cached>0</cached><internal><name></name><wifi_status>0</wifi_status><temperature>22.1</temperature><co2>606</co2><humidity>48</humidity><absPressure>1000.1</absPressure><pressure>1014.4</pressure><soundlevel>50</soundlevel></internal><external><name>Ext\u00e9rieur</name><battery_percent>57</battery_percent><rf_status>0</rf_status><temperature>17.3</temperature><humidity>64</humidity></external><extension_1><name>Etage</name><battery_percent>64</battery_percent><rf_status>0</rf_status><temperature>21.6</temperature><co2>695</co2><humidity>53</humidity></extension_1></netatmo>

Si on rajoute des modules supplémentaires, ils vont se rajouter dans un ordre quelconque ce qui oblige à modifier les dénominations :
Code : Tout sélectionner
XPATH : /netatmo/external/temperature

pourrait devenir
Code : Tout sélectionner
XPATH : /netatmo/extension_1/temperature

mais si tu utilises le champ <nom>, tu peux différentier, même si le nom est bizarre (Ext\u00e9rieur pour Extérieur) ou vide et indépendamment de l'ordre des modules
Code : Tout sélectionner
XPATH : //name[contains(text(),'')]/following-sibling::temperature  (pour le module principal qui n'a pas de nom)
XPATH : //name[contains(text(),'Ext\u00e9rieur')]/following-sibling::temperature
XPATH : //name[contains(text(),'Etage)]/following-sibling::temperature

Il y a peut-être plus simple, mais je ne suis pas un spécialiste de XPATH et j'ai eu du mal à trouver cette formulation qui marche. :)
eedomus+, Zibase V1, RFP1000, RFXcom, RadioDriver CPL 630 X2D, capteurs puissance OWL, thermometres Oregon, téléinfo (USB Linky), detecteurs ouverture X2D, pilotage chauffage X2D, Ecoflow River PRO, PAC Shogun (Atlantic-Cozytouch)
opa95
 
Messages : 742
Inscription : 04 Fév 2019
Localisation : Val d'Oise

Re: Intégration station meteo netatmo arrêtée

Messagepar Harzhal » 07 Juil 2024 09:52

Tout à fait d'accord avec toi opa95, j'ai procédé à peu près comme toi sinon c'est le méli-mélo.

Pour Arnaud, il vaut peut-être mieux désinstaller Le plugin station et les périphériques supplémentaires éventuels pour tout réinstaller. Le problème n'est pas dû au plugin ni à Netatmo car ça fonctionne bien chez nous...
eedomus+ Domotique Z-Wave sur Chauffage + Eclairage + Protection ouvrants + Volets roulants & Vélux + Protection fuite eau & fumée + Vannes connectées + Caméras Foscam - +de 70 objets connectés + Station Netatmo + Somfy Connexoon + Onduleur APC
Harzhal
 
Messages : 691
Inscription : 18 Oct 2018
Localisation : Roazhon - Breizh

Re: Intégration station meteo netatmo arrêtée

Messagepar opa95 » 07 Juil 2024 10:42

Harzhal a écrit:Tout à fait d'accord avec toi opa95, j'ai procédé à peu près comme toi sinon c'est le méli-mélo.

Quelle solution as-tu finalement utilisée? :)
eedomus+, Zibase V1, RFP1000, RFXcom, RadioDriver CPL 630 X2D, capteurs puissance OWL, thermometres Oregon, téléinfo (USB Linky), detecteurs ouverture X2D, pilotage chauffage X2D, Ecoflow River PRO, PAC Shogun (Atlantic-Cozytouch)
opa95
 
Messages : 742
Inscription : 04 Fév 2019
Localisation : Val d'Oise

Re: Intégration station meteo netatmo arrêtée

Messagepar Arnaud » 07 Juil 2024 11:52

Bonjour,
Merci pour les pistes et conseils.
Je dois bien avoir un truc qui ressemble à ce que @opa95 mentionne, par exemple pour 3 canaux :
/netatmo/internal/temperature
/netatmo/external/temperature
/netatmo/extension_1/rain1
...
Et tous ces xpath donnent le même message d'erreur :
Error 35: error:14077438:SSL routines:SSL23_GET_SERVER_HELLO:tlsv1 alert internal error
Erreur lors de l'authentification, ...

il vaut peut-être mieux désinstaller Le plugin station et les périphériques supplémentaires éventuels pour tout réinstaller.

=> je vais attendre un peu car ça m'oblige à perdre mes données dans eedomus. Et d’ailleurs, j'ai fait l'essai d'en ajouter un nouveau (sans supprimer l'actuel), et ça me donne le même résultat. J'ai bien ouvert un ticket au support eedomus mais sans réponse pour l'instant. Si le code retour mentionne une erreur lors de l'authentification, je suppose que la probabilité que ce soit le cas est élevée.

Je signalerai quand je réinstallerai tout, mais pour l'instant, je vais attendre d'autres idées ou des nouvelles du support...

Merci, Arnaud.
Arnaud
 
Messages : 72
Inscription : 09 Jan 2015
Localisation : 74

Re: Intégration station meteo netatmo arrêtée

Messagepar Harzhal » 07 Juil 2024 13:14

Ok Arnaud, je pense que tu n’auras pas de réponse du staff car il s’agit d’un plugin du store donc non réalisé par l’équipe eedomus.
eedomus+ Domotique Z-Wave sur Chauffage + Eclairage + Protection ouvrants + Volets roulants & Vélux + Protection fuite eau & fumée + Vannes connectées + Caméras Foscam - +de 70 objets connectés + Station Netatmo + Somfy Connexoon + Onduleur APC
Harzhal
 
Messages : 691
Inscription : 18 Oct 2018
Localisation : Roazhon - Breizh

Re: Intégration station meteo netatmo arrêtée

Messagepar Arnaud » 07 Juil 2024 14:07

Bonjour,

il s’agit d’un plugin du store donc non réalisé par l’équipe eedomus.

OK, mais du coup, c'est "simple" de contacter un (les) expert(s) de ce plugin ? Et comment pourrait-on suivre le versionning de ce plugin ?

ça se trouve, l'id de ma station a été blacklistée pour diverses raisons et il suffirait de le réactiver chez netatmo ...

Affaire à suivre. Merci en tout cas pour les infos.
Arnaud
Arnaud
 
Messages : 72
Inscription : 09 Jan 2015
Localisation : 74

Re: Intégration station meteo netatmo arrêtée

Messagepar Harzhal » 07 Juil 2024 14:18

Je ne pense pas que les auteurs soient encore actifs sur le forum.

IMG_1264.jpeg
IMG_1264.jpeg (103.15 Kio) Consulté 1882 fois
eedomus+ Domotique Z-Wave sur Chauffage + Eclairage + Protection ouvrants + Volets roulants & Vélux + Protection fuite eau & fumée + Vannes connectées + Caméras Foscam - +de 70 objets connectés + Station Netatmo + Somfy Connexoon + Onduleur APC
Harzhal
 
Messages : 691
Inscription : 18 Oct 2018
Localisation : Roazhon - Breizh

Re: Intégration station meteo netatmo arrêtée

Messagepar Arnaud » 07 Juil 2024 14:22

Re bonjour,

Pensez-vous que ce sujet pourrait avoir un rapport avec mon problème initial ?
https://helpcenter.netatmo.com/hc/en-us/community/posts/19320250276626-API-invalid-grant-at-random-intervals?input_string=ERROR%3A%20Querying%20%5Bhttps%3A%2F%2Fapi.netatmo.com%2Foauth2%2Ftoken%5D

Et du coup, quelqu'un aurait-il déjà procédé au refresh de ce token ?

Arnaud
Arnaud
 
Messages : 72
Inscription : 09 Jan 2015
Localisation : 74

Re: Intégration station meteo netatmo arrêtée

Messagepar Arnaud » 11 Juil 2024 14:45

Hello la communauté,
Bon, ben j'arrête de tourner en rond. Le support eedomus et le support legrand ne répondent pas ! Mauvais signe de mon point de vue sur le critère de durabilité :(
J'ai désinstallé le composant netatmo et tous ses canaux de ma eedomus.
J'ai tenté la réinstallation from scratch : même problème.

Merci à tous pour m'avoir lu et aidé.
Arnaud
Arnaud
 
Messages : 72
Inscription : 09 Jan 2015
Localisation : 74

Re: Intégration station meteo netatmo arrêtée

Messagepar thrymartin » 14 Juil 2024 08:19

Encore mes 2cts alors que je ne connais pas Netatmo, mais plutôt d'ordre général :

Avant d'accuser le xpath, il faut examiner le XML pour voir s'il est correct et si les infos y figurent !
Si le xml est correct, contient les infos recherchées, alors seulement on essaye de déterminer la formulation du xpath, sinon, il faut chercher en amont.
d'ailleurs c'est quoi ce XML ? (celui posté qui contient d'ailleurs des erreurs de codage n'est pas celui de Arnaud mais de opa95)

et je ne pense toujours pas que ce soit le plugin (le script) puisque... certains n'ont pas de problème !
encore qu'on puisse avoir des problèmes de codage, que ce soit dans les infos recherchées, dans le script ou dans les données renvoyées, on peut aussi avoir des problèmes de séparateur décimal mais tout ça se voit dans le XML

S'il ya une erreur d'authentification, il ne devrait pas y avoir de XML, mais un retour erreur (pas dans le retour XPath, directement à la place du XML dans la fenetre de test)
c'est le cas ?
thrymartin
 
Messages : 932
Inscription : 03 Mars 2019
Localisation : La Réunion

Re: Intégration station meteo netatmo arrêtée

Messagepar Arnaud » 14 Juil 2024 09:30

Bonjour et merci @thrymartin,
S'il ya une erreur d'authentification, il ne devrait pas y avoir de XML, mais un retour erreur (pas dans le retour XPath, directement à la place du XML dans la fenetre de test)
c'est le cas ?

Oui c'est le cas... C'est le message que j'indique en début de post.
Arnaud
Arnaud
 
Messages : 72
Inscription : 09 Jan 2015
Localisation : 74


Retour vers Périphériques réseau

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)