[Résolu]Capteur http en erreur affichage donnés ecopellets

Capteurs et actionneurs HTTP

[Résolu]Capteur http en erreur affichage donnés ecopellets

Messagepar Olivier G » 08 Mars 2018 13:59

Bonjour a tous,
Je souhaite intégrer mes données de ecopellets.fr sur ma eedomus. Dans un premier temps, j'ai réussi a envoyer des données (comme par exemple +1 pour 1 sac consommé ou encore +1 pour entrer une nouvelle commande de sacs) via un actionneur http.

Par contre, je n'arrive pas a afficher sur eedomus certaines de mes données avec un capteur http. J'ai mis en pièce jointe un screen de mon capteur pour que vous puissiez voir ce que j'ai mis.

Lorsque je teste afin d'avoir le nb de sacs dans smon stock, j'ai un bon résultat (129 sacs) mais qui n'est pas complétement décimal. Le résultat est
Code : Tout sélectionner
129


Je joints également un screen du test. Voilà, Je ne sais pas trop quoi mettre dans le chemin xpath et je galère pour afficher ce résultat sans erreur.
Je suis donc preneur de toutes suggestions :)

olivierg
Pièces jointes
testxpath.jpg
test xpath
testxpath.jpg (63.03 Kio) Consulté 4457 fois
indicateur stock.jpg
screen du capteur http
indicateur stock.jpg (86.7 Kio) Consulté 4457 fois
Dernière édition par Olivier G le 09 Mars 2018 15:28, édité 3 fois.
Eedomus
Olivier G
 
Messages : 352
Inscription : 14 Juin 2017
Localisation : Dordogne

Re: Capteur http en erreur pour afficher donnés de ecopellet

Messagepar Kitor » 08 Mars 2018 14:12

Bonjour, je ne connais absolument pas ecopellet.fr par contre tant que tu n'aura pas en retour la bonne valeur dans ton XML, tu aura un problème et cela ne vient pas de l'EEDOMUS.
A tu essayer de transformer en JSON (dans les tests) pour voir quelle est la valeur retournée.
Tu peux très bien envoyer ton URL dans un navigateur pour faire des tests.
@++
Marc
Kitor
 
Messages : 833
Inscription : 18 Nov 2014

Re: Capteur http en erreur pour afficher donnés de ecopellet

Messagepar Olivier G » 08 Mars 2018 14:21

Kitor a écrit:Bonjour, je ne connais absolument pas ecopellet.fr par contre tant que tu n'aura pas en retour la bonne valeur dans ton XML, tu aura un problème et cela ne vient pas de l'EEDOMUS.
A tu essayer de transformer en JSON (dans les tests) pour voir quelle est la valeur retournée.
Tu peux très bien envoyer ton URL dans un navigateur pour faire des tests.
@++
Marc


Voici en screen un test avec JSON. J'ai comme l'impression qu 'il y a une restriction quelque part au niveau de l'encodage coté ecopellets… Pourtant lorsque j'envoi des données comme sac +1 par ex…tt se passe bien et tt se met bien a jour coté ecopellets :(

PS : J'ai également testé dans une simple page web est le résultat apparait correctement (129)
Pièces jointes
test-json.jpg
test-json.jpg (62.8 Kio) Consulté 4449 fois
Dernière édition par Olivier G le 08 Mars 2018 14:38, édité 1 fois.
Eedomus
Olivier G
 
Messages : 352
Inscription : 14 Juin 2017
Localisation : Dordogne

Re: Capteur http en erreur pour afficher donnés de ecopellet

Messagepar Kitor » 08 Mars 2018 14:36

Oui, il faut en premier résoudre ton problème de retour de valeur, essaie de voir du coté ecopellet
Kitor
 
Messages : 833
Inscription : 18 Nov 2014

Re: Capteur http en erreur pour afficher donnés de ecopellet

Messagepar Olivier G » 08 Mars 2018 15:10

Kitor a écrit:Oui, il faut en premier résoudre ton problème de retour de valeur, essaie de voir du coté ecopellet


Wep… je suis en train de leur faire un retour un peu complet de l'intégration des données de leur site avec l'edomus.A suivre … :)

En tt cas, je te remercie pour avoir pris du temps pour me répondre.
Olivierg
Eedomus
Olivier G
 
Messages : 352
Inscription : 14 Juin 2017
Localisation : Dordogne

Re: Capteur http en erreur pour afficher donnés de ecopellet

Messagepar rover820i » 08 Mars 2018 15:31

Sur la page web, vérifie le code source de la page (clic droit > afficher la source de la page)
rover820i
 
Messages : 2700
Inscription : 23 Juil 2016

Re: Capteur http en erreur pour afficher donnés de ecopellet

Messagepar spud » 08 Mars 2018 16:16

Salut,

Pour ma part j'ai le script mis en place sur Jeedom et pour le moment je n'ai réussi à intégrer que le +1 sac côté Eedomus, Je passe par Jeedom pour envoyer l'info +1 sac sur Ecopellets.

Sur Jeedom le plugin est bien complet cf image jointe :

ecopellets_jeedom.jpg
ecopellets_jeedom.jpg (40.45 Kio) Consulté 4435 fois


Ce qu'il y a d'étrange c'est que lorsque l'on tape l'url dans la barre du navigateur le nombre de sac s'affiche correctement, sans les symboles.
Ce qui pourrai être bien s'est d'avoir un petit résumé comme sur Jeedom des sacs restant etc,

Voici le panneau de contrôle de mon poêle côté Eedomus :

Poêle_Eedomus.jpg
Poêle_Eedomus.jpg (136.02 Kio) Consulté 4435 fois


A+
Eedomus + Fibaro FGSD 002 3, FGK 101 5, FGRM 222 2, FGS 211 2, FGS 212 4, FGS 222 4, FGS 221 1, FGD 212 1, Wall Plug 3, RGBW 1, FGBS 001 2, FGS 223 1, prise GreenWave 8, Everspring SP103 1, Nodon
spud
 
Messages : 111
Inscription : 05 Juil 2016

Re: Capteur http en erreur pour afficher donnés de ecopellet

Messagepar Olivier G » 09 Mars 2018 14:09

Bonjour à tous,
Après des échanges avec l'administrateur du site eco-pellets.fr (une personne hyper sympa)…Je me lance donc dans un tuto pour intégrer Ecopellets à l'eedomus. L'admin a mis a disposition une nouvelle requête pour utiliser JSON et XPATH proprement. La voici:
Code : Tout sélectionner
https://www.ecopellets.fr/appjson2.php?uniqid={uniqid}

L'uniqid est à remplacer par votre uniqid personnel. Ce qui donne :
Code : Tout sélectionner
https://www.ecopellets.fr/appjson2.php?uniqid=XXXXXXXXXXXXXXX

Concernant le chemin xpath, en voici quelques uns :
Code : Tout sélectionner
//qtemois
la quantité de sacs consommés pour le mois en cours
Code : Tout sélectionner
//qtelastmonth
la quantité de sacs consommé pour le mois dernier
Code : Tout sélectionner
//coutsept
le cout de votre conso depuis Septembre
Code : Tout sélectionner
//prixmois
le cout par mois

• Pour récupérer vos données de votre compte ecopellets, vous devez créer un capteur HTTP.
-Usage : autre indicateur
-Type de données : € ou sacs (selon le capteur que vous aurez choisi)
- URL de la requête https://www.ecopellets.fr/appjson2.php?uniqid=VOTRE UNIQ ID ICI
- Chemin XPATH : //qtelastmonth (par ex.)

N'oubliez pas ensuite de cocher la case "Convertir le JSON en XML" dans les paramètres expert. Concernant la fréquence de la requête, j'ai mis 1 min pour faire les tests mais ensuite vous pouvez réduire ce temps afin de ne pas surcharger la box.

• Pour créer des actions sur votre compte ecopellets (comme par exemple ajouter 1 sac consommé), vous devez créer un actionneur HTTP
-Usage : autre
-Variable utilisateur [VAR1] Votre uniqid XXXXXXXXXXXXX

N'oubliez pas ensuite de cocher la case "Convertir le JSON en XML" dans les paramètres expert. Concernant la fréquence de la requête, j'ai mis 1 min pour faire les tests mais ensuite vous pouvez réduire ce temps afin de ne pas surcharger la box.

- Ensuite dans les valeurs de cet actionneur, Cliquez sur ajouter et renseigner les champs suivants :
-Description : Ajouter 1 sac consommé
- URL https://www.ecopellets.fr/addpellet.php?uniqid=[VAR1]
-Type GET
- Paramètres : &consopellet=1 (pour l'instant vous ne pouvez uniquement ajouté qu'un seul sac)
-Cliquez sur sauvegarder

Pour ceux qui souhaite approfondir la chose, vous pouvez dans cet actionneur renseigner les différentes variables utilisateur par [VAR 2] le prix du sac et [VAR3] le nombre de sacs ajouter a votre stock. Ainsi, vous pourrez ajoutez des URL et des paramètres dans vos valeurs avec vos variables perso. Je vous met une image finale du Résultat.

J'espere que j'ai été clair :-)
Enjoy !
Olivierg

Olivierg
Pièces jointes
screen-ecopellets.jpg
screen-ecopellets.jpg (83.32 Kio) Consulté 4412 fois
Eedomus
Olivier G
 
Messages : 352
Inscription : 14 Juin 2017
Localisation : Dordogne

Re: [Résolu]Capteur http en erreur affichage donnés ecopelle

Messagepar influman » 09 Mars 2018 16:20

il ne te reste plus qu'à en faire un plugin dans le store...
Entraide eedomus sur Telegram : http://t.me/eedomus
sur Skype :https://join.skype.com/pFyUcyVRVKmZ
influman
 
Messages : 2151
Inscription : 30 Oct 2013

Re: [Résolu]Capteur http en erreur affichage donnés ecopelle

Messagepar spud » 10 Mars 2018 10:57

Salut,

Merci de l'adaptation pour Eedomus et pour le tuto, C'est mis en place de mon côté et ça fonctionne plutôt pas mal. Je me suis inspiré de tes icônes pour faire les miennes.

Par contre je rencontre un "soucis" avec le plugin d'Influman Mes Compteurs. car je l'ai mis à jours et depuis l'actionneur action qui permet d'incrémenter ou décrémenter le compteur affiche le même nombre que le compteur lui même.

Enfin voici ce que ça donne chez moi :

conso_pellet.jpg
conso_pellet.jpg (145.39 Kio) Consulté 4363 fois


A+
Eedomus + Fibaro FGSD 002 3, FGK 101 5, FGRM 222 2, FGS 211 2, FGS 212 4, FGS 222 4, FGS 221 1, FGD 212 1, Wall Plug 3, RGBW 1, FGBS 001 2, FGS 223 1, prise GreenWave 8, Everspring SP103 1, Nodon
spud
 
Messages : 111
Inscription : 05 Juil 2016

Re: [Résolu]Capteur http en erreur affichage donnés ecopelle

Messagepar Olivier G » 12 Mars 2018 10:07

influman a écrit:il ne te reste plus qu'à en faire un plugin dans le store...
Bonjour @influman
Oui c'est vrai, en faisant le tuto je me suis rendu compte que tt était prêt pour créer un plugin pour le store…mais mes connaissances sont très limitées en dev. A part faire du copier-coller…

Olivierg
Eedomus
Olivier G
 
Messages : 352
Inscription : 14 Juin 2017
Localisation : Dordogne

Re: [Résolu]Capteur http en erreur affichage donnés ecopelle

Messagepar Olivier G » 12 Mars 2018 10:12

Pour ceux qui le souhaite, Je vous met à dispo les icônes que j'ai créé pour l'intégration de Ecopellets dans leur box.

Olivierg
Pièces jointes
icones-ecopellets.zip
icones pour l'intégration de ecopellets.fr
(141.34 Kio) Téléchargé 120 fois
Eedomus
Olivier G
 
Messages : 352
Inscription : 14 Juin 2017
Localisation : Dordogne

Re: [Résolu]Capteur http en erreur affichage donnés ecopelle

Messagepar merguez07 » 12 Mars 2018 11:47

Salut Olivier G,
j'ai pas trop suivi le topic mais par contre je veux bien t'aider pour faire le plugin.

Cordialement
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1580
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: [Résolu]Capteur http en erreur affichage donnés ecopelle

Messagepar Olivier G » 04 Avr 2018 08:55

merguez07 a écrit:Salut Olivier G,
j'ai pas trop suivi le topic mais par contre je veux bien t'aider pour faire le plugin.

Cordialement

Bonjour Merguez07,
Je suis en train de réaliser le plugin…toujours partant pour me donner un coup de main ?

Olivierg
Eedomus
Olivier G
 
Messages : 352
Inscription : 14 Juin 2017
Localisation : Dordogne

Re: [Résolu]Capteur http en erreur affichage donnés ecopelle

Messagepar merguez07 » 12 Avr 2018 10:19

peux tu m'envoyer le plugin en cours et on regarde les points bloquants
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1580
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: [Résolu]Capteur http en erreur affichage donnés ecopelle

Messagepar Olivier G » 12 Avr 2018 10:57

merguez07 a écrit:peux tu m'envoyer le plugin en cours et on regarde les points bloquants


Bonjour,
Voici le dossier complet.

Les capteurs
J'ai réalisé et testé tt les capteurs…Ça c'est ok. J'ai pour l'instant mis un polling a 1 min histoire de tester. Pour la release du plugin, je remettrai cette fréquence à 5 min…cela suffira je pense

Les actionneurs
Je n'arrive toujours pas à avoir les retours d'état et les bonnes requetes sur les actionneurs d'actions sur le stock (ajouter 1 sac consommé, ajouter 1,5 ou 10 sacs au stock de pellets)…C'est un truc qui m'échappe complétement.

J'ai mis un fichier PHP mais je ne suis pas sur de son utilité. Voila

ecopellets1.0.zip
(38.78 Kio) Téléchargé 107 fois


olivierg
Eedomus
Olivier G
 
Messages : 352
Inscription : 14 Juin 2017
Localisation : Dordogne

Re: [Résolu]Capteur http en erreur affichage donnés ecopelle

Messagepar picatchoume » 13 Avr 2018 17:02

Super ce sera utile pour l'année prochaine ;) :D
picatchoume
 
Messages : 190
Inscription : 05 Mai 2012
Localisation : 22- Dinan

Re: [Résolu]Capteur http en erreur affichage donnés ecopelle

Messagepar spud » 24 Avr 2018 18:11

Salut,

Ce qui pourrait être bien aussi c'est un actionneur de demande de mise à jour, ce qui permettrai d'augmenter le délais de rafraîchissement,

Pour le moment j'utilise un actionneur, une macro et un règle associée :

mise_a_jour_1.png
mise_a_jour_1.png (69.16 Kio) Consulté 4112 fois


mise_a_jour_2.png
mise_a_jour_2.png (66.26 Kio) Consulté 4112 fois


A+
Eedomus + Fibaro FGSD 002 3, FGK 101 5, FGRM 222 2, FGS 211 2, FGS 212 4, FGS 222 4, FGS 221 1, FGD 212 1, Wall Plug 3, RGBW 1, FGBS 001 2, FGS 223 1, prise GreenWave 8, Everspring SP103 1, Nodon
spud
 
Messages : 111
Inscription : 05 Juil 2016

Re: [Résolu]Capteur http en erreur affichage donnés ecopelle

Messagepar fab_web » 21 Août 2018 07:45

Bonjour à tous,
j'ai installé le plugin EcoPellets la semaine dernière pour ma gestion hivernale de pellets (le système est top).

Mais depuis ce weekend (je crois), le plugin est en erreur, avec le message suivant sur le xPath :
XML error: SSL certificate problem: unable to get local issuer certificate

Avez-vous des infos ?

Cdlt
fab_web
 
Messages : 26
Inscription : 11 Nov 2014

Re: [Résolu]Capteur http en erreur affichage donnés ecopelle

Messagepar Olivier G » 21 Août 2018 21:31

Bonsoir fab_web,
De mon coté cela marche bien. Je viens de tester avec mon compte de test et tt marche nickel. A première vue, cela pourrait venir du coté du site du genre certificat SSL non renouvelé. C'est peu être momentané… le temps que le certificat soit renouvelé ou changé
As tu réessayé depuis ?

Olivierg


fab_web a écrit:Bonjour à tous,
j'ai installé le plugin EcoPellets la semaine dernière pour ma gestion hivernale de pellets (le système est top).

Mais depuis ce weekend (je crois), le plugin est en erreur, avec le message suivant sur le xPath :
XML error: SSL certificate problem: unable to get local issuer certificate

Avez-vous des infos ?

Cdlt
Eedomus
Olivier G
 
Messages : 352
Inscription : 14 Juin 2017
Localisation : Dordogne

Suivant

Retour vers Requêtes HTTP

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)