Indice de pollution de l’air

Capteurs et actionneurs HTTP

Re: indice de pollution de l’air en standard

Messagepar gsimon » 26 Jan 2017 23:15

Il semble que LYON ne soit plus disponible. Quelqu'un l'a vu passer ? :cry:
jeremydk a écrit:Bonjour,

j'ai mis ça comme lien http://www.lcsqa.org/indices-qualite-ai ... s/jour/xml et ça fonctionne chez moi sur Dunkerque.

(le chemin est lcsqa.org/indices-qualite-air/prevus/jour/xml ).
gsimon
 
Messages : 186
Inscription : 05 Juin 2015

Re: Indice de pollution de l’air

Messagepar ericl » 06 Sep 2017 08:52

Bonjour,
Merci pour l'ajout de cette fonctionnalité dans le store de l'eedomus !!
Par contre je remarque que dans le json du pluggin téléchargable https://secure.eedomus.com/sdk/download ... qualiteair
il y a 74 villes
AIRVAULT
AIX-EN-PROVENCE
AJACCIO
ALENCON
AMIENS
ANGERS
ANGOULEME
ARRAS
AURILLAC
AUXERRE
AVIGNON
BASTIA
BETHUNE
BOULOGNE-SUR-MER
CAEN
CALAIS
CANNES
CHALONS-EN-CHAMPAGNE
CHARLEVILLE-MEZIERES
CHERBOURG-OCTEVILLE
CHOLET
CLERMONT-FERRAND
COGNAC
DIJON
DUNKERQUE
EVREUX
FORBACH
FORT-DE-FRANCE
GUERET
HAVRE
ISSOIRE
LAVAL
LENS
LILLE
LIMOGES
LISIEUX
MACON
MANS
MARSEILLE
MAUBEUGE
METZ
MONTCEAU-LES-MINES
MONTLUCON
MOULINS
NANCY
NANTES
NEVERS
NICE
NIORT
PARIS
POITIERS
PUY-EN-VELAY
REIMS
RIOM
ROCHELLE
ROCHE-SUR-YON
ROUEN
SAINT-BRISSON
SAINT-DENIS
SAINT-DIZIER
SAINT-JUNIEN
SAINT-LO
SAINT-NAZAIRE
SAINT-OMER
SAINT-PAUL
SAINT-PIERRE
SAINT-QUENTIN
SENS
THIONVILLE
TOULON
TROYES
TULLE
VALENCIENNES
VENACO

alors dans dans l'xml
http://www.lcsqa.org/indices-qualite-ai ... s/jour/xml
il y a 134 villes
AGDE
AIRVAULT
AIX-EN-PROVENCE
AJACCIO
ALBERTVILLE
ALBI
ALES
AMIENS
ANGERS
ANGOULEME
ANNECY
ANNEMASSE
ARRAS
AURILLAC
AUXERRE
AVIGNON
BASTIA
BELESTA-EN-LAURAGAIS
BELFORT
BESANCON
BETHUNE
BEZIERS
BLOIS
BOULOGNE-SUR-MER
BOURG-EN-BRESSE
BOURGES
BOURGOIN-JALLIEU
BREST
BRIVE-LA-GAILLARDE
CALAIS
CANNES
CASTRES
CHALONS-EN-CHAMPAGNE
CHALON-SUR-SAONE
CHAMBERY
CHAMONIX-MONT-BLANC
CHARLEVILLE-MEZIERES
CHARTRES
CHATEAUROUX
CHOLET
CLERMONT-FERRAND
COGNAC
COLMAR
CREIL
DIJON
DOLE
DREUX
DUNKERQUE
EVREUX
FIGEAC
FORBACH
FORT-DE-FRANCE
FRAISSE-SUR-AGOUT
GRANDFONTAINE
GRENOBLE
GUERET
HAVRE
ISSOIRE
LAVAL
LENS
LILLE
LIMOGES
LONS-LE-SAUNIER
LORIENT
LOURDES
LYON
MACON
MANS
MARSEILLE
MAUBEUGE
METZ
MONTARGIS
MONTAUBAN
MONTBELIARD
MONTCEAU-LES-MINES
MONTLUCON
MONTPELLIER
MOULINS
MULHOUSE
MUNCHHAUSEN
NANCY
NANTES
NEVERS
NICE
NIMES
NIORT
ORLEANS
OSSEJA
PARIS
PASSY
PERPIGNAN
PETITE-PIERRE
POITIERS
PUY-EN-VELAY
REIMS
RENNES
RIOM
ROANNE
ROCHELLE
ROCHE-SUR-YON
RODEZ
ROMANS-SUR-ISERE
ROUEN
SAINT-BRIEUC
SAINT-BRISSON
SAINT-DENIS
SAINT-DIZIER
SAINT-ETIENNE
SAINT-JEAN-DE-MAURIENNE
SAINT-JUNIEN
SAINT-LAURENT-DES-ARBRES
SAINT-MALO
SAINT-NAZAIRE
SAINT-OMER
SAINT-PAUL
SAINT-PIERRE
SAINT-QUENTIN
SENS
STRASBOURG
TARBES
THIONVILLE
TOULON
TOULOUSE
TOURS
TROYES
TULLE
VALENCE
VALENCIENNES
VANNES
VENACO
VESOUL
VIENNE
VIERZON
VILLAGE-NEUF

est-ce normal ?

Merci,
;)

(désolé pour la "hauteur" du post !!)
ericl
 
Messages : 82
Inscription : 25 Fév 2015

Re: Indice de pollution de l’air

Messagepar milillicuti » 30 Avr 2018 08:23

Bonjour

Il faut mettre le script à jour, il manque un slash au début du xpath (//root... au lieu de /root).
Communication & publicité - Articles sur la dommotique : http://www.milillicuti.com
milillicuti
 
Messages : 315
Inscription : 28 Juin 2013

Re: Indice de pollution de l’air

Messagepar misterden » 02 Mai 2018 20:58

Comment on fait pour le mettre à jour , on desinstalle et reinstalle ?
misterden
 
Messages : 471
Inscription : 02 Nov 2014

Re: Indice de pollution de l’air

Messagepar Stekino » 02 Mai 2018 22:32

Il suffit de rajouter / sur le chemin xpath quand tu rentres dans la configuration du périphérique.

Ça a fonctionné pour moi je n'ai plus d'erreur

Envoyé de mon SM-N950F en utilisant Tapatalk
Stekino
 
Messages : 76
Inscription : 23 Août 2016

Re: Indice de pollution de l’air

Messagepar timetre » 16 Juil 2018 14:33

J'ai installé ce script il y a quelques jours et je m'étonnais que la qualité de l'air soit à 1 (Excellent +) depuis plus de 10 jours alors qu'on a eu de la pollution à l'ozone, vitesse ralentie sur les routes et tout ...

Et puis aujourd'hui, par curiosité je suis allé regarder le fichier XML source qui est récupéré par le plugin ...

La qualité de l'air est à 1 pour toutes les villes !!!

Alors que quand on a voir la carte (ou qu'on télécharge les données en CSV au lieu d'XML) à Nice on est à 5 et pas à 1 ...

Donc le site de lcsqa.org déconne ...

L'alternative serait de faire un script PHP qui parse le CSV ... ou d'attendre qu'ils se rendent compte que leur fonction d'export déconne ...
timetre
 
Messages : 69
Inscription : 15 Juin 2017

Re: Indice de pollution de l’air

Messagepar amarna » 25 Juil 2018 15:23

Bonjour,

Effectivement ça déconne car sur Paris par exemple, la qualité de l'air est à "Très bon + " depuis le 22/06/2018. J'espère qu'ils vont corriger car c'est toujours sympa d'avoir ce type d'information.
amarna
 
Messages : 73
Inscription : 18 Nov 2015

Re: Indice de pollution de l’air

Messagepar ElYoM » 18 Nov 2018 19:00

Pour info, j'ai envoyé un email à l'équipe en charge du site pour qu'ils corrigent l'export xml des données. J'espère avoir une réponse rapidement et ferait un retour dans ce cas.
ElYoM
 
Messages : 182
Inscription : 08 Sep 2017

Re: Indice de pollution de l’air

Messagepar gsimon » 27 Déc 2018 22:24

Bonjour, l'indice de qualité de l'air est toujours à 1 depuis juin 2018. Un rétablissement peut-il être espéré ? Merci
gsimon
 
Messages : 186
Inscription : 05 Juin 2015

Re: Indice de pollution de l’air

Messagepar ElYoM » 28 Déc 2018 03:50

Perso, je n'ai eu aucun retour à mon mail auprès de lcsqa.org demandant la correction du bug du XML généré avec toutes les valeurs à 1...

Peut-être que si on est plusieurs à demander cette correction, ils se bougeront. Ou pas (même si c'est étonnant qu'un site fournissant ce genre d'infos ne soit pas plus prompt à corriger le problème).
ElYoM
 
Messages : 182
Inscription : 08 Sep 2017

Re: Indice de pollution de l’air

Messagepar Bubblebond » 22 Fév 2019 16:47

Toujours pareil, le fichier xml envoie les indices à 1 , soit très bonne qualité et quelque soit la ville . Par contre les valeurs du fichier csv sont correctes.
Il reste plus qu'a faire un script en php pour transformer le csv en xml . Qui veut s'en charger ? :)
Bubblebond
 
Messages : 2
Inscription : 22 Fév 2019

Re: Indice de pollution de l’air

Messagepar JuanMarco » 26 Fév 2019 12:45

Habitant la région Parisienne, j'ai contourné le problème en utilisant le flux du site de AirParif "https://www.airparif.asso.fr/rss/indices" et en modifiant le XPATH pour avoir une valeur de 1 à 10.
JuanMarco
 
Messages : 7
Inscription : 17 Déc 2018

Re: Indice de pollution de l’air

Messagepar Bubblebond » 28 Fév 2019 16:14

Malheureusement , t'a solution se limite a Paris .

J'ai envoyé un message a LCSQA , peut être si on est plusieurs , ils vont corriger, surtout que ça doit pas être compliqué.
Bubblebond
 
Messages : 2
Inscription : 22 Fév 2019

Re: Indice de pollution de l’air

Messagepar ElYoM » 02 Mars 2019 04:25

Bubblebond a écrit:Malheureusement , t'a solution se limite a Paris .

J'ai envoyé un message a LCSQA , peut être si on est plusieurs , ils vont corriger, surtout que ça doit pas être compliqué.

Bon courage, j'en suis déjà à 5 mails à différentes personnes et services mentionnés sur leur site, le tout sans aucune réponse depuis... C'est désespérant, en plus de trouver ça un peu foufou qu'aucune correction ne soit apportée, leurs données devant pourtant être exploitées par de nombreuses personnes ou organismes.
ElYoM
 
Messages : 182
Inscription : 08 Sep 2017

Re: Indice de pollution de l’air

Messagepar lp59 » 04 Mars 2019 20:40

J'ai fait le script php pour convertir le CSV en un fichier XML exploitable sous eedomus.
Tout refonctionne désormais chez moi, en attendant que LCSQA corrige son fichier XML ;)

Voici le code (possible qu'il soit optimisable mais ça fonctionne) :
Code : Tout sélectionner
<?php
    $f=fopen('air.csv','r');
   $xml = new DomDocument('1.0', 'UTF-8');
   $root = $xml->createElement('root');
   $xml->appendChild($root);
    if($f)
            {
                 while($ligne=fgets($f))
                {
                    $l=explode(';',$ligne);
                        $premiermot=$l[0];
                  if($premiermot<>"Date")
                        {
                     $entry = $xml->createElement('node');
                     $root->appendChild($entry);
                     
                     $name = $entry->appendChild($xml->createElement("dateIndice"));
                     $name->appendChild($xml->createTextNode($l[0]));
                     $name = $entry->appendChild($xml->createElement("agglomerationCodeInsee"));
                     $name->appendChild($xml->createTextNode($l[1]));
                     $name = $entry->appendChild($xml->createElement("agglomeration"));
                     $name->appendChild($xml->createTextNode($l[2]));
                     $name = $entry->appendChild($xml->createElement("valeurIndice"));
                     $name->appendChild($xml->createTextNode($l[3]));
                     $name = $entry->appendChild($xml->createElement("SousIndiceO3"));
                     $name->appendChild($xml->createTextNode($l[4]));
                     $name = $entry->appendChild($xml->createElement("SousIndiceNO2"));
                     $name->appendChild($xml->createTextNode($l[5]));
                     $name = $entry->appendChild($xml->createElement("SousIndicePM10"));
                     $name->appendChild($xml->createTextNode($l[6]));
                     $name = $entry->appendChild($xml->createElement("SousIndiceSO2"));
                     $name->appendChild($xml->createTextNode($l[7]));
                     $name = $entry->appendChild($xml->createElement("sourceAASQA"));
                     $name->appendChild($xml->createTextNode($l[9]));
                     $name = $entry->appendChild($xml->createElement("Commentaires"));
                     $name->appendChild($xml->createTextNode($l[8]));
                     }
                }
            fclose($f);
            }
   $xml->formatOutput = true;
   $xml->save('air.xml');
?>
lp59
 
Messages : 27
Inscription : 20 Nov 2012
Localisation : Lille

Re: Indice de pollution de l’air

Messagepar Goupil54 » 11 Mars 2019 21:04

Bonne nouvelle pour les habitants du Grand-est, Le site diffuse la qualité de l'air en flux RSS. Et évidemment c'est intégrable dans notre box :thumbup:
En plus on a l'info pour le jour actuel, J+1 et même J+2 :shock:
Pour ce faire aller sur le site du grand-Est :
https://services.atmo-grandest.eu/widget/ : dans le choix de votre ville mettre celle qui vous intéresse.
Ensuite aller en bas de la page et vous aurez l'adresse RSS qui vous intéresse. Pour moi par exemple c'est : "https://services.atmo-grandest.eu/widget/feedrss/rss/54400"
En fait il n'y a que le chiffre à la fin qui va changer. C'est le code de la ville

Une fois que vous avez cette adresse , allez dans votre box créer un capteur HTTP par jour.
icone qualité air.jpg
icone qualité air.jpg (17.22 Kio) Consulté 1186 fois

Dans l'url de la requête, indiquez l'adresse trouvée précédemment sur le site du grand-est
Dans le XPATH mettre ceci
pour jour actuel : substring-after(channel/item[1]/title,'est de')
pour J+1 : substring-after(channel/item[2]/title,'est de')
Pour J+2 : substring-after(channel/item[3]/title,'est de')
icone jour.jpg
icone jour.jpg (35.86 Kio) Consulté 1186 fois

Ensuite aller dans valeur pour créer les valeurs de 1 à 10
valeur qualité air.jpg
valeur qualité air.jpg (20 Kio) Consulté 1186 fois

Attention la valeur à J+2 ne remonte qu'à partir de 11h du matin. autrement çà remonte une valeur vide, c'est pour cela que je mets un point d'exclamation sur mes valeurs brutes et que mon XPATH est un peu différent de ce que je vous propose. Si cela intéresse quelqu'un je pourrai lui expliquer comment je procède.
Cordialement
Goupil54
 
Messages : 59
Inscription : 10 Juil 2015
Localisation : Lorraine

Précédent

Retour vers Requêtes HTTP

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité