Possibilité d'actionner un relais Zwave après perte IP

Utilitaires développés par les utilisateurs

Possibilité d'actionner un relais Zwave après perte IP

Messagepar PatDur » 11 Juin 2018 09:27

Bonjour,

J'utilise une box eedomus reliée à internet via un routeur 4G.
Il arrive que le routeur "plante". le seul moyen est de débrancher et rebrancher l'alim du routeur pour qu'il redémarre.
Auriez-vous une piste pour réaliser un scénario qui actionne une prise "zwave" qui ferait cela automatiquement en cas de perte IP supérieure à une quinzaine de minutes par exemple.

Cordialement
Patrick
PatDur
 
Messages : 4
Inscription : 11 Juin 2018

Re: Possibilité d'actionner un relais Zwave après perte IP

Messagepar marcal » 11 Juin 2018 10:30

Ca ne semble pas bien compliqué...
- Tu fais un ping google depuis l'eedomus toutes les minutes qui te donnera l'état de ta connexion internet,
- Tu branches ton routeur derrière une prise zwave (FGWPE ou équivalent)
- Tu crées une macro sur ta prise (OFF puis ON après 10 secondes) pour le redémarrage du routeur,
- Tu écris une règle qui sera déclenchée en cas de perte de google (avec redéclenchement après 15 min par exemple, le temps que ton routeur retrouve le réseau) et qui lance ta macro...
Ca devrait le faire!
marcal
 
Messages : 124
Inscription : 07 Déc 2016
Localisation : Toulouse

Re: Possibilité d'actionner un relais Zwave après perte IP

Messagepar eedomusbox » 12 Juin 2018 00:48

Si le routeur plante, tu as encore un reseau? sinon ca va être compliqué il me semble
eedomusbox
 
Messages : 698
Inscription : 12 Sep 2014
Localisation : 69

Re: Possibilité d'actionner un relais Zwave après perte IP

Messagepar marcal » 12 Juin 2018 11:18

Ben si le routeur plante, plus de réseau, donc plus de Google...
Mais le ZWave n'est pas affecté car géré directement par l'eedomus, qui peut donc rebooter le routeur par un OFF/ON au niveau de sa prise électrique... Faut juste veiller à ce que l'eedomus ne soit pas sur la même prise :-P
marcal
 
Messages : 124
Inscription : 07 Déc 2016
Localisation : Toulouse

Re: Possibilité d'actionner un relais Zwave après perte IP

Messagepar PatDur » 24 Juin 2018 10:42

Bonjour à tous,
Merci pour vos réponses.
En fait, je bloque sur le point 1, bien que Marcal dise que cela n'est pas bien compliqué…
"Tu fais un ping google depuis l'eedomus toutes les minutes qui te donnera l'état de ta connexion internet"
En fait je ne vois pas bien la commande ou l'action à faire pour cela, peut-être faut-il passer par les API eedomus ?
Je suis peut être passé à coté de quelque chose...
Merci pour vos lumières.
Patrick
PatDur
 
Messages : 4
Inscription : 11 Juin 2018

Re: Possibilité d'actionner un relais Zwave après perte IP

Messagepar merguez07 » 24 Juin 2018 12:44

PatDur a écrit:"Tu fais un ping google depuis l'eedomus toutes les minutes qui te donnera l'état de ta connexion internet"
En fait je ne vois pas bien la commande ou l'action à faire pour cela, peut-être faut-il passer par les API eedomus ?


tu as un plugin "Ping" qui existe; Installe le et utilise le pour faire un Ping
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1437
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: Possibilité d'actionner un relais Zwave après perte IP

Messagepar Olivepoilue » 24 Juin 2018 16:28

merci pour ces explications, c'est très pratique !

pour le ping google, pour ceux qui sont des buses en réseau (comme moi), voici une petite aide
https://www.domo-blog.fr/fonction-reboot-leedomus/

c'est pour le reboot de la box eedomus mais il y al'explication pour faire un ping google avec l'utilitaire "ping"
Eedomus+ depuis 09/17 + modules Fibaro, Zipato, Aeotec, Qubino, Sensative, Everspring, Netatmo
Olivepoilue
 
Messages : 278
Inscription : 09 Août 2017
Localisation : 77

Re: Possibilité d'actionner un relais Zwave après perte IP

Messagepar PatDur » 25 Juin 2018 08:41

merguez07 a écrit:tu as un plugin "Ping" qui existe; Installe le et utilise le pour faire un Ping


Evidement, j'était totalement passé à coté…
Je pense que je vais m'en sortir ;)
Je vous tiendrais informés d'ici quelques jours, en attendant je vais bosser un peu :(
Patrick
PatDur
 
Messages : 4
Inscription : 11 Juin 2018

Re: Possibilité d'actionner un relais Zwave après perte IP

Messagepar PatDur » 01 Juil 2018 10:05

Tout fonctionne nickel, tel que je le souhaitais.
Je fais un premier reset sur une perte IP.

Puis un test toute les 20 minutes en permanence.

Merci pour votre aide.

Bonne journée et bel été.
Patrick
PatDur
 
Messages : 4
Inscription : 11 Juin 2018


Retour vers Outils tiers

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)