Forum eedomus
https://forum.eedomus.com/

HOMEKIT et périphériques
https://forum.eedomus.com/viewtopic.php?f=14&t=9318
Page 1 sur 2  Suivant »
Auteur:  medapayne [ 10 Fév 2020 11:29 ]
Sujet du message:  HOMEKIT et périphériques

Bonjour

J'aimerais connaitre le fonctionnement de Homekit Eedomus.
J'ai beaucoup de périphériques qui n'apparaissent pas dans le choix de sélection , voici la liste sélectionnable actuelle de mon Homekit :

homekit.JPG
homekit.JPG (63.61 Kio) Consulté 6503 fois



Alors que j'ai pleins d'autres périphériques qui n’apparaissent pas comme sélectionnables dans Homekit alors que j'aimerais pouvoir les intégrer :

P1.JPG
P1.JPG (41.88 Kio) Consulté 6503 fois


P2.JPG
P2.JPG (28.62 Kio) Consulté 6503 fois


P3.JPG
P3.JPG (30.82 Kio) Consulté 6503 fois


Comme Spotify, la météo , la synthèse vocale, et mes alertes Détecteur de fumée/Innondation etc...

Pouvez-vous m'expliquer pourquoi?
Comment se fait la sélection possible ou pas dans Homekit?

Merci d'avance pour vos réponses :D

Merci d'avance
Auteur:  KikiFUNstyle [ 10 Fév 2020 14:16 ]
Sujet du message:  Re: HOMEKIT est périphériques

Salut,

D'après la doc
https://doc.eedomus.com/view/Eedomus_et_HomeKit

Limitations et problèmes connus
eedomus pour HomeKit ne fonctionne qu'avec la box eedomus+
L'utilisation distante de l'application Home ne peut se faire qu'avec la présence d'une AppleTV

Les pièces doivent être configurées manuellement depuis l'application Home, cela n'est pas prévu par l'application de pouvoir les reprendre automatiquement via HomeKit.

Seuls certains périphériques eedomus sont supportés à ce jour : les lampes, relais, chauffages, thermomètres, hygromètres, détecteurs de fumée, détecteurs de mouvement, détecteurs d'ouverture, volets roulants, les scènes et périphériques virtuels (de manière détournée)

Après redémarrage de votre iPhone/iPad, il arrive que la communication ne se fasse plus. Si cela ne reviens pas, un redémarrage d'HomeKit peut aider.

La remontée de l'état des périphérique eedomus se fait par polling (interrogation à intervalle régulier de l'état). la durée du polling peut varier de quelques secondes à plusieurs dizaines de secondes selon le nombre de périphérique.
Auteur:  medapayne [ 10 Fév 2020 14:45 ]
Sujet du message:  Re: HOMEKIT est périphériques

Merci l'ami j'avais bien lu cette Doc promis :D

Le soucis c'est que j'ai une programmation pour l'alarme qui est reconnu par HomeKit et deux programmation pour mon détecteur de fumée et mes capteur d’inondation qui ne sont pas reconnu ni en tant que programmation ni en tant que simple périphérique d'ou ma demande.

Capture.JPG
Capture.JPG (91 Kio) Consulté 6487 fois





Du coup j'aimerais comprendre :D si tu pouvais m’éclairer cela serais super :D

Autre question du coup que veux dire : périphériques virtuels (de manière détournée)
Comment puis-je exploiter cela , aurais-tu un exemple?

Merci d'avance :D
Auteur:  KikiFUNstyle [ 10 Fév 2020 16:21 ]
Sujet du message:  Re: HOMEKIT est périphériques

Désolé je n'ai pas plus d'explication que cette documentation.
Je n'utilise pas Homekit, il faut faire des tests ou avoir un retour des utilisateurs.

Désolé :roll:
Auteur:  SKL [ 10 Fév 2020 18:20 ]
Sujet du message:  Re: HOMEKIT est périphériques

Tu dois pouvoir créer des "états" dans Eedomus liés aux valeurs de tes périphériques non supportés, et eux seront actifs dans Homekit.

Pour aller plus dans le détail il faudrait avoir ta config sous les yeux ;)
Auteur:  medapayne [ 10 Fév 2020 19:13 ]
Sujet du message:  Re: HOMEKIT est périphériques

Hello merci de ta réponse
tu aurais besoin que je te screen quoi? :D

Par exemple mon Détecteur de mouvement et mon Détecteur d'inondation ne sont pas sous Homekit :

Capture d’écran 2020-02-10 à 19.26.44.png
Capture d’écran 2020-02-10 à 19.26.44.png (77.04 Kio) Consulté 6463 fois



Voici les deux détecteurs concernés :

Capture d’écran 2020-02-10 à 19.25.44.png
Capture d’écran 2020-02-10 à 19.25.44.png (52.19 Kio) Consulté 6463 fois


Capture d’écran 2020-02-10 à 19.27.01.png
Capture d’écran 2020-02-10 à 19.27.01.png (50.59 Kio) Consulté 6463 fois



Comme tu peux le voir ma surveillance Intrusion est visible sous Homekit mais pas mes trois autres programmation d'alerte ( Incendie/Inondation )

Capture d’écran 2020-02-10 à 19.32.20.png
Capture d’écran 2020-02-10 à 19.32.20.png (36.57 Kio) Consulté 6462 fois





Je suis preneur pour une explication/Tuto :D
Auteur:  SKL [ 12 Fév 2020 08:53 ]
Sujet du message:  Re: HOMEKIT et périphériques

Salut, je réponds ici a ton MP afin que tout le monde puisse bénéficier de la procédure.

Au vu des périph que tu listes, tu pourrais remonter une info uniquement sur les détecteurs.

Nouveau périphérique, autre, Etat virtuel

Tu lui affecte des valeurs On & Off ou ce que tu veux

tu crée une règle : Si détection incendie deviens = Oui, Alors état virtuel incendie deviens ON

Et tu coup ces états virtuels seront remontés dans HomeKit. (Ca reste de la bidouille)

Maintenant pour une météo ou spotify, c'est cuit...
Auteur:  medapayne [ 12 Fév 2020 09:08 ]
Sujet du message:  Re: HOMEKIT et périphériques

Super je vais tester ca et je te tiens au courant :D

Merci beaucoup
Auteur:  medapayne [ 12 Fév 2020 11:51 ]
Sujet du message:  Re: HOMEKIT et périphériques

J'ai fait le nécessaire au boulot :D

Je testerais ce soir à la maison :D

Périphérique état :

1..JPG
1..JPG (50.61 Kio) Consulté 6407 fois


2.JPG
2.JPG (45.99 Kio) Consulté 6407 fois


Et pour la règle sur mouvement :

regle.JPG
regle.JPG (63.61 Kio) Consulté 6407 fois



Tu penses que c'est ok ?
Auteur:  SKL [ 12 Fév 2020 16:24 ]
Sujet du message:  Re: HOMEKIT et périphériques

Tout à fait ;)
Auteur:  medapayne [ 12 Fév 2020 18:00 ]
Sujet du message:  Re: HOMEKIT et périphériques

Ca fonctionne nickel merci beaucoup :D

Capture d’écran 2020-02-12 à 18.09.11.png
Capture d’écran 2020-02-12 à 18.09.11.png (32.13 Kio) Consulté 6386 fois



Pour Spotify je vais tester de créer un état virtuel avec une action définis comme "lecture" ou "pause" je vais bien voir si cela fonctionne... quand penses-tu? tu as déjà testé cela? :D
Auteur:  SKL [ 12 Fév 2020 22:29 ]
Sujet du message:  Re: HOMEKIT et périphériques

Pas de raison pour que cela ne fonctionne pas pour ce genre d’action simple.

Qd je disais que c’est cuit, je pensais a une remontée du titre joué par ex. Moi j’utilise des etats pour commander un foobar en upnp et ca marche tres bien (lecture & stop)
Auteur:  medapayne [ 12 Fév 2020 22:38 ]
Sujet du message:  Re: HOMEKIT et périphériques

oui je me doutais pour la remontée... un foobar? pourquoi ce soft, quels sont ces avantages?
en tous cas un grand merci pour ton aide :D
Auteur:  SKL [ 13 Fév 2020 12:01 ]
Sujet du message:  Re: HOMEKIT et périphériques

medapayne a écrit:oui je me doutais pour la remontée... un foobar? pourquoi ce soft, quels sont ces avantages?
en tous cas un grand merci pour ton aide :D


juste parce qu'il tourne sur un mini pc sous windows qui me sert aussi de DSP pour le multiroom, et il est commandable avec monkeymote sur smartphone.

Et liable en upnp donc actionnable aussi via eedomus ;)

mais je ne m'en sert que pour lire des radios. Pour le reste je suis en Airplay.
Auteur:  medapayne [ 13 Fév 2020 13:59 ]
Sujet du message:  Re: HOMEKIT et périphériques

JUSTEMENT cela tombe bien :D

Je suis en pleine création d'un MutlRoom chez moi cela m’intéresserais de connaitre tous ce qui concerne ton installation.
Je privilégie Airplay 2 car LMS je trouve cela trop DIY (et puis avoir autant de PI que d'enceintes je ne trouve pas cela top :P ), j'ai trouvé sur LBC 4 borne Airport Express 2 (compatible Airplay 2 ) pour y connecter des enceintes derrière.
L'idée serais de domotiser tout cela pour gérer l'allumage et l'extinction.
Cela fait plus de trois ans que je cherche une solution pour que mes enceintes BT ne se mettent pas en veille après un certain temps de non utilisation si tu avais une solution je suis preneur :D car l'idéal pour moi serais de ne pas à avoir à rallumer les enceintes à chaque fois.
Auteur:  SKL [ 13 Fév 2020 17:06 ]
Sujet du message:  Re: HOMEKIT et périphériques

j’ai un multiroom diy avec un pc et une carte son...

Un panache d’enceintes reliées en filaires et processées par la carte son, elles sont allumées ou éteintes via des prises dio et eedomus (avec rfx)

Le pc reçoit des flux numérique (tv) analogique ( preamp
Cd & vinyle ) renvoi le tout sur des sorties pour les
Enceintes filaires (câblages dans les murs)

Le windows héberge aussi plusieurs shairport, qui sont des récepteurs AirPlay logiciel, les flux sont re-injectés dans la carte son

Et je récupère aussi le flux principal en entrée de DSP que je renvoi que le réseau au format AirPlay grâce a airfoil.

Et en nomade des bornes airport express qui me
Permettent de récupérer ce flux (au bureau, a l'étage pour les travaux, dehors l’été...) mais il y a une latence importante

Au final c’est carrément mortel mais pas très plug and play au départ ;)

L’avantage c’est que dans les pièces cuisine, salle de bain j’ai ce qui passe dans le salon et je peux y mettre des kit pc pas cher, le dsp sauve les meubles pour la qualité.
Et idealement il faut etre apple sur les telephones et au moins itunes sur les ordi.
Auteur:  medapayne [ 17 Fév 2020 11:05 ]
Sujet du message:  Re: HOMEKIT et périphériques

Hello

Merci pour cette superbe explication...

Après je n'ai qu'un appartement donc je vais rester sur mon idée initiale :D

Airfoil c'est top je vais l'utiliser Pour mes enceintes BT :)
Je cherche une solution pour que mes enceintes BT ne se mettent pas en veille après un certain temps de non utilisation si tu avais une solution je suis preneur :D car l'idéal pour moi serais de ne pas à avoir à rallumer les enceintes à chaque fois.



-----------------------------------------------------------------------------
Je reviens au problème Homekit :P

Tout est ok sauf que mes détecteurs (inondation et mouvement ) sont vu comme des "ContactSensor"

Sensor.JPG
Sensor.JPG (9.78 Kio) Consulté 6326 fois
$

et non comme des "FloodSensor" ou des "MotionSensor"


Flood.JPG
Flood.JPG (79.9 Kio) Consulté 6326 fois


J'ai beau jouer avec les valeurs mais rien n'y fait :o

Valeurs.JPG
Valeurs.JPG (42.48 Kio) Consulté 6326 fois


Tu aurais une solution? :D

Merci d'avance
Auteur:  SKL [ 17 Fév 2020 11:12 ]
Sujet du message:  Re: HOMEKIT et périphériques

Fais voir comment il apparait dans la liste homekit sous eedomus ?

Pour ton histoire de bluetooth, c’est dépendant de tes enceintes donc je n’ai aucune idée...
Auteur:  medapayne [ 17 Fév 2020 11:18 ]
Sujet du message:  Re: HOMEKIT et périphériques

Est-ce cette liste dont tu parles ?

Homekit.JPG
Homekit.JPG (74.79 Kio) Consulté 6325 fois


Merci , C'est vraiment chiant ces histoires de mise en veille d'enceintes BT :oops:
Auteur:  SKL [ 17 Fév 2020 11:28 ]
Sujet du message:  Re: HOMEKIT et périphériques

Je crois que j’avais des galères aussi avec les détecteurs de fumée.

Apres, faut voir la réactivité de homekit, plus y’a de periph moins ca se met vite a jour et moins c’est utile.

Sur les alarmes, j’ai un push (ou un mail) depuis l’appli eedomus et ça suffit bien.

A toi de voir le reel besoin a l’usage, moi j’ai restreint homekit aux raccourcis les plus courants et usuel, je ne m’embete plus a remonter les températures etc...

C’est complétaire, mais ça ne se substitueras jamais totalement a l’appli d’origine.
Page 1 sur 2 Le fuseau horaire est UTC+1 heure