démarrage macro aléatoire a heure fixe

Discussion sur la box eedomus

démarrage macro aléatoire a heure fixe

Messagepar Gawell » 04 Mars 2019 13:12

Bonjour a toutes et a tous,

je suis un petit nouveau sur la box eedomus, qui viens en remplacement de ma zibase, suite à la fermeture des serveur.s J'essai donc de retranscrire mes divers scénari.

Vous voudrez donc bien m'excusez, si je fait un doublons, mais je n'ai pas trouvé de réponse a ma question en fouillant sur le forum.

Bon, passons au chose serveuses, voici donc ma question :

Je souhaiterai réalisé une simulation de présence (lumière) comprise entre 3 à 10 min sur une plage horaire aléatoire comprise par exemple entre 23h00 et 5h00.
Pour cela, j'ai créer une programmation simulation de présence sur ma lumière (raccorder en zwave),
je créer dans un premier temps une macro sur l'appareil zwave qui pilote la lumière, je choisi :
- attendre 300 min max (alea.) puis on ; pour avoir un allumage aléatoire compris entre 23h00 et 5h00 de manière aléatoire
- attendre 325 minutes puis off ; pour être sur qu'elle ne s’arrête

je rentre dans les paramètres mes plages horaires, puis je coche action supplémentaire dans laquelle je mets ma macro-> allumage pendant [X]min

Mais voilà, la lumiere s'allume toujours à 23H00 pile poile tous les jours, et je sèche... :roll: :?:

je me suis servi de cette page pour réaliser ma programmation/macro :

https://doc.eedomus.com/view/Macros

merci, à toutes et à tous pour vos solutions

Gawell
Gawell
 
Messages : 16
Inscription : 04 Mars 2019

Re: démarrage macro aléatoire a heure fixe

Messagepar merguez07 » 04 Mars 2019 16:34

Peut on avoir une copie écran de tes macros ?
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1585
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: démarrage macro aléatoire a heure fixe

Messagepar flc85 » 04 Mars 2019 16:54

Dans programmation tu as un simulateur de presence, perso je n'ai pas testé
flc85
 
Messages : 36
Inscription : 17 Jan 2019

Re: démarrage macro aléatoire a heure fixe

Messagepar Gawell » 04 Mars 2019 19:56

merci à vous deux :

@flc85 : j'ai essayer le simulateur mais ayant déjà le même problème du démarrage à heure fixe, je suis aller chercher dans les macros et les programmation, en espérant avoir plus de latitude sur les paramètres, mais je dois rater quelques choses...


@merguez07,

voici une copie des différents ecrans :
Pièces jointes
programmation.png
programmation.png (82.42 Kio) Consulté 2056 fois
macro.png
macro.png (50.19 Kio) Consulté 2056 fois
caracteristiques.png
caracteristiques.png (46.54 Kio) Consulté 2056 fois
Gawell
 
Messages : 16
Inscription : 04 Mars 2019

Re: démarrage macro aléatoire a heure fixe

Messagepar merguez07 » 05 Mars 2019 10:23

Au regard de tes copies d'écran c'est normal que ta lampe s'allume dès le début de ta plage sélectionnée.
En effet, de base, la programmation est prévue pour commander la lampe sélectionnée sur les plages horaires cochées et peut, ensuite, lancer d'autres actions.
Dans ton cas, l'astuce serait de pointer ta programmation non pas sur ta lampe mais sur un actionneur HTTP avec un "usage lampe" spécialement créé dont le seul rôle est de pouvoir permettre l'enregistrement de la programmation.
L'action de ta programmation pointera elle, comme tu l'as bien fait, sur ta macro

Cordialement
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1585
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: démarrage macro aléatoire a heure fixe

Messagepar RAR69 » 05 Mars 2019 11:22

Bonjour @Gawell et bienvenu,
Tu as aussi un plug-in sur le STORE écrit par INFLUMAN :
- SmartPresence V0.2beta : nouveau plugin pour simuler une présence par apprentissage des habitudes
Cela pourrait aussi répondre à ton besoin,
Roland
J'en ai rêvé, Thibautg16, Havok, P@t, merguez07, Xeos, influman et MaDomotic les ont fait !!!
RAR69
 
Messages : 525
Inscription : 30 Août 2018
Localisation : Rhône

Re: démarrage macro aléatoire a heure fixe

Messagepar Gawell » 05 Mars 2019 18:06

Bonjour à vous deux,

@ rar69, un grand merci pour ta réponse, le plugin est géniale malheureusement étant en train de construire une maison, je e peux pas lui demander d'apprendre, mais j'ai découvert qu'il y a avait un plugin pour ma PAC réversible Mitsubishi, trop cool, je pourrai mi atteler après la lumière aléatoire.

@merguez07, un grand merci à toi aussi pour ta réponse, suite à celle-ci je suis allé ici :

https://doc.eedomus.com/view/Actionneurs_HTTP

mais, si j'ai bien compris cela créer une action piloté par un lien internet (http://blablalala.fr), mais comment trouver le lien url correspondant à mon actionneur (lumière) ?
Gawell
 
Messages : 16
Inscription : 04 Mars 2019

Re: démarrage macro aléatoire a heure fixe

Messagepar merguez07 » 05 Mars 2019 18:25

Gawell a écrit:mais, si j'ai bien compris cela créer une action piloté par un lien internet (http://blablalala.fr), mais comment trouver le lien url correspondant à mon actionneur (lumière) ?



non tu crées juste un actionneur Http vierge. Tu mets seulement l'usage"lampe". C'est un leurre pour pouvoir créer ta programmation (car sans actionneur à commander tu ne peux enregistrer ta programmation)
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1585
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: démarrage macro aléatoire a heure fixe

Messagepar Gawell » 09 Mars 2019 14:41

Bonjour Merguez 07,

désolé du délais de réponse, j'ai un problème avec le poseur de la vmc double flux...

en tout cas merci d'avoir répondu, j'ai fait, enfin je penses :roll: avoir avoir fait ce que tu m'as expliqué, mais hélas cela ne fonctionne pas. C'est même pire, la lumière aléatoire ne s'allume pas du tout, et une erreur (?), :cry: se produit dans la page d’accueil du serveur et aussi sur l'appli du smartphone (Android).
Je mets en copie d'écran ce que j'ai fait :
- actionneur HTTP
- macro sur l'actionneur
- programmation visant l'actionneur HTTP
- le bouton apparu qui fiche la pagaille
Pièces jointes
macro_actionneur_HTTP.png
macro_actionneur_HTTP.png (46.03 Kio) Consulté 1937 fois
erreur.png
erreur.png (28.32 Kio) Consulté 1937 fois
programmation_2.png
programmation_2.png (96.82 Kio) Consulté 1937 fois
actionneur _http.png
actionneur _http.png (38.04 Kio) Consulté 1937 fois
Gawell
 
Messages : 16
Inscription : 04 Mars 2019

Re: démarrage macro aléatoire a heure fixe

Messagepar merguez07 » 09 Mars 2019 18:39

Salut Gawell

tu m'as mis le doute, j'ai fait l'essai chez moi et.....ça fonctionne

il y a un truc que je ne comprends pas dans tes photos. Dans ta programmation tu actionnes la macro d'un actionneur "lumiere salon essai" alors que c'est la macro de l'actionneur "Lampe salon" qui doit être activée.

Pour info dans ta macro tu as mis en ligne 1 :
Attendre 60mn max puis ON --> cela veut dire que dans les 60mn après lancement de la macro la lampe va s'allumer. Avec tes réglages de programmation le lancement de la macro se fera à 20h00 et à 21h00

En ligne 2 tu as mis :
attendre 75mn puis OFF --> cela veut dire qu'un fois sur ON, la lampe va rester allumée pendant 75mn. Je ne pense pas que c'est ce que tu veux et donc je te conseille donc de mettre un truc du type attendre 15 mn max (aléa) puis off
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1585
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: démarrage macro aléatoire a heure fixe

Messagepar Gawell » 10 Mars 2019 12:55

Bonjour Merguez 07,

milles mercis, effectivement je pointais pas le bonne actionneur, super boulet.... :lol: :lol:

J'ai aussi regardé, les infos que tu as mis sur les lignes de ma macro, effectivement, je penses qu'il y a quelques chose que j'ai mal compris :

la ligne 1 : 60 min max (aléatoire) => je pensais que cela correspondait a un temps donné maximum, dans lequel la lampe allait s'allumer de manière aléatoire, mais tu me dit elle va s'allumer toujours à 20h (ce qui ce passe d'ailleurs), or ce que je cherche c'est d'avoir un allumage aléatoire en temps et en espacement sur une plage donné.
Mais quelques soit ma valeur en min de ce paramètre, ma lumière va toujours s'allumer à chaque heure du début du programme ?
Gawell
 
Messages : 16
Inscription : 04 Mars 2019

Re: démarrage macro aléatoire a heure fixe

Messagepar merguez07 » 10 Mars 2019 14:04

Gawell a écrit:la ligne 1 : 60 min max (aléatoire) => je pensais que cela correspondait a un temps donné maximum, dans lequel la lampe allait s'allumer de manière aléatoire, mais tu me dit elle va s'allumer toujours à 20h (ce qui ce passe d'ailleurs), or ce que je cherche c'est d'avoir un allumage aléatoire en temps et en espacement sur une plage donné.
Mais quelques soit ma valeur en min de ce paramètre, ma lumière va toujours s'allumer à chaque heure du début du programme ?


ce n'est pas ce que j'ai dit. j'ai dit que ta macro allait se lancer à 20h00 et se relancer à 21h00. ça ne veut pas dire que ta lampe va s'allumer à 20h00 et à 21h00 mais que ta lampe va s'allumer entre 20h00 et 21h00 (car 60mn max aléatoire) et une autre fois entre 21h00 et 22h00.

J'insiste aussi pour préciser que le temps pour le off (2eme ligne de ta macro) ne commence qu'après le ON de ta lampe. donc si tu règles le ON sur 15mn aléa et le off sur 10mn tu auras à 20h00 la macro qui se lance, puis aléatoirement avant 20h15 ta lampe va s'allumer, par exemple à 20h06, et dès lors la macro va passer à la ligne 2 et ta lampe va s'éteindre à 20h16)

J'espère avoir été clair
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1585
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: démarrage macro aléatoire a heure fixe

Messagepar Gawell » 10 Mars 2019 14:16

super, j'ai compris !!! :D Encore, une fois merci.

j'ai tout modifié, y' a plus qu'a attendre qu'il fasse nuit, pour valider, puis je publierai les imprimes écran, si quelqu'un se pose la même question.

en tout cas, encore merci, pour ton aide.

Gawell
Gawell
 
Messages : 16
Inscription : 04 Mars 2019

Re: démarrage macro aléatoire a heure fixe

Messagepar Gawell » 14 Mars 2019 10:29

Bonjour Merguez07,

Que dire, hormis que j'y perds mon latin que je na parle pas !! :roll: Enfin, tout ça pour dire que cela ne fonctionne pas...La lumière s'allume à 20h et 21h pile poile est ce pour 15 min

Du coup, voilà un petit récapitulatif de ce que j'ai fait et les imprimes écrans dessous.

1/création d'un actionneur zwave+ avec le module qubino télérupteur Variateur rail DIN (ZMNHSD1) ;appelé : lumière salon essai, usage :lampe, pièce : salon/éclairage
1.1/ dans l'actionneur, onglet macro,
attendre 2 min max alea puis on
attendre 15 min max ale puis off
Pour moi ceci représente l'action aléatoire, sur la vrai lumière

2/ création d'un actionneur HTTP, appelé : lumière virtuelle, usage : lampe
fausse lumière, permettant de créer et pointer la programmation

3/ création d'un nouveau programme, simulation de présence salon
appelé : simulation de présence, pièce : salon/programmation, état: actif
paramètre : lumière virtuelle (pour pas que ça s'allume à heure fixe, je pointe vers une lumière virtuelle)et je coche mes heures ou je souhaite l'allumage aléatoire
(me permet de choisir ma plage horaire)
puis dans action supplémentaire : lumière salon essai , Macro -> Allumage pendant [15] min
je pointe ici, la vrai lumière avec la macro demandant allumage aléatoire

merci d'avance
Pièces jointes
programmation_3.png
programmation_3.png (66.76 Kio) Consulté 1833 fois
actionneur _http_macro.png
actionneur _http_macro.png (118.14 Kio) Consulté 1833 fois
actionneur_et_macro.png
actionneur_et_macro.png (83.14 Kio) Consulté 1833 fois
Gawell
 
Messages : 16
Inscription : 04 Mars 2019

Re: démarrage macro aléatoire a heure fixe

Messagepar merguez07 » 14 Mars 2019 21:21

Je suis en vadrouille. Je te réponds ce WE

Envoyé de mon SM-A510F en utilisant Tapatalk
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1585
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: démarrage macro aléatoire a heure fixe

Messagepar Gawell » 15 Mars 2019 10:27

Bonjour Merguez07,

j'ai trouvée l'erreur ! :D

En faite cela fonctionne parfaitement, mais la valeur de macro de début est sur 2mm, le hasard a fait que la lumière s'est allumée à 20H00 et 8 s le jour 1 et à 20H00 et 16s le jour 2 et hier il était 20H01 ! j'ai donc regardé le journal des activités ou j'ai vu cette différence, de suite , j'ai modifié cette valeur de 2 min en 20 min et a l'heure d’après elle s'est allumée a 21H16 ! YES ! :P

Milles mercis encore pour ton aide, comme promis, je vais donc essayer de faire un petit tuto, au cas ou quelqu'un ce poserai, comme moi, cette question.
Gawell
 
Messages : 16
Inscription : 04 Mars 2019

Re: démarrage macro aléatoire a heure fixe

Messagepar merguez07 » 15 Mars 2019 12:01

Super.

Envoyé de mon SM-A510F en utilisant Tapatalk
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1585
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: démarrage macro aléatoire a heure fixe

Messagepar Gawell » 20 Mars 2019 11:08

Bonjour,

a toutes celles et a ceux qui passerai par là et qui serai intéressé, comme promis voici le tuto :

TUTO : Création d’une lumière aléatoire, à heure aléatoire de départ

Remerciements : un grand merci à merguez07, sans qui tout ceci n’aurrai pas été possible.

Préambule : Ce petit tuto, est fait à but de partage, gratuit, libre, et n’engage en rien son auteur en cas de détérioration du matériel. Libre a chaque utilisateur, de développer, améliorer et partager ce tuto.

Matériel nécessaire :

- une box eedomus,
- un contrôleur de lumière compatible eedomus (ici qubino ZMNHSD1, Z-wave+)
- un ordinateur
- un accès interne.

Prérequis :

on considère que :
-vous avez déjà installé votre box eedomus,
-vous savez vous connecter à celle-ci via son serveur,
-vous savez appairer un appareil,
-vous savez ajouter des actionneurs,
-vous savez ajouter une programmation.

Méthodologie :

1/ Il faut d’abord créer un actionneur lumière, raccorder et appairer le module [ici zwave+ avec le module qubino télérupteur Variateur rail DIN (ZMNHSD1)] ;
j’ai choisi de l’appelé : lumière salon essai, de lui donné un usage :lampe, dans la pièce : salon/éclairage
Libre à vous de remplacer par ce que vous désirez ce qui est en bleu.

actionneur.png
actionneur.png (43.01 Kio) Consulté 1708 fois


1.1/ Dans cette actionneur, sélectionner l’onglet macro,puis remplir : 

macro.png
macro.png (47.16 Kio) Consulté 1708 fois


attendre x min max alea puis on --→ temps à attendre au départ de la programmation(que l’on va faire plus tard, pas d’inquiétude), avant que la lumière ne s’allume, si x=10, cela signifie que la lumière va s’allumer de manière aléatoire au lancement de la programmation entre 0 min 00 secondes et 1à min 00 secondes
attendre y min max alea puis off --→ temps a attendre, une fois la lumière allumé maximum avant de s’éteindre

macro_2.png
macro_2.png (42.11 Kio) Consulté 1708 fois


2/ Maintenant il faut créer d'un actionneur HTTP,
ici appelé : lumière virtuelle, usage : lampe
Cette fausse lumière, permettant de créer et pointer la programmation pour que cela fonctionne, (pas de pannique on y arrive...)

actionneur_http.png
actionneur_http.png (29.04 Kio) Consulté 1708 fois


3/ Et voilà, maintenant on créer un nouveau programme, sélectionner dans la liste simulation de présence

programmation_1.png
programmation_1.png (63.83 Kio) Consulté 1708 fois


appelé : simulation de présence, pièce : salon/programmation, état: actif
paramètre : lumière virtuelle 
C’est ici, que l’on choisi ou les horaires (heure par heure) ou l’on veut que la programmation se lance mais pour pas que ça s'allume à heure fixe, je pointe vers une lumière virtuelle (actionneur HTTP) et non pas vers l’actionneur lumière en cochant les heures ou je souhaite l'allumage aléatoire
important :
Dans action supplémentaire : lumière salon essai , Macro -> Allumage pendant [15] min

programmation_2.png
programmation_2.png (49.32 Kio) Consulté 1708 fois


je pointe ici, la vrai lumière et la macro (de l’actionneur lumière créer au debut en 1.1/) demandant allumage aléatoire

programmation_3.png
programmation_3.png (39.6 Kio) Consulté 1708 fois


Voilà, à vous de jouer !
Gawell
 
Messages : 16
Inscription : 04 Mars 2019

Re: démarrage macro aléatoire a heure fixe

Messagepar rol » 20 Mars 2019 11:20

Salut,

merci pour le partage ;)
rol
 
Messages : 392
Inscription : 12 Nov 2017

Re: démarrage macro aléatoire a heure fixe

Messagepar merguez07 » 20 Mars 2019 13:26

bravo pour le tutoriel.
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1585
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Suivant

Retour vers Box eedomus

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)