Projet d'interface http pour eedomus

Utilitaires développés par les utilisateurs

Re: Projet d'interface http pour eedomus

Messagepar jluc2808 » 23 Déc 2021 11:58

je viens de tester la partie slider / jauge ==> super
j'ai un petit souci vec le slider horizontal: ma valeur est 77.8% (dans les données eedomus)
mon paramétrage 1|0|100|30
si j'utilises un slider circle , pas de souci la valeur est affichée (77.8%) , si j'utilises le slider horizontal j'ai NaN
jluc2808
 
Messages : 205
Inscription : 30 Jan 2021

Re: Projet d'interface http pour eedomus

Messagepar serge81 » 23 Déc 2021 12:54

Le slider horizontal marche un peu différemment car j'ai utilisé le slider standard alors que j'ai entièrement créé le slider circle. Il faut que je regarde comment il se comporte quand le module prends des valeurs "continues" et pas des états définis (du style 0, 10, 20...)

Pour le xiaomi comment il se comporte ? Si tu lance le nettoyage, il te donne un état quand il a fini ? Et s'il est en erreur, il se met en sommeil sans faire de retour ?
serge81
 
Messages : 270
Inscription : 04 Juin 2018

Re: Projet d'interface http pour eedomus

Messagepar jluc2808 » 23 Déc 2021 15:48

le xiaomi, retourne un liste de valeur sur la commande status qui est insollicitée dans ces valeurs on aura des états différents en fonction de l'avancement du nettoyage ou des états d robots au fur et à mesure de son évolution (par exemple ; retour à la station , nettoyage zone, nettoyage spot, recherche de position, ......), les commandes d'actions sont envoyées en asynchrone par rapport ces status.
jluc2808
 
Messages : 205
Inscription : 30 Jan 2021

Re: Projet d'interface http pour eedomus

Messagepar serge81 » 24 Déc 2021 11:14

pour le Xiaomi, la logique serait donc d'avoir d'avoir un module qui indique son statut et un autre qui ne sert qu'à lancer des commandes.
Pour lancer les commandes, le comportement devrait être, par exemple, pour un nettoyage :
- commande "Nettoyer"
- envoi de la commande
- retour du module de commande dans un état d'attente du style "en attente' et pas dans l'état "nettoyer"

Si ce fonctionnement n'est pas possible, je peux réfléchir à un module "sans état" qui permet de lancer une commande dans une liste (sans indiquer l'état en cours).
serge81
 
Messages : 270
Inscription : 04 Juin 2018

Re: Projet d'interface http pour eedomus

Messagepar jluc2808 » 24 Déc 2021 16:48

je pense que je me suis mal exprimé, aujourd'hui j'ai déjà cela, un module avec l'état et un module pour les commandes, les 2 sont indépendants et fonctionnent très bien.

le sujet que je pointe est le suivant : quand dans le module commande la dernière commande est réalisée par Mydomus , alors le module commande garde cet état dans son interface, la commande est grisée et de ce fait ne peut être rejouée.

Ma demande est de pouvoir quand même rejouer la commande, ce qui est possible dans eedomus , mais pas dans mydomus .
jluc2808
 
Messages : 205
Inscription : 30 Jan 2021

Re: Projet d'interface http pour eedomus

Messagepar serge81 » 11 Jan 2022 08:57

Bonjour,
Pour le module qui sert à lancer la commande, la logique serait qu'il ne reste pas sur la dernière commande mais retourne à un état d'attente une fois que la commande a été lancée. ça éviterait ce problème et surtout ça permet sous MyDomus d'avoir un retour qui indique que la commande est prise en compte. C'est ce que je fais par exemple pour un module qui me permet de fermer ou d'ouvrir tous mes volets ou un module pour relancer le wifi lorsqu'il bogue.

Par exemple pour un module qui permet de lancer 3 commandes (relance le wifi de la box web, rebooter le répéteur wifi et tout rebooter), voici comment implémenter "tout rebooter" :
J'ai un module avec différents états :
Des état non visibles :
- Wifi - en attente => c'est l'état par défaut
- Relance Wifi => quand le module passe à cet état, une règle est déclenchée pour rebooter le wifi de ma box web
- Répéteur Off => règle qui éteint le répéteur wifi
- Répéteur On = > règle qui allume le répéteur

Et des états visibles qui me permettent de lancer mes commandes comme "Tout relancer" qui lance une macro qui fait passer successivement mon module à l'état "Relance Wifi", "Répéteur Off", "Répéteur On" puis revient sur "Wifi - en attente". Je mets un délai entre chaque état notamment pour que le wifi soit relancé avant de rallumer le répéteur.

Sous MyDomus, j'ajoute ce module en tant que module standard et j'y mets tous les états avec seulement les commandes en état visible.

En fonctionnement sous MyDomus :
Le module indique Wifi en attente. Je peux ouvrir un popup pour choisir une commande (les autres états, qui ne sont pas des commandes sont cachés) et lancer la commande "Tout relancer". Le module passe sous MyDomus à l'état "Tout relancer" et une petite boule jaune indique que la commande est demandée à l'eedomus. L'eedomus reçoit la commande et fait changer le module d'état. Mydomus reçoit un retour, la boule jaune disparait et les différents changements d'état s'affichent sous MyDomus pour indiquer que la commande s'exécute jusqu'à revenir à l'état "Wifi - en attente".
serge81
 
Messages : 270
Inscription : 04 Juin 2018

Re: Projet d'interface http pour eedomus

Messagepar jluc2808 » 11 Jan 2022 16:25

OK, ce que tu proposes c'est un contournement du fonctionnement standard de eedomus, qui permet de lancer plusieurs fois la même commande, ça me parait quand même compliqué pour juste éviter de pouvoir cliquer sur une commande plusieurs fois.
Ce que je ne maitrise pas, dans ce que tu proposes, c'est ce que tu mets dans la partie URL des commandes de l'actionneur HTTP (dans eedomus) , puisque ce champ est obligatoire.
jluc2808
 
Messages : 205
Inscription : 30 Jan 2021

Projet d'interface http pour eedomus

Messagepar serge81 » 11 Jan 2022 16:43

Je pense avoir compris que ton module est un actionneur http qui n’a pas vraiment d’état et qui ne fait qu’envoyer une commande http quand on clique dessus.
C’est vrai que je te propose de faire différemment car ce fonctionnement ne me plaît pas du tout. Sur l’interface de l’eedomus,
j’ai par exemple ce type de module créé automatiquement pour la box SFR dont un module avec comme état « redémarrer » et il ne réagit pas y compris lorsque l’on appui avec le doigt. Le seul indice c’est de regarder depuis combien de temps il est dans cet état. Je trouve cela peu intuitif et du coup je l’ai caché et j’utilise un module virtuel comme celui que je t’ai indiqué : lorsque mon module passe à l’état « relancer box » une règle fait passer le module caché sur redémarrer (qui en fait y est déjà, je ne trouve pas ce fonctionnement de l’actionneur http logique…), ça reboot la box et ça se voit dans l’interface de l’eedomus ce que je trouve mieux.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dernière édition par serge81 le 11 Jan 2022 17:58, édité 2 fois.
serge81
 
Messages : 270
Inscription : 04 Juin 2018

Re: Projet d'interface http pour eedomus

Messagepar serge81 » 11 Jan 2022 17:03

Sinon, une autre manière de faire sous Mydomus est d’ajouter sous MyDomus un widgets « scène ».
Ça revient à ton actionneur: c’est un bouton sans état qui transmet une commande.
Tu ajoutes ce widget, tu indique le numéro du module dans l’eedomus dans le champ appareil et la valeur de l’état dans lequel tu veux passer ce module.
Je l’utilise par exemple pour mettre un bouton « Fermer tout »…
Et pour en revenir au fonctionnement standard de l’eedomus, je me suis également écarté du module scène de l’eedomus car je le trouve bizarre : je ne vois pas trop la différence entre le module « État » et « Scène » et ça ne me plait pas d’avoir un module scène qui indique un état qui peut ne plus vouloir rien dire : le lancement d’une scène « Fermer tout » n’est qu’une action temporaire et pas un état…


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
serge81
 
Messages : 270
Inscription : 04 Juin 2018

Projet d'interface http pour eedomus

Messagepar serge81 » 11 Jan 2022 18:51

Pour revenir au fonctionnement standard de l’eedomus et des actionneurs http, avec l’exemple du module SFR de Darboo (merci à lui), il y a plusieurs actionneurs créés.
Image
Celui-ci n’a qu’un état et c’est ce qui ne me plait pas. Sur l’eedomus, il agit comme un bouton sauf qu’il n’y a rien qui l’indique et si on clic dessus en pensant ouvrir un menu, on reboot la box…

Il y a aussi ce module:
Image
Et celui-ci me plait beaucoup plus : il y a 3 commandes et 3 états cachés. Sous l’eedomus, le module indique un des 3 états et un clic ouvre un menu avec les 3 commandes.

Dans MyDomus, le fonctionnement que j’ai prévu est que pour le premier, il faut mettre une scène et pour le deuxième, un module standard…


Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk
serge81
 
Messages : 270
Inscription : 04 Juin 2018

Précédent

Retour vers Outils tiers

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)

cron