Association périphérique Tuya/Smart Life

et assistants vocaux

Association périphérique Tuya/Smart Life

Messagepar jlegrand » 23 Nov 2022 14:19

Bonjour à tous,

En utilisant la doc officielle suivante : https://doc.eedomus.com/view/Eedomus_et_Tuya
Je tente l'ajout d'une ampoule. Malheureusement, au moment de cliquer pour récupérer l'identifiant j'ai le résultat suivant :
"0 périphérique(s) trouvé(s), vous pouvez copier l'identifiant souhaité pour le coller dans eedomus :"
J'ai essayé avec les deux solutions : Tuya et SmartLife, rien à faire, l'eedomus semble ne pas arriver à interroger les serveurs de Tuya ou Smartlife.

J'ai d'ailleurs tenté en indiquant un faux identifiant/mot de passe, j'ai le même résultat. Ce n'est donc pas un problème d'authentification (car sinon avec de faux identifiants j'aurais un message d'erreur sur le login....)

Des idées ?
jlegrand
 
Messages : 112
Inscription : 01 Déc 2016

Re: Association périphérique Tuya/Smart Life

Messagepar Fab_Rice » 23 Nov 2022 18:52

Bonsoir,

L'ampoule est elle déclarée dans les liens de périphériques vers Alexa ou Google Home (ou autre) ?
J'évoque dans la configuration de la Box, car il faut il me semble que ce soit lié dans Tuya pour que ça "communique" un minimum, sans que ce soit une certitude :?
Dire que l'on ne sait pas est une preuve d'intelligence
Eedomus+, Zigate V2, volets Somfy & Bubbendorf, radiateurs en Tado° & fil pilote, gestion chaudière bois/fioul, gestion borne IRVE, gestion piscine ...
Fab_Rice
 
Messages : 816
Inscription : 27 Déc 2020

Re: Association périphérique Tuya/Smart Life

Messagepar jlegrand » 23 Nov 2022 20:15

Fab_Rice a écrit:Bonsoir,

L'ampoule est elle déclarée dans les liens de périphériques vers Alexa ou Google Home (ou autre) ?
J'évoque dans la configuration de la Box, car il faut il me semble que ce soit lié dans Tuya pour que ça "communique" un minimum, sans que ce soit une certitude :?


Bonsoir,
L'ampoule est bien associée et on peut agir dessus via l'application Tuya.
J'ai tente une association avec Google Home, mais sans résultat aussi....
jlegrand
 
Messages : 112
Inscription : 01 Déc 2016

Re: Association périphérique Tuya/Smart Life

Messagepar Fab_Rice » 24 Nov 2022 11:41

L'ampoule est elle pilotable uniquement depuis Google home ?
sans passer par l'edomus, si ça ne marche pas, c'est qu'il y a un bug dans tuya ou que la liaison tuya/google n'est pas déclarée
Dire que l'on ne sait pas est une preuve d'intelligence
Eedomus+, Zigate V2, volets Somfy & Bubbendorf, radiateurs en Tado° & fil pilote, gestion chaudière bois/fioul, gestion borne IRVE, gestion piscine ...
Fab_Rice
 
Messages : 816
Inscription : 27 Déc 2020

Re: Association périphérique Tuya/Smart Life

Messagepar jlegrand » 24 Nov 2022 19:26

Fab_Rice a écrit:L'ampoule est elle pilotable uniquement depuis Google home ?
sans passer par l'edomus, si ça ne marche pas, c'est qu'il y a un bug dans tuya ou que la liaison tuya/google n'est pas déclarée


On dirait bien que c'est ça... je n'arrive pas à la récupérer sous Google Home...
Ces chinoiseries, cela semble être un bon plan, mais finalement c'est aléatoire....
jlegrand
 
Messages : 112
Inscription : 01 Déc 2016

Re: Association périphérique Tuya/Smart Life

Messagepar jlegrand » 25 Nov 2022 20:18

Ce jour j'ai reçu deux autres modèles compatibles Tuya/Smart Life en provenance de Chine.
Ils sont bien reconnus dans Smart Life.
Bien ajoutés dans Google Home. (contrairement à la précédente ampoule).
Mais toujours rien avec le plugin/périphérique eedomus.

Message : "0 périphérique(s) trouvé(s), vous pouvez copier l'identifiant souhaité pour le coller dans eedomus"

Il me semble tout de même que ce plugin n'est pas au point, car même si j'indique un mauvais identifiant ou mot de passe, j'ai ce même message. Alors qu'il ne devrait pas arriver à se connecter.... :roll:

:(
jlegrand
 
Messages : 112
Inscription : 01 Déc 2016

Re: Association périphérique Tuya/Smart Life

Messagepar SoicnarfB » 06 Déc 2022 18:57

Bonjour,

il faut s'assurer que vous n'accedez pas à Tuya/Smartlife avec l'application ou un autre accès web (kill de l'app sur smartphone) et vous devriez voir apparaitre les périphériques dans la découverte eedomus.
(c'est une limitation Tuya/Smartlife qui n'autorise qu'une seule connexion en même temps, rien à voir avec eedomus, je crois que c'est noté dans l'aide eedomus, je l'ai lu qq part en tout cas).

edit: ah oui dernier truc: il faut au préalable créer des "scènes" dans Tuya/Smartlife du genre scène manuelle allumer ampoule, scene manuelle eteindre ampoule. Eedomus ne permet que d'appeler des scènes de Tuya/Smartlife.
Donc si on prend le cas d'une ampoule: il faut créer deux scenes dans Tuya/Smartlife (allumer et eteindre) et ensuite dans eedomus créer deux actionneurs Tuya (un pour la scéne allumer, un pour la scène eteindre).
Pourquoi 2 et pas un actionneur avec des valeurs multiples ? parce que Tuya prend la Raw value 100 pour actionner une scène (l'activer) et comme on ne peut pas avoir plus de 2 valeurs avec la même Raw value dans eedomus...
Evidemment pas de retour d'état, donc eedomus sert plus en tant que télécommande pour Tuya.
Dans mon cas sur un périph' à actionner, j'ai créé un périph' d'état (on/off/auto) et ai lié deux actionneurs invisibles Tuya (allumer/eteindre), l'état ON a comme action d'appeler l'actionneur Tuya allumer, et le off celui d'éteindre.
Comme il n'y a pas de retour d'état, j'ai une règle qui bascule l'état à Auto au bout d'un certain temps.

En espérant avoir pu vous aider.
F.
SoicnarfB
 
Messages : 40
Inscription : 27 Juil 2016

Re: Association périphérique Tuya/Smart Life

Messagepar dommarion » 27 Déc 2023 21:48

Bonsoir,
J'ai développé un Plugin pour piloter tous les équipements dans Tuya SmartLife.
Voir fil de discussion: https://forum.eedomus.com/viewtopic.php?f=59&t=10460&start=20#p110105
Si vous êtes intéressés pour intégrer des équipments, alors vous pouvez me contacter.
Les Lampes LED blanc/couleur, prises et scénario fonctionnent...
Il suffit de tester les autres équipements...
Bonne soirée
dommarion
OpenWeather|Phases soleil|HeatzyV2|Concaténateur|HP Yamaha|SomfyV3|Epson|Seuils n étages|Baie 2 vantaux|Deezer|Intégrale|Authorization Digest|TV Philips|SmartThings|fonction PHP|Tuya Smartlife|CozyTouch2|mySMS
dommarion
 
Messages : 579
Inscription : 28 Déc 2020

Re: Association périphérique Tuya/Smart Life

Messagepar Zoara » 28 Déc 2023 11:40

dommarion a écrit:Bonsoir,
J'ai développé un Plugin pour piloter tous les équipements dans Tuya SmartLife.
Voir fil de discussion: https://forum.eedomus.com/viewtopic.php?f=59&t=10460&start=20#p110105
Si vous êtes intéressés pour intégrer des équipments, alors vous pouvez me contacter.
Les Lampes LED blanc/couleur, prises et scénario fonctionnent...
Il suffit de tester les autres équipements...
Bonne soirée
dommarion


Bonjour Dommarion,
Quelle excellente nouvelle ! Je suis preneur !

J'ai des multi-prises et des interrupteurs, actuellement avec la box les commandes fonctionnent relativement bien mais sans retour d'état.

Je serai de retour chez moi dans une semaine ... je pourrai alors tester et te donner un retour.

Bonnes fêtes de fin d'année et à bientôt.

Laurent
Zoara
 
Messages : 18
Inscription : 07 Nov 2022

Re: Association périphérique Tuya/Smart Life

Messagepar Pat83136 » 28 Déc 2023 16:09

Bonjour,
j'essaie de mettre des périphériques Tuya dans eedomus mais quand je clic pour lister les identifiants des périphériques il me sort une page incompréensible que je vous joints ci-dessous j'aimerais savoir ce que je dois copier dans la dite zone pour finir la création, Merci de bien vouloir m'aider si vous avez déjà rencontré ce problème.
Cordialement.
:o
6 périphérique(s) trouvé(s), vous pouvez copier l'identifiant souhaité pour le coller dans eedomus :<br><br><img align='absmiddle' width='32px' src='https://images.tuyaeu.com/smart/solution/160001/4772fad51dca8c64_cover.png'> escalier : <input style="background-color: #DDD;" type="text" size="20" value="bf8475540e3e18f630rcny" onclick="this.select();" readonly><br><img align='absmiddle' width='32px' src='https://images.tuyaeu.com/smart/solution/161001/4772fad51dca8c64_cover.png'> inching switch : <input style="background-color: #DDD;" type="text" size="20" value="bf7987d85bee3dc50ckor9_44" onclick="this.select();" readonly><br><img align='absmiddle' width='32px' src='https://images.tuyaeu.com/smart/solution/161001/4772fad51dca8c64_cover.png'> Switch 1 : <input style="background-color: #DDD;" type="text" size="20" value="bf7987d85bee3dc50ckor9_1" onclick="this.select();" readonly><br><img align='absmiddle' width='32px' src='https://images.tuyaeu.com/smart/solution/161001/4772fad51dca8c64_cover.png'> Switch 2 : <input style="background-color: #DDD;" type="text" size="20" value="bf7987d85bee3dc50ckor9_2" onclick="this.select();" readonly><br><img align='absmiddle' width='32px' src='https://images.tuyaeu.com/smart/solution/161001/4772fad51dca8c64_cover.png'> switch type setting : <input style="background-color: #DDD;" type="text" size="20" value="bf7987d85bee3dc50ckor9_47" onclick="this.select();" readonly><br><img align='absmiddle' width='32px' src='https://images.tuyaeu.com/smart/solution/161001/4772fad51dca8c64_cover.png'> interlock setting : <input style="background-color: #DDD;" type="text" size="20" value="bf7987d85bee3dc50ckor9_48" onclick="this.select();" readonly><br>aucune scéne trouvée
Pat83136
 
Messages : 17
Inscription : 07 Nov 2017
Localisation : var

Re: Association périphérique Tuya/Smart Life

Messagepar dommarion » 29 Déc 2023 00:12

Bonsoir Pat83136,
Les 6 périphériques semblent être les suivants:
identifiant: bf8475540e3e18f630rcny -> escalier
identifiant: bf7987d85bee3dc50ckor9_44 -> inching switch
identifiant: bf7987d85bee3dc50ckor9_1 -> Switch 1
identifiant: bf7987d85bee3dc50ckor9_2 -> Switch 2
identifiant: bf7987d85bee3dc50ckor9_47 -> switch type setting
identifiant: bf7987d85bee3dc50ckor9_48 -> interlock setting

Le mieux serait d'essayer le nouveau PLUGIN, qui lit les identifiants, les libellés et donne les types d'équipements avec les fonctions associées...
Bonne soirée
dommarion
OpenWeather|Phases soleil|HeatzyV2|Concaténateur|HP Yamaha|SomfyV3|Epson|Seuils n étages|Baie 2 vantaux|Deezer|Intégrale|Authorization Digest|TV Philips|SmartThings|fonction PHP|Tuya Smartlife|CozyTouch2|mySMS
dommarion
 
Messages : 579
Inscription : 28 Déc 2020

Re: Association périphérique Tuya/Smart Life

Messagepar dommarion » 13 Jan 2024 10:32

Bonjour à toute et tous,
Le PLUGIN Tuya direct (sans passer par l'API Home Assistant HA), est bien avancé, il gère:
Les Lampes LED dimmable, white, RGB,
Les Prises simples et multiples,
Les Interrupteurs simples et doubles,
Les Scènes et automatismes.
Un grand merci à Zoara qui développe et teste ce PLUGIN :geek: .
Une fois stabilisé, ce PLUGIN sera publié en version béta pour avoir plus de testeurs.
Le gros avantage du PLUGIN c'est qu'il peut gérer tout type d'équipement et n'est pas dépendant de HS, mais surtout que la fréquence de consultation de l'API Tuya n'est pas limitée comme c'est le cas de l'API de HA.
La fréquence de 1 minute est sans difficulté, du coup le PLUGIN est très réactif pour la mise à jour des états. :P
Bon weekend,
dommarion
OpenWeather|Phases soleil|HeatzyV2|Concaténateur|HP Yamaha|SomfyV3|Epson|Seuils n étages|Baie 2 vantaux|Deezer|Intégrale|Authorization Digest|TV Philips|SmartThings|fonction PHP|Tuya Smartlife|CozyTouch2|mySMS
dommarion
 
Messages : 579
Inscription : 28 Déc 2020

Re: Association périphérique Tuya/Smart Life

Messagepar Pat83136 » 13 Jan 2024 20:37

dommarion a écrit:Bonsoir Pat83136,
Les 6 périphériques semblent être les suivants:
identifiant: bf8475540e3e18f630rcny -> escalier
identifiant: bf7987d85bee3dc50ckor9_44 -> inching switch
identifiant: bf7987d85bee3dc50ckor9_1 -> Switch 1
identifiant: bf7987d85bee3dc50ckor9_2 -> Switch 2
identifiant: bf7987d85bee3dc50ckor9_47 -> switch type setting
identifiant: bf7987d85bee3dc50ckor9_48 -> interlock setting

Le mieux serait d'essayer le nouveau PLUGIN, qui lit les identifiants, les libellés et donne les types d'équipements avec les fonctions associées...
Bonne soirée
dommarion
dommarion a écrit:Bonsoir Pat83136,
Les 6 périphériques semblent être les suivants:
identifiant: bf8475540e3e18f630rcny -> escalier
identifiant: bf7987d85bee3dc50ckor9_44 -> inching switch
identifiant: bf7987d85bee3dc50ckor9_1 -> Switch 1
identifiant: bf7987d85bee3dc50ckor9_2 -> Switch 2
identifiant: bf7987d85bee3dc50ckor9_47 -> switch type setting
identifiant: bf7987d85bee3dc50ckor9_48 -> interlock setting

Le mieux serait d'essayer le nouveau PLUGIN, qui lit les identifiants, les libellés et donne les types d'équipements avec les fonctions associées...
Bonne soirée
dommarion

Merci pour tes conseils je vais essayer de trouver le nouveau PLUGIN et l'installer cela sera certainement plus simple. Parcontre peux tu m'expliquer pour le nouveau PLUGIN ou le trouver et l'installer ?
Pat83136
 
Messages : 17
Inscription : 07 Nov 2017
Localisation : var

Re: Association périphérique Tuya/Smart Life

Messagepar dommarion » 13 Jan 2024 20:54

Bonsoir à toutes et tous,
La Version Beta V1.0 vient d'être publiée.
Merci à Zoara et Lagaff86 pour leur active participation.
Vos commentaires sont la bienvenue pour améliorer ce PLUGIN
Bon weekend à tous
dommarion
OpenWeather|Phases soleil|HeatzyV2|Concaténateur|HP Yamaha|SomfyV3|Epson|Seuils n étages|Baie 2 vantaux|Deezer|Intégrale|Authorization Digest|TV Philips|SmartThings|fonction PHP|Tuya Smartlife|CozyTouch2|mySMS
dommarion
 
Messages : 579
Inscription : 28 Déc 2020

Re: Association périphérique Tuya/Smart Life

Messagepar Zoara » 14 Jan 2024 16:32

Bonjour à Toutes et Tous,

Le plugin Tuya Smart/Life Eedomus a toujours quelques problèmes qui n'ont pas été résolus.
J'ai installé depuis quelques jour le plugin Tuya de dommarion, vous le trouverez dans le "Store". C'est trop top ! Testez le vous l'adopterez.
Merci dommarion !
Zoara
 
Messages : 18
Inscription : 07 Nov 2022

Re: Association périphérique Tuya/Smart Life

Messagepar dommarion » 14 Jan 2024 17:30

Zoara a écrit:Bonjour à Toutes et Tous,

Le plugin Tuya Smart/Life Eedomus a toujours quelques problèmes qui n'ont pas été résolus.
J'ai installé depuis quelques jour le plugin Tuya de dommarion, vous le trouverez dans le "Store". C'est trop top ! Testez le vous l'adopterez.
Merci dommarion !

c’est un travail d’équipe, c’est d’ailleurs ce qui fait le meilleur résultat.
Il y aura probablement d’autres équipements à intégrer via le Json, car le cœur du PHP est assez stable et le plus important était de d’authentifier et de lire et écrire sur l’API Tuya.
Bon tests à tous et n’hésitez pas à commenter.
Bon dimanche
Dommarion
OpenWeather|Phases soleil|HeatzyV2|Concaténateur|HP Yamaha|SomfyV3|Epson|Seuils n étages|Baie 2 vantaux|Deezer|Intégrale|Authorization Digest|TV Philips|SmartThings|fonction PHP|Tuya Smartlife|CozyTouch2|mySMS
dommarion
 
Messages : 579
Inscription : 28 Déc 2020

Re: Association périphérique Tuya/Smart Life

Messagepar dommarion » 21 Mars 2024 19:05

Bonsoir à toutes et tous,
Je viens d'installer l'appareil Moniteur de qualité d'eau Zigbee Tuya 7 en 1 - YAGO
L'association avec la passerelle Tuya est très façile et je le récupère sur ma eedomus grace au Plugin Tuya Direct la température de l'eau de la piscine, la mesure de TDS, et la charge de la batterie.
Bon je pensais récupérer le pH, le Chlore, ... Mais cela n'est pas dans l'API Tuya.
C'est top !
Le PLUGIN est mis à jour en V1.11
bonne soirée,
dommarion
moniteur-de-qualite-d-eau-zigbee-tuya-7-en-1-yago.png
Moniteur qualité eau piscine YAGO
moniteur-de-qualite-d-eau-zigbee-tuya-7-en-1-yago.png (154.78 Kio) Consulté 850 fois
OpenWeather|Phases soleil|HeatzyV2|Concaténateur|HP Yamaha|SomfyV3|Epson|Seuils n étages|Baie 2 vantaux|Deezer|Intégrale|Authorization Digest|TV Philips|SmartThings|fonction PHP|Tuya Smartlife|CozyTouch2|mySMS
dommarion
 
Messages : 579
Inscription : 28 Déc 2020

Re: Association périphérique Tuya/Smart Life

Messagepar dommarion » 25 Mars 2024 14:35

Bonjour à toutes et tous,
J'ai eu une alerte de Lagaff86, sur une erreur du périphérique Passerelle Tuya et Token Tuya de ce type :
<?xml version="1.0" encoding="utf8" ?><root><code>28841002</code><msg>No permissions. Your subscription to cloud development plan has expired.</msg></root>
Quelques heures après, j'ai eu exactement les mêmes erreurs.

Ceci est lié à l'expiration du service IoT Core du projet que vous avez créé dans la plateforme de développement Tuya.

Il suffit de demander sur leur site la prolongation de 6 mois en indiquant les raisons. Quelques minutes après ma demande a été validée :D et tout est reparti (pour 6 mois). :geek:

Voilà les opérations pour arriver à la bonne page:
Lien initial https://iot.tuya.com/
Puis cliquer sur "CLOUD"
Puis cliquer sur "OPEN PROJECT"
Puis cliquer sur "SERVICE API"
Puis cliquer sur "VIEW DETAILS" de la ligne IoT Core
Si ce n'est pas ce service qui est expiré, alors rechercher 1 par 1 lequel est expiré...

Bonne semaine et grand merci à Lagaff86.
dommarion
OpenWeather|Phases soleil|HeatzyV2|Concaténateur|HP Yamaha|SomfyV3|Epson|Seuils n étages|Baie 2 vantaux|Deezer|Intégrale|Authorization Digest|TV Philips|SmartThings|fonction PHP|Tuya Smartlife|CozyTouch2|mySMS
dommarion
 
Messages : 579
Inscription : 28 Déc 2020

Re: Association périphérique Tuya/Smart Life

Messagepar dommarion » 31 Mars 2024 15:12

dommarion a écrit:Bonsoir à toutes et tous,
Je viens d'installer l'appareil Moniteur de qualité d'eau Zigbee Tuya 7 en 1 - YAGO
L'association avec la passerelle Tuya est très façile et je le récupère sur ma eedomus grace au Plugin Tuya Direct la température de l'eau de la piscine, la mesure de TDS, et la charge de la batterie.
Bon je pensais récupérer le pH, le Chlore, ... Mais cela n'est pas dans l'API Tuya.
C'est top !
Le PLUGIN est mis à jour en V1.11
bonne soirée,
dommarion
moniteur-de-qualite-d-eau-zigbee-tuya-7-en-1-yago.png

Bonjour à toutes et tous,
Ca y est, j'ai réussi à débloquer toutes les variables disponibles ! :ugeek: :ugeek:
Il faut aller dans la plateforme de Tuya IoT Platform, se connecter et après avoir cliqué sur Cloud et Development sélectionner votre projet en cliquant sur Open Project, puis sur l'onglet Devices. Vérifier que c'est bien "Central Europe Data Center" en haut à droite, sinon le sélectionner. Cela doit afficher l'ensemble des devices (sinon cliquer sur All Devices).
Dans la liste des devices, sur la ligne du device "Analyseur Piscine" ou le nom que vous lui avez donné, sélectionner Debug Device tout à droite de cette ligne.
Un nouvelle page s'ouvre, après avoir sélectionné de nouveau le device à gauche de l'écran, il suffit de cliquer sur Device Debugging en haut.
Une ligne de commentaires apparait:"The standard instruction set lets you control devices from different manufacturers with a single set of instructions. However, to achieve standardization, mapping relationships shall be manually created, and Tuya cannot guarantee that all hardware products support this function. You can view the standard adaptation of this product in [ Product Details] and change to the DP instruction mode as needed to get all the original instructions of devices.". Il faut cliquer sur Product Details.
Une nouvelle page s'ouvre: "Configure Control Instruction Mode".
Par défaut c'est Standard Instruction qui est sélectionné dans un cadre bleu. C'est cette configuration qui "filtre" certaines informations disponibles dans l'équipement.
On voit cela en descendant dans la page, avec deux colonnes DP Instruction et Standard Instruction, les paramètres qui ont été sélectionnés par le configurateur (ont été recopiés dans Standard Instruction) et ceux qui n'ont pas été sélectionnés (laissés vides dans Standard Instruction).
Il suffit de cliquer sur DP Instruction et l'ensemble des paramètres vont remonter dans l'API Tuya. Un message d'avertissement apparait "Are you sure to change the control instruction mode to the raw DP mode? After you save the configuration, the devices under this project might not be able to be controlled by the original standard instructions. Refer to the DP instructions for re-adaptation."
Cliquer sur Save Configuration.
Et voilà l'ensemble des données qui remontent dans l'API de Tuya, et donc sur eedomus !
L'appareil a une fréquence de mise à jour qui est très variable et souvent initiée par l'ouverture de l'application Smart Life du smartphone. Pour remédier à cela, j'ai créé une macro qui va régulièrement lancer une commande sur l'appareil, ce qui le réveille :lol:
Je mets à jour le PLUGIN pour une intégration complète de l'équipement.
Bon dimanche
dommarion
OpenWeather|Phases soleil|HeatzyV2|Concaténateur|HP Yamaha|SomfyV3|Epson|Seuils n étages|Baie 2 vantaux|Deezer|Intégrale|Authorization Digest|TV Philips|SmartThings|fonction PHP|Tuya Smartlife|CozyTouch2|mySMS
dommarion
 
Messages : 579
Inscription : 28 Déc 2020


Retour vers Périphériques réseau

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 10 invité(s)