Récupérer adresse IP de la box eedomus

Capteurs et actionneurs HTTP

Récupérer adresse IP de la box eedomus

Messagepar milillicuti » 25 Mai 2022 10:11

Hello à tous

Je cherche un moyen de récupérer l'adresse IP de la box pour pouvoir lancer un reboot dans la cas où le DHCP lui a adressé une adresse différente de celle fixée/réservée (si le routeur a redémarré dans son coin par exemple...).

Cette commande remonte bien la bonne info :
Code : Tout sélectionner
http://localhost/tools/?action=getip&mac=


Mais vu que le résultat n'est pas au format XML, je n'arrive pas à l'exploiter.

Est-ce que vous auriez une idée ?

Merci !
Communication & publicité - Articles sur la dommotique : http://www.milillicuti.com
milillicuti
 
Messages : 394
Inscription : 28 Juin 2013

Re: Récupérer adresse IP de la box eedomus

Messagepar opa95 » 25 Mai 2022 17:26

Bonjour
Il faudrait surtout que le routeur impose une adresse fixe.
Quel est ton routeur? :)
eedomus+, Zibase V1, RFP1000, RFXcom, RadioDriver CPL 630 X2D, capteurs puissance OWL, thermometres Oregon, téléinfo (USB Linky), detecteurs ouverture X2D, pilotage chauffage X2D, Ecoflow River PRO, PAC Shogun (Atlantic-Cozytouch)
opa95
 
Messages : 749
Inscription : 04 Fév 2019
Localisation : Val d'Oise

Re: Récupérer adresse IP de la box eedomus

Messagepar milillicuti » 27 Mai 2022 07:45

C'est un Syno RT2600.
Il impose bien une adresse fixe mais j'ai régulièrement des coupures de courant en ce moment à cause de travaux. Comme la box redémarre plus vite que le routeur, elle prend son adresse par défaut au lieu de celle attribuée par le routeur.
D'où ma question pour redémarrer la box pour qu'elle reprenne l'adresse attribuée.

Je n'ai pas envie de fixer l'adresse sur la box elle même, toutes mes réservations sont gérées par le routeur.

Merci
Communication & publicité - Articles sur la dommotique : http://www.milillicuti.com
milillicuti
 
Messages : 394
Inscription : 28 Juin 2013

Re: Récupérer adresse IP de la box eedomus

Messagepar opa95 » 27 Mai 2022 08:30

As-tu essayé un script en utilisant l'API de l'eedomus et la fonction sdk_get_ip_from_ip_or_mac en utilisant la remarque 2 ou l'adresse MAC?
Code : Tout sélectionner
sdk_get_ip_from_ip_or_mac($ip_or_mac)

    Renvoi toujours une adresse IP.
    Si une adresse MAC est donnée en paramètre, renvoie la dernière adresse IP connue pour cette adresse MAC (La box eedomus rechercher toutes les 30 minutes les éventuels changement d'adresse IP des périphériques)
    Si c'est une adresse IP elle est renvoyée telle quelle (permet de faire des scripts utilisables au choix avec l'IP ou la MAC)
    Remarque: Seules les box eedomus+ sont capables de convertir une adresse MAC en adresse IP, les box eedomus 1ère générations devront utiliser cette fonction avec l'adresse IP comme paramètre.
    Remarque 2: si $ip_or_mac == 'localhost', vous obtiendrez l'adresse IP locale de votre box eeedomus.

:)
eedomus+, Zibase V1, RFP1000, RFXcom, RadioDriver CPL 630 X2D, capteurs puissance OWL, thermometres Oregon, téléinfo (USB Linky), detecteurs ouverture X2D, pilotage chauffage X2D, Ecoflow River PRO, PAC Shogun (Atlantic-Cozytouch)
opa95
 
Messages : 749
Inscription : 04 Fév 2019
Localisation : Val d'Oise

Re: Récupérer adresse IP de la box eedomus

Messagepar milillicuti » 28 Mai 2022 21:46

Merci beaucoup @opa95.

Ce serait tout à fait ça !
J'ai pas le niveau en PHP pour écrire le script rapido, je regarderai ça quand j'aurais plus de temps. Vivement les vacances !
Communication & publicité - Articles sur la dommotique : http://www.milillicuti.com
milillicuti
 
Messages : 394
Inscription : 28 Juin 2013

Re: Récupérer adresse IP de la box eedomus

Messagepar opa95 » 29 Mai 2022 10:58

Bonjour millicuti
Je peux sans doute aider.
Décris moi ton projet plus précisément en mp.
:)
eedomus+, Zibase V1, RFP1000, RFXcom, RadioDriver CPL 630 X2D, capteurs puissance OWL, thermometres Oregon, téléinfo (USB Linky), detecteurs ouverture X2D, pilotage chauffage X2D, Ecoflow River PRO, PAC Shogun (Atlantic-Cozytouch)
opa95
 
Messages : 749
Inscription : 04 Fév 2019
Localisation : Val d'Oise

Re: Récupérer adresse IP de la box eedomus

Messagepar milillicuti » 29 Mai 2022 11:05

Super sympa, merci !
Communication & publicité - Articles sur la dommotique : http://www.milillicuti.com
milillicuti
 
Messages : 394
Inscription : 28 Juin 2013

Re: Récupérer adresse IP de la box eedomus

Messagepar milillicuti » 26 Août 2022 10:09

Hello

Je me permets un petit UP sur le sujet car je n'ai pas trouvé de solution :)

Merci
Communication & publicité - Articles sur la dommotique : http://www.milillicuti.com
milillicuti
 
Messages : 394
Inscription : 28 Juin 2013

Re: Récupérer adresse IP de la box eedomus

Messagepar thrymartin » 26 Août 2022 11:21

c'est dans les paramètres :
configuration, cliquer sur la box et configurer
dans la liste il ya l'IP locale et l'IP internet
thrymartin
 
Messages : 933
Inscription : 03 Mars 2019
Localisation : La Réunion

Re: Récupérer adresse IP de la box eedomus

Messagepar milillicuti » 26 Août 2022 11:28

Yes. Mais je voudrais pouvoir la récupérer pour l'utiliser dans une règle au cas où elle change.
Communication & publicité - Articles sur la dommotique : http://www.milillicuti.com
milillicuti
 
Messages : 394
Inscription : 28 Juin 2013

Re: Récupérer adresse IP de la box eedomus

Messagepar opa95 » 26 Août 2022 14:52

Bonjour millicuti
milillicuti a écrit:Yes. Mais je voudrais pouvoir la récupérer pour l'utiliser dans une règle au cas où elle change.

comme signalé en mp, voici un code php qui marche
Code : Tout sélectionner
<?php
/* Récupération de l'adresse ip de la box eedomus a partir de son adresse mac
 * Créé par opa95 le 27/08/2022
 * Créer un widget http
 * Charger le code ipeedomus.php
 * Remplir l'url de la requete http://localhost/script/?exec=ipeedomus.php&mac=[VAR1]&ip=[VAR2]
 * Remplir l'adresse mac de l'eedomus dans VAR1 et l'adresse ip souhaitée dans VAR2
 * Remplir XPATH avec //result
 * Si l'adresse ip de la box est identique à l'adresse souhaitée result ->1, sinon 0
 * Pour connaitre l'adresse actuelle de la box mettre dans XPATH //ip
 * Passer en mode test pour vérifier si les arguments sont bons
*/
sdk_header('text/xml');
$ip_ref = getArg ('ip');
$mac    = getArg ('mac');
$ip = sdk_get_ip_from_ip_or_mac($mac);
$result = ($ip_ref == $ip)? 1 : 0;
$xml =  ('<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>');
$xml .= '<root>';
$xml .= '<mac>'.$mac.'</mac>';
$xml .= '<ipRef>'.$ip_ref.'</ipRef>';
$xml .= '<ip>'.$ip.'</ip>';
$xml .= '<result>'.$result.'</result>';
$xml .= '</root>';
echo ($xml);
?>

Tu sauves le code ipeedomus.php
tu crées un widget http
tu mets dans [VAR1] l'adresse mac de la box et dans [VAR2] l'ip attendue
le lien sera
http://localhost/script/?exec=ipeedomus.php&mac=[VAR1]&ip=[VAR2]

tu remplis XPATH //result
résultat 1 si OK, 0 sinon

Bonne journée
:)
eedomus+, Zibase V1, RFP1000, RFXcom, RadioDriver CPL 630 X2D, capteurs puissance OWL, thermometres Oregon, téléinfo (USB Linky), detecteurs ouverture X2D, pilotage chauffage X2D, Ecoflow River PRO, PAC Shogun (Atlantic-Cozytouch)
opa95
 
Messages : 749
Inscription : 04 Fév 2019
Localisation : Val d'Oise

Re: Récupérer adresse IP de la box eedomus

Messagepar milillicuti » 26 Août 2022 15:24

Merciiiiiiiii @opa95 !
Communication & publicité - Articles sur la dommotique : http://www.milillicuti.com
milillicuti
 
Messages : 394
Inscription : 28 Juin 2013

Re: Récupérer adresse IP de la box eedomus

Messagepar ThierryStrad » 26 Août 2022 16:47

Un petit onduleur ?

Il me sauve régulièrement la mise lors de coupures (travaux dans la rue par exemple).

C'est juste une proposition.
Thierry
ThierryStrad
 
Messages : 281
Inscription : 22 Déc 2018

Re: Récupérer adresse IP de la box eedomus

Messagepar milillicuti » 26 Août 2022 16:59

Ca n'évite pas absolument le risque de changement d'adresse ;)
Communication & publicité - Articles sur la dommotique : http://www.milillicuti.com
milillicuti
 
Messages : 394
Inscription : 28 Juin 2013

Re: Récupérer adresse IP de la box eedomus

Messagepar ThierryStrad » 29 Août 2022 07:55

milillicuti a écrit:Ca n'évite pas absolument le risque de changement d'adresse ;)

Du point de vue informatique, c'est exact (pb de la box eedomus qui boote plus vite que le serveur DHCP), mais si tu mets le serveur DHCP derrière un onduleur, il ne s'arrête plus.
C'est le sens de ma proposition. J'avais compris que c'st la cause racine du pb remonté dans ce post ?

J'ai mis mon infrastructure derrière un onduleur piloté par la eedomus.
Infrastructure =
    freebox
    répétiteur Wifi
    NAS
    eedomus
    caméras de surveillance
    switch associé à la freebox
Depuis presque un an, aucun arrêt involontaire à déplorer, malgré plusieurs coupures (certaines que de quelques secondes)
Si la coupure est longue, eedomus lance un shutdown propre du NAS. Ça ne s'est pas encore produit (en dehors de mes essais pour tester).
Thierry
ThierryStrad
 
Messages : 281
Inscription : 22 Déc 2018

Re: Récupérer adresse IP de la box eedomus

Messagepar milillicuti » 30 Août 2022 09:06

Oui c'est ce que j'avais avant.
Mais si tu arrives à la fin de la batterie de l'onduleur, le problème se pose à nouveau.
L'onduleur est donc une bonne solution pour les micro coupures, le script de opa95 permet de simuler un watchdog qui ne surveillerait que la correspondance de l'adresse IP.

Merci pour ta proposition en tous cas !
Communication & publicité - Articles sur la dommotique : http://www.milillicuti.com
milillicuti
 
Messages : 394
Inscription : 28 Juin 2013


Retour vers Requêtes HTTP

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)