[Résolu] Panneaux solaire avec Enphase

Discussion sur la box eedomus

Re: [Résolu] Panneaux solaire avec Enphase

Messagepar JMP32 » 25 Mars 2020 17:58

Bonjour
je réfléchi a installer des panneaux en autoconsommation (3kw) avec onduleur Enphase et passerelle Envoy S Metered ( je détaillerai davantage, si mon projet abouti ).
En fonction de la production, je voudrai piloter en priorité, la pompe de la piscine, le chauffe eau aujourd'hui c'est un normal mais je vais mettre un thermodynamique), puis le chauffage, etc.
j'ai besoin de choisir l'appareil qui va me gérer tout cela.
Après avoir parcouru votre forum, il me semble que certains d'entres vous ont une installation un peu similaire et j'aurais souhaité avoir quelques renseignements :
tout d'abord est-ce compliqué a programmer ?
peut-on facilement programmer les commandes en fonction de différentes valeurs de puissance produites ?
il me semble avoir lu que la valeur de lecture de la puissance est maintenant quasi instantanée sur la box, est-ce le cas?
est-ce mieux de raccorder en filaire la passerelle à la box ?
Il me semble avoir vu des relais avec une portée de 50m, la pompe de la piscine sera environ à 30m de la box, est-ce que cela fonctionnera ou dois-je mettre des boitiers relais?
je peux accéder à mon installation, commander ou programmer depuis mon smartphone ?
combien de temps reste les valeurs mesurées? si je veux avoir un historique, je suis obligé de souscrire au service cloud?
je suis désolé j'ai beaucoup de questions mais étant novice, je voudrais faire le choix.
en vous remerciant par avance
JMP32
 
Messages : 3
Inscription : 22 Mars 2020

Re: [Résolu] Panneaux solaire avec Enphase

Messagepar JMP32 » 30 Mars 2020 16:24

bonjour
j'ai une autre question,
est_il possible de programmer des valeurs numériques avec la box Eedomus ?
Ex : si la P>2kw je démarre la PAC, <à 1kw je l'arrête
En vous remerciant par avance pour votre aide
JMP32
 
Messages : 3
Inscription : 22 Mars 2020

Re: [Résolu] Panneaux solaire avec Enphase

Messagepar Vicnau32 » 30 Mars 2020 16:53

Salut JMP32
Je vais essayer de répondre à tes questions, je suis moi même équipé de panneaux photovoltaïques 3 kwc avec des onduleurs enphase et la passerelle Envoy s. Le tout surveillé avec la box domotique eedomus + et quelques script ! (Merci Mergez07 !)
Alors effectivement la production remonte effectivement dans la box eedomus malgré une certaine latence. En règle générale tu peux faire des règles pour démarrer les appareils en fonction de la puissance produite (c'est ce que je fais pour le cumulus, la piscine,...). La box eedomus est très simple à programmer en règle générale avec des fonctions logiques...

Le seul bémol du système, c'est les jours un peu nuageux ou la production fluctue. A toi d'adapter les règles pour que les appareils ne fassent pas que s'allumer et s'éteindre toutes les 5 minutes !

Point de vue portée, le système zwave permet d'augmenter la portée entre les modules puisqu'il font le relais entre eux, c'est un des avantage du système.

Et oui on peut programmer des valeurs numériques dans les règles de programmation...

En espérant avoir répondu à tes questions, n'hésite pas...
EEDOMUS +, RFXCOM, TELEINFO, FGR222, PRISES AN180-6, FGS223, FGBS001 SONDES, TELECOMMANDE DUEWI ZME_RC2, SYNOLOGY DS216PLAY, CAMERAS IP, THERMOSTAT NETATMO, PRISES 433 MHZ, GOOGLE HOME, ECO-DEVICE, PANNEAUX PHOTVOLTAIQUES + MICRO ONDULEURS ENPHASE
Vicnau32
 
Messages : 89
Inscription : 17 Juil 2016
Localisation : 32

Re: [Résolu] Panneaux solaire avec Enphase

Messagepar JMP32 » 30 Mars 2020 17:05

bonjour Vicnau,
merci d'avoir répondu à mes demandes, j'attendais une réponse pour passer commande de la box et du matériel.
A trés bientôt, le temps d'installer tout ceci et de mettre en marche
merci encore pour ton aide
JMP32
 
Messages : 3
Inscription : 22 Mars 2020

Re: [Résolu] Panneaux solaire avec Enphase

Messagepar gillesm57 » 02 Jan 2021 11:07

Bonjour,

Je viens d'installer 4 Panneaux pour 1500Whc et pour le suivi un Envoy Metered (lecture conso et prod).
J'ai installer le script sur eedomus pour envoy-s mais cela me retourne 0, mais l'envoy renvoi bien des valeurs lorsque je teste avec l'adresse locale et l'appli enphase, quelqu'un à fais fonctionner le script avec un envoy metered?, je viens de lire le sujet mais je trouve plusieurs infos.. fonctionne, fonctionne pas...

Merci bonne journée
1x Eedomus
1x SF812/2x cons+photov Cartelec XBEEPRO2/1x prise AN157-6/1x capt t° ST814/1x détect EZmotion/4x prises+conso AN158-6/2x commut dbl FGS-211/9x commut volets FGR-221/1x module varia FGD-211/1x detect SP814/1x capt DSB05/1x Karotz
gillesm57
 
Messages : 49
Inscription : 21 Nov 2012
Localisation : St Avold

Re: [Résolu] Panneaux solaire avec Enphase

Messagepar merguez07 » 02 Jan 2021 11:17

gillesm57 a écrit:Je viens d'installer 4 Panneaux pour 1500Whc et pour le suivi un Envoy Metered (lecture conso et prod).
J'ai installer le script sur eedomus pour envoy-s mais cela me retourne 0, mais l'envoy renvoi bien des valeurs lorsque je teste avec l'adresse locale et l'appli enphase, quelqu'un à fais fonctionner le script avec un envoy metered?, je viens de lire le sujet mais je trouve plusieurs infos.. fonctionne, fonctionne pas...


je peux regarder si tu veux.
Donnes moi tes données en MP ou sur skype (ma signature) afin que je regarde ce qu'on peut faire
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1996
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: [Résolu] Panneaux solaire avec Enphase

Messagepar gillesm57 » 02 Jan 2021 11:32

je peux regarder si tu veux.
Donnes moi tes données en MP ou sur skype (ma signature) afin que je regarde ce qu'on peut faire


Oui merci super je viens de t'envoyer un mp
1x Eedomus
1x SF812/2x cons+photov Cartelec XBEEPRO2/1x prise AN157-6/1x capt t° ST814/1x détect EZmotion/4x prises+conso AN158-6/2x commut dbl FGS-211/9x commut volets FGR-221/1x module varia FGD-211/1x detect SP814/1x capt DSB05/1x Karotz
gillesm57
 
Messages : 49
Inscription : 21 Nov 2012
Localisation : St Avold

Re: [Résolu] Panneaux solaire avec Enphase

Messagepar gillesm57 » 02 Jan 2021 16:35

Merci beaucoup merguez07 pour la solution :D

Donc pour un Envoy-S Metered et pour l'actualisation toutes les minutes ou plus il faut modifier le script php, les grandes lignes si cela peut servir à quelqu'un:
1)ecrire la ligne $address = 'http://'.$adressOption.'/production.json';
à la place de $address = 'http://'.$adressOption.'/api/v1/production';
ensuite modifier les "case" à la fin du fichier j'ai mis // devant les lignes à supprimer et remplacer:
j'ai aussi rajouter un case 5 pour afficher la consommation instantanée, je suis en train d'essayer de rajouter la consommation aujourd'hui, des 7 derniers jours, consommation nette (conso-prod):

Code : Tout sélectionner
case 1:
            $rValue= $tMyTab['production'][1]['wNow'];
            //$rValue= $tMyTab['wattsNow'];
            break;
        case 2:
            $rValue= $tMyTab['production'][1]['whToday'];
            //$rValue= $tMyTab['wattHoursToday'];
            break;
        case 3:
            $rValue= $tMyTab['production'][1]['whLastSevenDays'];
            //$rValue= $tMyTab['wattHoursSevenDays'];
            break;
        case 4:
            $rValue= $tMyTab['production'][1]['whLifetime'];
            //$rValue= $tMyTab['wattHoursLifetime'];
            break;
        case 5:
            $rValue= $tMyTab['total-consumption'][1]['wNow'];
            break;
        default:
            $rValue= $tMyTab['production'][1]['wNow'];
            //$rValue= $tMyTab['wattsNow'];


Pour la valeur de consommation il faudra mettre 5 dans VAR2 de l'eedomus.
Après je peux aussi mettre ce script en ligne sous le nom de envoy_s_metered.php, mais à voir avec merguez07 ce n'est pas moi qui l'ai creer j'ai juste modifier 2-3 lignes.
1x Eedomus
1x SF812/2x cons+photov Cartelec XBEEPRO2/1x prise AN157-6/1x capt t° ST814/1x détect EZmotion/4x prises+conso AN158-6/2x commut dbl FGS-211/9x commut volets FGR-221/1x module varia FGD-211/1x detect SP814/1x capt DSB05/1x Karotz
gillesm57
 
Messages : 49
Inscription : 21 Nov 2012
Localisation : St Avold

Re: [Résolu] Panneaux solaire avec Enphase

Messagepar Phr » 03 Fév 2021 20:32

L'option 5 n'a pas l'air de fonctionner, elle me retourne 0
C'est bien la consommation globale ?
Phr
 
Messages : 7
Inscription : 12 Sep 2016

Précédent

Retour vers Box eedomus

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 5 invité(s)