Wake On Lan WOL

Capteurs et actionneurs HTTP

Wake On Lan WOL

Messagepar rabe » 17 Juil 2012 21:38

Bonjour à tous,

Heureux possesseur d'une eedomus depuis quelques jours, je veux faire du WOL (Wake On Lan) pour allumer mon PC Home Cinéma.

Voilà donc mon expérience sous forme de tutoriel :

J'ai d'abord tenter de faire du WOL (Wake On Lan), réveil par le réseau local, la eedomus étant sur le même réseau que mon PC à réveiller. Pas trouvé de solution (par l'API peut-être ?).

À défaut de script dédié dans l'eedomus, j'ai décidé d'utiliser
http://wakeonwan.webou.net/

qui permet d'envoyer un paquet magique par une requête HTTP. Mais le site étant sur Internet, c'est donc du Wake On Wan qu'il faut faire :
- l'eedomus accède à webou.net
- webou.net "revient" sur le réseau local réveiller le PC voulu.


Première étape :
Repérer l'adresse Mac du PC à réveiller. Un ipconfig /all sous cmd sous windows nous la donne.
Puis repérer l'adresse IP de sa box à savoir, l'adresse IP telle que vue de l'extérieur (rien à voir avec la 192.168.xxx.xxx). Il se trouve que webou.net nous la donne !

Deuxième étape :
Tester le réveil du PC par webou.net avec l'adresse Mac et l'adresse IP de la Box.

Troisième étape :
Repérer dans la FAQ de webou.net
http://wakeonwan.webou.net/faq.php
la syntaxe à utiliser pour l'URL
On y lit que la syntaxe est du style
http://wakeonwan.free.fr/wakeup.php?ip= ... :y:y:y:y:y
Après test, l'eedomus renvoie une Erreur 301, et pour cause, la FAQ n'est pas à jour, il faut remplacer
http://wakeonwan.free.fr/
par
http://wakeonwan.webou.net/

Du coup la bonne syntaxe est
http://wakeonwan.webou.net/wakeup.php?i ... :y:y:y:y:y

Dans la Configuration de l'eedomus, on ajoute un périphérique en cliquant sur Ajouter un autre type de périphérique, puis Actionner HTTP.

On nomme son PC, on choisit la pièce et dans l'onglet Valeurs, on ajoute une entrée, avec comme URL
http://wakeonwan.webou.net/wakeup.php
et comme paramètre
?ip=x.x.x.x&mac=y:y:y:y:y:y

On sauvegarde, on teste et miracle, ça marche !

Seules contraintes, liés au Wake On Lan : le PC à allumer doit être configuré (carte réseau et Bios) et il ne peut pas être en Wifi.

À vous !
rabe
 
Messages : 7
Inscription : 17 Juil 2012

Re: Wake On Lan WOL

Messagepar reda » 18 Juil 2012 00:53

Bonjour,

C'est un super tuto ! C'est effectivement dommage que la box eedomus ne puisse faire du WOL nativement. Cela nous éviterait de passer par un site tiers. Peut-être une future intégration dans la road map de l'équipe eedommus ?
reda
 
Messages : 3
Inscription : 28 Avr 2012

Re: Wake On Lan WOL

Messagepar blues » 18 Juil 2012 14:59

Etonnant qu'un actionneur HTTP appelant un service distant sur le PC directement ne fonctionne pas. (en passant bien sûr par l'extérieur et règle NAT sur le routeur pour pointer vers la bonne machine...).

J'imagine que si on veut que le PC se réveille, c'est que l'on veut faire quelque chose avec à distance... d'où une écoute sur un service particulier et donc un port particulier.

Que fait de plus le site "WakeOnLan" ? il a un timeout plus long ? (le temps que le PC se réveille...)
blues
 
Messages : 610
Inscription : 05 Fév 2012
Localisation : 37

Re: Wake On Lan WOL

Messagepar rabe » 18 Juil 2012 20:18

blues a écrit:Etonnant qu'un actionneur HTTP appelant un service distant sur le PC directement ne fonctionne pas. (en passant bien sûr par l'extérieur et règle NAT sur le routeur pour pointer vers la bonne machine...).


Je cite Wikipedia http://fr.wikipedia.org/wiki/Wake-on-LAN#Paquet_magique
"Le paquet magique est une trame réseau transmise sur le port 0 (historiquement le port le plus communément utilisé), 7 ou 9 (devenant les ports les plus utilisés). Il peut être envoyé via différents protocoles en mode non-connecté (comme UDP ou IPX) mais généralement c'est UDP qui est utilisé."

Donc un actionneur HTTP ne suffit pas.

blues a écrit:Que fait de plus le site "WakeOnLan" ? il a un timeout plus long ? (le temps que le PC se réveille...)


Le site WakeOnLan transforme une simple URL HTTP en paquet magique, à savoir une trame réseau en UDP, capable de préciser le port et l'adresse Mac destinataire.

Comme le suggère reda, ça doit être assez simple à implémenter par l'équipe d'eedomus. Question de priorité je présume.
A propos, je n'ai pas trouvé la roadmap officielle pour l'eedomus. Elle existe quelque part ?

Raphaël
rabe
 
Messages : 7
Inscription : 17 Juil 2012

Re: Wake On Lan WOL

Messagepar darkwinter » 08 Août 2012 20:02

+1 effectivement le wake on Lan depuis eedomus serait top pour réveiller son HTPC par exemple.

En espérant que l'équipe eedomus nous entendent :)
darkwinter
 
Messages : 247
Inscription : 28 Juil 2012

Re: Wake On Lan WOL

Messagepar aurel » 14 Août 2012 22:37

une autre solution pour réveiller son pc directement par l'eedomus, celle que j'ai mis en place:
1- Configurer la gestion d'alimentation et les paramètres de démarrage dans le bios (ACPI).
ce paramétrage permet de réveiller le PC à la mise sous tension. J'utilise cette config au travail sur mon parc de PC industriel pour faciliter la vie des techniciens
2- Brancher le PC sur une prise actionneur ON/OFF.
3- Et c'est tout : ) !

Pour réveiller mon PC je n'ai qu'a passer par mon androphone via l'appli eedomus et hop je peux prendre la main sur mon pc depuis n'importe ou via mon vpn, une session TS ou simplement une session logmein.

Ma prise étant une prise qui remonte la consommation, j'ai egalement fait une règle qui coupe tout les équipements en veille à l'extinction du PC si la conso devient inférieur à 30W (imprimante, kit son, switch, écran ...) le tout fait tout de même 20W qui partaient dans la nature avant !

Bref la solution de wake on wan est bonne mais nécessite de passer via des sites tiers et une petite config, ma solution n'est pas un vrai WOL mais plutôt un WBE (Wake By Eedomus) : ) et peux également servir à d'autres fins.
Rendons plus simple notre quotidien avec domo-blog.fr
aurel
 
Messages : 815
Inscription : 07 Août 2012
Localisation : 77

Re: Wake On Lan WOL

Messagepar MicroFire » 14 Août 2012 22:54

J'utilise cette technique provisoirement aussi.
Serveur Domotique Z-Wave: eedomus, ImperiHome V2 Beta
Modules: 4 Fibaro + 4 Everspring + 3 Düwi + 2 Aeon Labs + 1 Téléinfo USB
WikiBlog: http://www.WebDeveloppement.com
@ +
MicroFire
MicroFire
 
Messages : 116
Inscription : 10 Jan 2012

Re: Wake On Lan WOL

Messagepar Neoloop2b » 12 Oct 2012 15:09

bonjour.
ca ne pause pas de problème de couper électriquement a chaud un nas qui tourne.
Neoloop2b
 
Messages : 8
Inscription : 07 Oct 2012

Re: Wake On Lan WOL

Messagepar DjMomo » 12 Oct 2012 15:58

Si, mais c'est pas trop le sujet...
Moi ? C'est Fabien
--------------------------------------------
Mon Github : http://www.github.com/DjMomo/
DjMomo
 
Messages : 1120
Inscription : 26 Sep 2012

Re: Wake On Lan WOL

Messagepar support_eedomus » 29 Oct 2012 18:29

Bonjour,

le WOL est dès à présent disponible via l'eedomus toolbox, il faudra créer un actionneur HTTP pour l'utiliser.

Bon wake up alors :lol:
Image L'équipe eedomus
http://www.eedomus.com
support_eedomus
 
Messages : 561
Inscription : 09 Jan 2012
Localisation : France

Re: Wake On Lan WOL

Messagepar Peedjy » 30 Oct 2012 08:56

Bonjour l’équipe eedomus
Tout d’abord merci pour les deux nouvelles fonctions Ping et WOL.. ;
J’ai essayé de mettre le WOL en place hier et j’ai une erreur HTTP 301 avec le message suivant :
Code : Tout sélectionner
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN">
<HTML><HEAD>
<TITLE>301 Moved Permanently</TITLE>
</HEAD><BODY>
<H1>Moved Permanently%3 [...]


Mon périphérique me semble être configuré correctement, je ne vois pas de quelle page il s’agit !

Merci
Peedjy
 
Messages : 30
Inscription : 10 Août 2012
Localisation : Macon (71)

Re: Wake On Lan WOL

Messagepar support_eedomus » 30 Oct 2012 11:58

Bonjour,

pouvez vous vérifier que vous avez bien un "/" à la fin de votre URL eedomus toolbox et si ce n'est pas le cas le rajouter afin de voir si cela corrige le problème (http://localhost/tools/)

Bien cordialement
Image L'équipe eedomus
http://www.eedomus.com
support_eedomus
 
Messages : 561
Inscription : 09 Jan 2012
Localisation : France

Re: Wake On Lan WOL

Messagepar cedriclocqueneux » 06 Nov 2012 22:54

De mon côté, ca ne marche pas terrible :/ Mon serveur sous WHS 2011 et mon PC Media Center sous XBMC sont bien configurés pour le WOL, j'arrive d'ailleurs à les réveiller sans problème avec l'application iPhone "Mocha WOL". Mais depuis l'eedomus, rien. Pas de message d'erreur, la commande est exécutée, mais les pc ne se réveillent pas. Des idées ?
Image
cedriclocqueneux
 
Messages : 159
Inscription : 10 Jan 2012
Localisation : Orléans, France

Re: Wake On Lan WOL

Messagepar support_eedomus » 07 Nov 2012 18:31

Bonjour,

un autre utilisateur à remonté un problème similaire au support, nous allons rechercher une méthode alternative pour réaliser ce WOL sur vos machines, nous vous tiendrons au courant.

Bien cordialement
Image L'équipe eedomus
http://www.eedomus.com
support_eedomus
 
Messages : 561
Inscription : 09 Jan 2012
Localisation : France

Re: Wake On Lan WOL

Messagepar support_eedomus » 14 Nov 2012 08:40

Bonjour,

nous avons développé un patch afin que le WOL fonctionne avec toutes les machines, il est en place dès maintenant sur vos box.
En complément il n'est plus nécessaire de préciser l'IP de la machine (cf. doc), inutile de l'enlever si elle est déjà définie ça n'a pas de conséquences.

Bien cordialement
Image L'équipe eedomus
http://www.eedomus.com
support_eedomus
 
Messages : 561
Inscription : 09 Jan 2012
Localisation : France

Re: Wake On Lan WOL

Messagepar MicroFire » 14 Nov 2012 15:30

Bonjour,

Je n'arrive toujours pas à utiliser cette fonction, pourtant ça fonctionne avec http://www.clubic.com/telecharger-fiche194272-wake-on-lan.html.

J'ai beau refaire le script mais rien ni fait.

Julien
Dernière édition par MicroFire le 14 Nov 2012 18:17, édité 1 fois.
Serveur Domotique Z-Wave: eedomus, ImperiHome V2 Beta
Modules: 4 Fibaro + 4 Everspring + 3 Düwi + 2 Aeon Labs + 1 Téléinfo USB
WikiBlog: http://www.WebDeveloppement.com
@ +
MicroFire
MicroFire
 
Messages : 116
Inscription : 10 Jan 2012

Re: Wake On Lan WOL

Messagepar rom61 » 14 Nov 2012 17:46

Ça fonctionne maintenant ,mon pchc réagit au wol :D
Merci a l’équipe eedomus !
rom61
 
Messages : 97
Inscription : 17 Mars 2012
Localisation : 61

Re: Wake On Lan WOL

Messagepar MicroFire » 26 Nov 2012 08:45

J'ai beau tester, rien ne fonctionne de mon coté :(
Serveur Domotique Z-Wave: eedomus, ImperiHome V2 Beta
Modules: 4 Fibaro + 4 Everspring + 3 Düwi + 2 Aeon Labs + 1 Téléinfo USB
WikiBlog: http://www.WebDeveloppement.com
@ +
MicroFire
MicroFire
 
Messages : 116
Inscription : 10 Jan 2012

Re: Wake On Lan WOL

Messagepar MicroFire » 26 Nov 2012 16:48

Suis je le seul, chez qui ça ne fonctionne pas ?
Serveur Domotique Z-Wave: eedomus, ImperiHome V2 Beta
Modules: 4 Fibaro + 4 Everspring + 3 Düwi + 2 Aeon Labs + 1 Téléinfo USB
WikiBlog: http://www.WebDeveloppement.com
@ +
MicroFire
MicroFire
 
Messages : 116
Inscription : 10 Jan 2012

Re: Wake On Lan WOL

Messagepar gusdelamort » 05 Juin 2013 22:05

Moi aussi ça ne fonctionnait pas, et je me suis rendu compte qu'en inscrivant mon adresse mac en minuscule, cela fonctionne.

Je ne sais pas pourquoi, mais désormais ça marche :)
gusdelamort
 
Messages : 244
Inscription : 16 Mai 2013

Suivant

Retour vers Requêtes HTTP

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)