synology et eedomus

Capteurs et actionneurs HTTP

synology et eedomus

Messagepar woodrunner » 22 Mai 2019 09:14

Bonjour ,
j'essaye depuis qques jours d'utiliser le pluging synology mais je il ne réagit pas
- y a-t'il d'autres réglage à faire ?
cordialement
Eedomus + : fgms 001 x4 ;fgsd 002 x4 : sonde orégon x4 : module rfx :ecodevive rt2 : necoolcam ...
woodrunner
 
Messages : 388
Inscription : 06 Jan 2017
Localisation : Elsass

Re: synology et eedomus

Messagepar influman » 22 Mai 2019 13:45

woodrunner a écrit:Bonjour ,
j'essaye depuis qques jours d'utiliser le pluging synology mais je il ne réagit pas
- y a-t'il d'autres réglage à faire ?
cordialement


Lequel, le Surveillance Station ?
Que veut dire "ne réagit pas" ?
Si tu veux l'aide, fais un petit effort de description de ce que tu veux faire, de ce que tu vois, etc..
On n'a pas de boule de cristal. :D :D
influman
 
Messages : 2324
Inscription : 30 Oct 2013

Re: synology et eedomus

Messagepar woodrunner » 22 Mai 2019 20:50

oui effectivement ....
ben je n'arrive pas àfaire le " on - off" depuis le plugin pourtant , j'ai la bonne ip et mac

escuse moi encore ....
Eedomus + : fgms 001 x4 ;fgsd 002 x4 : sonde orégon x4 : module rfx :ecodevive rt2 : necoolcam ...
woodrunner
 
Messages : 388
Inscription : 06 Jan 2017
Localisation : Elsass

Re: synology et eedomus

Messagepar woodrunner » 22 Mai 2019 20:54

et pour surveillence statu - aucun retour nonplus - quand je test le xpath j'ai error code api

merci pour le support
Eedomus + : fgms 001 x4 ;fgsd 002 x4 : sonde orégon x4 : module rfx :ecodevive rt2 : necoolcam ...
woodrunner
 
Messages : 388
Inscription : 06 Jan 2017
Localisation : Elsass

Re: synology et eedomus

Messagepar woodrunner » 24 Mai 2019 10:45

Bonjour ,
voilà , je reviens ....
- je n'arrive pas utiliser le pluging - diskstation "on -off"
j'ai l'impression de bien mettre mon login et mp mais rien ne se passe
- j'aimerai bien pouvoir gérer mon syno en fonction de qques règles ...
merci d'avance
Eedomus + : fgms 001 x4 ;fgsd 002 x4 : sonde orégon x4 : module rfx :ecodevive rt2 : necoolcam ...
woodrunner
 
Messages : 388
Inscription : 06 Jan 2017
Localisation : Elsass

Re: synology et eedomus

Messagepar ArmoiraglatZ » 28 Mai 2019 12:25

Hello,

Sur un autre sujet du forum, le point a été abordé, j'y ai proposé une solution de contournement qui fonctionne chez moi :

Voici le sujet : viewtopic.php?f=17&t=7570

Ma réponse ci-dessous :

ArmoiraglatZ a écrit:Hello,

Etant dans le même cas que vous, j'ai regardé et j'ai trouvé une solution de contournement.
Par contre, je vous préviens tout de suite, le script d'origine communique en https, la on passe en http.

D'après ce que j'ai pu voir, c'est un problème de certificats qui n'est pas bien géré dans le scripts du plugin.

Pour contourner le pb, allez sur la page http://ip-eedomus/script et editer le fichier "ds.php".

Normalement le fichier ressemble à ca :
Code : Tout sélectionner
<?php
$ip = getArg("IP", $mandatory = true);
$login = getArg("LOGIN", $mandatory = true);
$pass = getArg("PASS", $mandatory = true);


$url_auth = "https://".$ip.":5001/webapi/auth.cgi?api=SYNO.API.Auth&method=Login&version=2&session=shutdown&account=".$login."&passwd=".$pass;
$url_shutdown = "https://".$ip.":5001/webapi/entry.cgi?api=SYNO.Core.System&force=false&local=true&method=shutdown&version=1";
$ret_aut = httpQuery($url_auth, 'GET', $post = NULL, $oauth_token = NULL, $headers = NULL, $use_cookies = true, $ignore_errors = false);
$ret_shutdown = httpQuery($url_shutdown, 'GET', $post = NULL, $oauth_token = NULL, $headers = NULL, $use_cookies = true, $ignore_errors = false);

sdk_header('text/xml');
echo $ret_aut.$ret_shutdown;


Il faut remplacer les 2 blocs "https://".$ip.":5001" par "http://".$ip.":5000". Voici mon script :

Code : Tout sélectionner
<?php
$ip = getArg("IP", $mandatory = true);
$login = getArg("LOGIN", $mandatory = true);
$pass = getArg("PASS", $mandatory = true);


$url_auth = "http://".$ip.":5000/webapi/auth.cgi?api=SYNO.API.Auth&method=Login&version=2&session=shutdown&account=".$login."&passwd=".$pass;
$url_shutdown = "http://".$ip.":5000/webapi/entry.cgi?api=SYNO.Core.System&force=false&local=true&method=shutdown&version=1";

#Echo pour controller que la requete est correcte.
echo $url_auth;

$ret_aut = httpQuery($url_auth, 'GET', $post = NULL, $oauth_token = NULL, $headers = NULL, $use_cookies = true, $ignore_errors = false);
$ret_shutdown = httpQuery($url_shutdown, 'GET', $post = NULL, $oauth_token = NULL, $headers = NULL, $use_cookies = true, $ignore_errors = false);

sdk_header('text/xml');
echo $ret_aut;
echo $ret_shutdown;
?>



:!: :!: On utilise donc du HTTP et plus du HTTPS, ce qui implique que les mots de passe sont envoyés en clair sur le réseau, et sont donc "interceptables" par un méchant :)
Le mieux serait de pouvoir ignorer le certificat invalide avec la fonction "httpQuery" mais je n'ai pas trouvé l'option.

Dernière mise en garde, sur mon synology (DS918+) j'ai 1 machine virtuelle qui fonctionne. Pour pouvoir éteindre le NAS avec ce plugin je dois d'abord éteindre la machine virtuelle. Donc si c'est pareil pour vous, essayez d'éteindre votre machine virtuelle via un script lancé depuis l'eedomus, puis procéder à l'extinction du NAS.

Pour éteindre ma VM, j'utilise son serveur Web ou j'ai placé un script php qui lance la commande shutdown. Comme ça, j'ai une juste une requête http a lancer depuis l'eedomus pour éteindre la VM, ensuite j'attend 2 min, et je lance l'extinction du NAS.


En espérant que ça vous dépanne,

A plus :)
ArmoiraglatZ
 
Messages : 27
Inscription : 21 Jan 2017

Re: synology et eedomus

Messagepar influman » 28 Mai 2019 13:11

si tu as des caméras gérées dans ton Synology via Surveillance Station,
installe le plugin Surveillance Station en mettant bien les données d'accès au NAS actuellement (ip locale, login, mdp).
Le login doit être celui d'un user aux droits administrateurs.
par défaut c'est un accès en clair http sur le port 5000, mais ça reste modifiable dans VAR1 du périphérique Statut (en mettant https, et 5001)

Si ça ne marche pas, fait un "Tester" sur le périphérique Statut et regarde le résultat du xml, ça te donnera le détail de l'anomalie normalement.
influman
 
Messages : 2324
Inscription : 30 Oct 2013

Re: synology et eedomus

Messagepar woodrunner » 28 Mai 2019 22:36

Hello tout le monde
finalement tout rentre à nouveau dans l'ordre ;j'ai désinstaller l'ancienne api ,puis installer à nouveau ( avec login et mp pour le nouveau syno ) tout fonctionne !
merci encore à vous !
Eedomus + : fgms 001 x4 ;fgsd 002 x4 : sonde orégon x4 : module rfx :ecodevive rt2 : necoolcam ...
woodrunner
 
Messages : 388
Inscription : 06 Jan 2017
Localisation : Elsass

Re: synology et eedomus

Messagepar Clara2020 » 03 Juil 2019 15:22

woodrunner a écrit:Hello tout le monde
finalement tout rentre à nouveau dans l'ordre ;j'ai désinstaller l'ancienne api ,puis installer à nouveau ( avec login et mp pour le nouveau syno ) tout fonctionne !
merci encore à vous !

merci à toi pour ton retour sur ce sujet, car j'ai eu le meme problème que toi :D
Clara2020
 
Messages : 1
Inscription : 29 Juin 2019

Re: synology et eedomus

Messagepar Harzhal » 25 Juil 2020 16:37

Bonjour à tous,
Je viens d’installer le plugin DiskStation pour un DS118. Il est bien détecté avec les adresses IP et Mac. Quand je lance la commande « Off », il s’éteint bien mais quand je lance ensuite la commande « On «, il ne redémarre pas...

Un peu gênant quand on veut le faire fonctionner à distance. :x

Merci pour vos réponses.
eedomus+ Domotique Z-Wave sur Chauffage + Eclairage + Protection ouvrants + Volets roulants & Vélux + Protection fuite eau & fumée + Vannes connectées + Caméras Foscam - +de 70 objets connectés + Station Netatmo + Somfy Connexoon + Onduleur APC
Harzhal
 
Messages : 693
Inscription : 18 Oct 2018
Localisation : Roazhon - Breizh

Re: synology et eedomus

Messagepar thrymartin » 25 Juil 2020 17:31

wol activé ?
thrymartin
 
Messages : 933
Inscription : 03 Mars 2019
Localisation : La Réunion

Re: synology et eedomus

Messagepar Harzhal » 25 Juil 2020 18:01

thrymartin a écrit:wol activé ?



Réponse certes laconique mais diablement efficace :D

Merci à toi thrymartin car WOL était désactivé et une fois activé, ça fonctionne dans les deux sens :!:
eedomus+ Domotique Z-Wave sur Chauffage + Eclairage + Protection ouvrants + Volets roulants & Vélux + Protection fuite eau & fumée + Vannes connectées + Caméras Foscam - +de 70 objets connectés + Station Netatmo + Somfy Connexoon + Onduleur APC
Harzhal
 
Messages : 693
Inscription : 18 Oct 2018
Localisation : Roazhon - Breizh

Re: synology et eedomus

Messagepar Denislarac » 27 Juil 2020 07:55

Harzhal a écrit:
thrymartin a écrit:wol activé ?



Réponse certes laconique mais diablement efficace :D

Merci à toi thrymartin car WOL était désactivé et une fois activé, ça fonctionne dans les deux sens :!:


Merci d'avoir posé la question Harzal, j'avais le même problème sans avoir vraiment chercher la solution :D
Denislarac
 
Messages : 37
Inscription : 04 Sep 2015

Re: synology et eedomus

Messagepar soundfab » 12 Juil 2021 16:27

Bonjour , depuis mon passage sur DSM 7 , le script pour allumer ou éteindre mon Diskstation , ne semble plus répondre . Pareil chez vous ?
Merci à tous pour vos retours .
soundfab
 
Messages : 127
Inscription : 27 Nov 2017

Re: synology et eedomus

Messagepar patrichkof » 01 Août 2021 14:54

Bonjour,
Pareil pour moi avec dsm7, la connexion avec le nas a l’air de marcher mais il ne s’éteint pas...
Quelqu’un peu nous aider?
Merci
patrichkof
 
Messages : 24
Inscription : 18 Fév 2019

Re: synology et eedomus

Messagepar soundfab » 30 Août 2021 13:24

j'ai l'impression que la programmation du script est faite pour fonctionner avec l'API en version 2.
Avec DSM 7 , ce n'est plus compatible. Désormais il utilise l'API en version 3.
soundfab
 
Messages : 127
Inscription : 27 Nov 2017

Re: synology et eedomus

Messagepar patrichkof » 13 Nov 2021 09:14

Bonjour,
Quelqu’un a t’il trouvé une solution ?
patrichkof
 
Messages : 24
Inscription : 18 Fév 2019

Re: synology et eedomus

Messagepar Peedjy » 03 Fév 2022 22:11

Bonjour,
J'essaye aussi d'utiliser le plug-in Diskstation ON-Off avec un NAS sous DSM7.... J'ai vu que le plugin Surveillance Station a été mis à jour pour fonctionner avec DSM7 et qu'il gère apparemment la nouvelle authentification avec le sid etc....
Est ce que quelqu'un pourrait s'en inspirer pour mettre ce plug-in à jour?

Cdt
Peedjy
 
Messages : 33
Inscription : 10 Août 2012
Localisation : Macon (71)

Re: synology et eedomus

Messagepar Peedjy » 04 Fév 2022 17:27

Finalement je me suis plongé dans le code et j'ai fais quelques modifications...
Il y a probablement des trucs à optimiser car je suis pas développeur, mais en tout cas chez moi ça fonctionne....
Je vous pose le code comme ça car je sais pas si on peut mettre plusieurs versions sur le store.
Code : Tout sélectionner
<?php
$xml = "<?xml version=\"1.0\" encoding=\"ISO-8859-1\" ?>";
//***********************************************************************************************************************

$ip = getArg("IP", $mandatory = true);
$login = getArg("LOGIN", $mandatory = true);
$pass = getArg("PASS", $mandatory = true);
$https = getArg("HTTPS", $mandatory = true);
$url_dom = "";
$sid ="";

// Code erreur authentification
$tab_error_auth = array(100 => "Unknown error", 101 => "The account parameter is not specified", 102 => "API does not exist", 103 => "Method does not exist",
                  104 => "This API version is not supported", 105 => "Insufficient user privilege", 106 => "Connection time out", 107 => "Multiple login detected",
                  400 => "Invalid password", 401 => "Guest or disabled account", 402 => "Permission denied", 403 => "One time password not specified",
                  404 => "One time password authenticate failed");


if ($https == "1") {
    $url_dom = "https://".$ip.":5001";
}  else {
    $url_dom = "http://".$ip.":5000";
}

// Autentification
$url_auth = $url_dom."/webapi/auth.cgi?api=SYNO.API.Auth&version=3&method=login&account=".$login."&passwd=".$pass."&format=sid";

// Get sid token
$result_auth = httpQuery($url_auth, 'GET');
   $return_auth = sdk_json_decode($result_auth);
   $test_success = $return_auth['success'];
   if($test_success != 1){
      $xml .= "<STATUS>Authentication error ".$return_auth['error']['code']." ".$tab_error_auth[$return_auth['error']['code']];
      $xml .= "</STATUS>";
      //(passwords with special character not supported)
   } else {
      //authentication successful
      $sid = $return_auth['data']['sid']; // Code de session
   }
// Shutdown commande
$url_shutdown = $url_dom."/webapi/entry.cgi?api=SYNO.Core.System&force=false&local=true&method=shutdown&version=1&_sid=".$sid;

$ret_aut = httpQuery($url_auth, 'GET', $post = NULL, $oauth_token = NULL, $headers = NULL, $use_cookies = true, $ignore_errors = false);
$ret_shutdown = httpQuery($url_shutdown, 'GET', $post = NULL, $oauth_token = NULL, $headers = NULL, $use_cookies = true, $ignore_errors = false);

sdk_header('text/xml');
echo $ret_aut.$ret_shutdown;                         
?>
Peedjy
 
Messages : 33
Inscription : 10 Août 2012
Localisation : Macon (71)

Re: synology et eedomus

Messagepar Nico832a » 19 Mars 2022 19:43

ça fonctionne chez moi aussi!!!

Merci pour ce partage
Nico832a
 
Messages : 21
Inscription : 07 Avr 2019
Localisation : var

Suivant

Retour vers Requêtes HTTP

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)

cron