Etre informé des Mises à jour Freebox disponible

Capteurs et actionneurs HTTP

Etre informé des Mises à jour Freebox disponible

Messagepar Kaotech » 11 Août 2014 09:52

Juste un petit tuto pour être informé des mises à jour de la freebox et freebox player lorsque une d'entre elles est disponible.

Il faut créer un capteur HTTP et copier dans la case "Requête de mise à jour" :
Code : Tout sélectionner
https://query.yahooapis.com/v1/public/yql?q=SELECT%20*%20FROM%20feed%20WHERE%20url%3D%22http%3A%2F%2Fdev.freebox.fr%2Fblog%2F%3Ffeed%3Drss2%26cat%3D1%22&diagnostics=true

En chemin Xpath :
Code : Tout sélectionner
/query/results/item[1]/title


Une fois cela fait vous pouvez créer une règle qui fasse rebooter la freebox (voir screen ci dessous) ou bien vous informez par push lorsque la maj est disponible.

Image

Image

Image
Kaotech
 
Messages : 26
Inscription : 15 Déc 2013

Re: Etre informé des Mises à jour Freebox disponible

Messagepar DomotiFred » 11 Août 2014 15:11

Merci :-)
3 Eedomus+ 96 Zwave 6 EnOcean 3 Xee 14 cam IP 1 Connexoon 8 SONOS 8 Google Home 7 ChromeCast 1 Synology 1513+ 1 Smartcoffee 1 robot tondeuse 1 Lametric Time 1 Nokia Cardio SARAH Infra Ubiquiti NUKI V1 et V2 - Membre de la Fédération Francaise de Domotique
DomotiFred
 
Messages : 1255
Inscription : 15 Mars 2013
Localisation : 78

Re: Etre informé des Mises à jour Freebox disponible

Messagepar Madoma73 » 11 Août 2014 17:52

Excellent,
Merci !
Pierre
Madoma73
 
Messages : 1438
Inscription : 16 Sep 2012
Localisation : 38

Re: Etre informé des Mises à jour Freebox disponible

Messagepar anne-marie » 11 Août 2014 20:37

Merci! :thumbup:
Netatmo - Nabaztag2 - Karotz - Mirror - caméras IP - Zwave - RFXCOM - zigate - ecodevice - Enocean - orvibo - connexoon- google Home - Echo - yeelight etc....
anne-marie
 
Messages : 2435
Inscription : 19 Fév 2014
Localisation : 77

Re: Etre informé des Mises à jour Freebox disponible

Messagepar Kaotech » 12 Août 2014 18:38

L'outil utilisé pour faire ces requêtes est : https://developer.yahoo.com/yql/console/ sur la gauche vous sélectionnez Data puis RSS, il est également possible de faire la même chose avec du
atom, csv, data.uri,feed, feednormalizer, html, json desc, rss, uritemplate, xml, xslt

Si vous souhaitez séparer les mise à jour, il est possible de le faire en remplaçant la requête d'origine par celles ci dessous :

Freebox Player

Code : Tout sélectionner
https://query.yahooapis.com/v1/public/yql?q=select%20*%20from%20rss%20where%20url%3D'http%3A%2F%2Fdev.freebox.fr%2Fblog%2F%3Ffeed%3Drss2%26cat%3D6'&diagnostics=true


Freebox Server

Code : Tout sélectionner
https://query.yahooapis.com/v1/public/yql?q=select%20*%20from%20rss%20where%20url%3D'http%3A%2F%2Fdev.freebox.fr%2Fblog%2F%3Ffeed%3Drss2%26cat%3D5'&diagnostics=true
Dernière édition par Kaotech le 12 Août 2014 19:32, édité 2 fois.
Kaotech
 
Messages : 26
Inscription : 15 Déc 2013

Re: Etre informé des Mises à jour Freebox disponible

Messagepar DomoTiti62 » 12 Août 2014 18:45

Bonjour à tous,

Très intéressant, mais comment feriez-vous pour affecter une icône personnalisée sur le capteur http ?

Cordialement

DomoTiti62
DomoTiti62
 
Messages : 135
Inscription : 10 Oct 2012

Re: Etre informé des Mises à jour Freebox disponible

Messagepar Kaotech » 13 Août 2014 09:16

Je ne sais pas comment faire ça, mais à la limite, pour le freebox server, on pourrait contourner cela si on connait son Firmware et en créant un état qui se mettrait à jour lorsque la mise à jour est disponible.

Je crée un nouveau capteur HTTP "Type de données : Texte" pour connaître le firmware de la box :

URL de la requête
Code : Tout sélectionner
http://localhost/script/?exec=freebox.php&freebox_ip=192.168.0.254&step=api_get&api_url=/api/v1/system/


Chemin XPATH
Code : Tout sélectionner
/root/result/firmware_version/text()


Ensuite je créer un état avec 2 valeurs (Mise à jour FB à effectuer et Votre Freebox est à jour ) qui se mettra à jour via la règle du premier post du sujet et à la place ou en plus de l'action qui fait rebooter la box ou du Push je mets l'action "Etat" "Mise à jour FB à effectuer".

Pour finir une règle qui mets à jour l'état en "Votre freebox est à jour" si le firmware de la freebox à changer de valeur et je rends invisible le capteur HTTP de mise à jour freebox pour ne conserver que l'état sur le tableau de bord
Kaotech
 
Messages : 26
Inscription : 15 Déc 2013

Re: Etre informé des Mises à jour Freebox disponible

Messagepar enr37 » 21 Oct 2014 17:34

au cas où
Pièces jointes
freebox_udate.png
freebox_udate.png (17.6 Kio) Consulté 13181 fois
freebox_ok.png
freebox_ok.png (17.72 Kio) Consulté 13181 fois
freebox_etat.png
freebox_etat.png (14.36 Kio) Consulté 13181 fois
eddomus, eedomus+,ipx800, actionnaire de photoshop. twitter ou MP @enr37 pour les demandes d'icônes.
Le savoir ne vaut que s'il est partagé par tous !
enr37
 
Messages : 1324
Inscription : 06 Juin 2013
Localisation : 37

Re: Etre informé des Mises à jour Freebox disponible

Messagepar enr37 » 21 Oct 2014 17:50

bon une fois n'est pas coutume, j'ai fais les icones avant de réussir :p

perso, j'ai juste un affichage de la version du firmware mais rien qui peut indiquer s'il est a jour ou pas. je crois comprendre au dessus que c'est le problème remonté. Quelqu'un a t il une explication simple sur comment faire et si c'est possible de le faire ?
Merci
eddomus, eedomus+,ipx800, actionnaire de photoshop. twitter ou MP @enr37 pour les demandes d'icônes.
Le savoir ne vaut que s'il est partagé par tous !
enr37
 
Messages : 1324
Inscription : 06 Juin 2013
Localisation : 37

Re: Etre informé des Mises à jour Freebox disponible

Messagepar Alphonse Magova » 11 Mars 2015 19:08

Bonjour, apparemment ce n'est pas mis à jour, j'ai regardé le lien et aucune info concernant la nouvelle version. C'est abandonné?
EEDOMUS+
Alphonse Magova
 
Messages : 307
Inscription : 13 Déc 2014

Re: Etre informé des Mises à jour Freebox disponible

Messagepar enr37 » 11 Mars 2015 20:46

En fait je pensais aussi que ca se faisait en auto mais en regardant l appli freebox, je constate l ancienne version.apres recherche Il faut en fait rebooter la box pour que l update fonctionne. Dommage par contre que l eedomus ne dise pas qu il FAUT updater la freebox.
eddomus, eedomus+,ipx800, actionnaire de photoshop. twitter ou MP @enr37 pour les demandes d'icônes.
Le savoir ne vaut que s'il est partagé par tous !
enr37
 
Messages : 1324
Inscription : 06 Juin 2013
Localisation : 37

Re: Etre informé des Mises à jour Freebox disponible

Messagepar vva » 11 Mars 2015 21:17

Bonsoir,
Pour faire rebooter ma freebox, j'attends que la valeur de ce capteur http change.
Url : https://query.yahooapis.com/v1/public/y ... stics=true

Xpath : /query/results/item[1]/title
J'actualise tous les jours.

C'est un flux rss concernant l'actu freebox.

Cette régle a bien fonctionnée ce matin.
vva
 
Messages : 359
Inscription : 12 Juin 2013

Re: Etre informé des Mises à jour Freebox disponible

Messagepar enr37 » 11 Mars 2015 21:22

Merki ;-)
eddomus, eedomus+,ipx800, actionnaire de photoshop. twitter ou MP @enr37 pour les demandes d'icônes.
Le savoir ne vaut que s'il est partagé par tous !
enr37
 
Messages : 1324
Inscription : 06 Juin 2013
Localisation : 37

Re: Etre informé des Mises à jour Freebox disponible

Messagepar Kitor » 12 Mars 2015 13:59

Tuto impeccable :D
Savez vous comment créer un capteur afin de savoir si la messagerie Freebox à des messages non lu :?:
Kitor
 
Messages : 836
Inscription : 18 Nov 2014

Re: Etre informé des Mises à jour Freebox disponible

Messagepar enr37 » 12 Mars 2015 15:26

@kitor, l'ideal a mon avis si tu ne l'utilise pas beaucoup, voir pas du tout, comme moi: creer un trigger sur IFTTT qui t'envoie un sms avec le nom et l'objet du mail par sms. C'est gratuit.
eddomus, eedomus+,ipx800, actionnaire de photoshop. twitter ou MP @enr37 pour les demandes d'icônes.
Le savoir ne vaut que s'il est partagé par tous !
enr37
 
Messages : 1324
Inscription : 06 Juin 2013
Localisation : 37

Re: Etre informé des Mises à jour Freebox disponible

Messagepar enr37 » 12 Mars 2015 16:04

ayant fait les 2, a noter qu'il y a une différence entre le résultat de ce tuto 3.1.0 et le résultat du script supporté par eedomus, où là, effectivement je suis bien en 3.1.3

effectivement lorsque l'on regarde le flux http://dev.freebox.fr/blog/?feed=rss2&cat=1, la derniere MAJ n'est pas pris en compte. Bizarre pour un automatisme ! non ?
eddomus, eedomus+,ipx800, actionnaire de photoshop. twitter ou MP @enr37 pour les demandes d'icônes.
Le savoir ne vaut que s'il est partagé par tous !
enr37
 
Messages : 1324
Inscription : 06 Juin 2013
Localisation : 37

Re: Etre informé des Mises à jour Freebox disponible

Messagepar Kitor » 12 Mars 2015 16:06

enr37 a écrit:@kitor, l'ideal a mon avis si tu ne l'utilise pas beaucoup, voir pas du tout, comme moi: creer un trigger sur IFTTT qui t'envoie un sms avec le nom et l'objet du mail par sms. C'est gratuit.

Non, effectivement pas beaucoup, voir pas du tout, donc ce n'est pas grave si je ne trouve pas de solution, par contre je ne maitrise pas IFTTTet cela me semble un peu une 'usine à gaz'.
Kitor
 
Messages : 836
Inscription : 18 Nov 2014

Re: Etre informé des Mises à jour Freebox disponible

Messagepar enr37 » 12 Mars 2015 16:29

@kitor si je fais des icones, c est pour "dedommager" les techies et ingés de leur aide en programmation car je suis une buse. Ca fonctionne que par icones. Tu vas dire "si je recois un MAIL de sur mon adresse, alors balance moi un SMS." ifttt est un acronyme qui veut dire : s il se passe ca, alors fais ca. Il existe aussi des tas de regles partagées par les autres.
Mes enfants n ont pas acces H24 au net (ouep parent rétrograde ^^) alors je suis averti dès qu un mail arrive sur sa boite (sans connaitre le contenu) et je lui indique : -). Si je l ai fait, trop facile pour toi
eddomus, eedomus+,ipx800, actionnaire de photoshop. twitter ou MP @enr37 pour les demandes d'icônes.
Le savoir ne vaut que s'il est partagé par tous !
enr37
 
Messages : 1324
Inscription : 06 Juin 2013
Localisation : 37

Re: Etre informé des Mises à jour Freebox disponible

Messagepar latoupie » 12 Mars 2015 18:50

@enr37 ça marche bien IFTTT chez toi parce que moi c'est la loose, j ai abdiqué
J'ai aussi un BeBop et un ZX81
latoupie
 
Messages : 1085
Inscription : 14 Fév 2015
Localisation : Pas loin

Re: Etre informé des Mises à jour Freebox disponible

Messagepar Alphonse Magova » 12 Mars 2015 19:08

vva a écrit:Bonsoir,
Pour faire rebooter ma freebox, j'attends que la valeur de ce capteur http change.
Url : https://query.yahooapis.com/v1/public/y ... stics=true

Xpath : /query/results/item[1]/title
J'actualise tous les jours.

C'est un flux rss concernant l'actu freebox.

Cette régle a bien fonctionnée ce matin.


Oui çà n'a rien avoir avec le tuto c'était le lien qui n'était pas à jour au moment où j'ai écrit, d'ailleurs il n'est toujours pas à jour car la dernière version est 3.10 selon eux.
EEDOMUS+
Alphonse Magova
 
Messages : 307
Inscription : 13 Déc 2014

Suivant

Retour vers Requêtes HTTP

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invité(s)