Traceur GPS

Discussion sur la box eedomus

Traceur GPS

Messagepar blues » 17 Fév 2012 11:01

Bonjour,

Comment fonctionne le traceur GPS ?
Je vois juste qu'il faut donner un numéro de mobile dans la partie config...

J'imaginais l'utilisation d'un compte gmail pour l'utilisation avec google Latitude, etc. mais je ne dois pas être sur la bonne piste.

Quelles possibilités concrètes offre ce genre de périphérique sur la box ?

Merci.
blues
 
Messages : 621
Inscription : 05 Fév 2012
Localisation : 37

Re: Traceur GPS

Messagepar domotics » 17 Fév 2012 16:42

+1
domotics
 
Messages : 107
Inscription : 09 Jan 2012

Re: Traceur GPS

Messagepar support_eedomus » 22 Fév 2012 16:15

Bonjour,

Nous étudions des modules GPS, mais nous ne pouvons pas encore les proposer commercialement. C'est pour cela que ce type de périphérique était visible dans l'ajout de périphérique. Nous venons de le masquer pour lever toute ambiguïté.

Il s'agit de petits équipements physiques, qui sont à la fois GPS et GPRS. Un abonnement sera nécessaire pour le GPRS. L'objectif est de pouvoir suivre un piéton ou un véhicule (avec une autonomie de 1-2 jours environ, sauf branchement véhicule).

Ce produit n'a pas de lien avec Google Latitude.

Bien cordialement
Image L'équipe eedomus
http://www.eedomus.com
support_eedomus
 
Messages : 561
Inscription : 09 Jan 2012
Localisation : France

Re: Traceur GPS

Messagepar JT28 » 22 Fév 2012 16:43

Bonjour,

J'ai testé le périphérique Traceur Gps en envoyant des Lat/Long par l'API, on obtient un tracé sur un fond de carte Google maps, ça marche bien. Il faudrait juste revoir l'ergonomie de la fenêtre (trop petite).
JT28
 
Messages : 86
Inscription : 30 Jan 2012
Localisation : Barjouville

Re: Traceur GPS

Messagepar domotics » 22 Fév 2012 19:57

C'est intéressant de charge ces coordonnées via l'API ...

Pourquoi avoir enlevé ce type de périphérique :-(
domotics
 
Messages : 107
Inscription : 09 Jan 2012

Re: Traceur GPS

Messagepar khazai » 22 Fév 2012 20:36

Oui, si on peut forcer les coordonnées de Google Latitude vers l'API de la box, ça pourrait m'intéresser aussi 8-)
khazai
 
Messages : 316
Inscription : 09 Jan 2012

Re: Traceur GPS

Messagepar support_eedomus » 23 Fév 2012 10:37

Bonjour,

nous avons donc réintégré le module GPS dans la liste des périphériques disponibles sous le nom de Traceur GPS (Expérimental)

Bien cordialement
Image L'équipe eedomus
http://www.eedomus.com
support_eedomus
 
Messages : 561
Inscription : 09 Jan 2012
Localisation : France

Re: Traceur GPS

Messagepar blues » 23 Fév 2012 11:11

Merci de l'avoir réintégré :thumbup: Je commençais à regretter d'avoir posé la question. :oops:
L'idée initiale était donc de consulter géographiquement la position d'un traceur depuis l'interface si j'ai bien compris.

Pour ceux qui se sont aussi intéressé à ce module et envisagent d'utiliser Google Latitude, avez-vous déjà une idée de la manière dont vous allez procéder ?

Cela m'intéresse et je comptais localiser automatiquement mon mobile sous android.
D'une part pour afficher la localisation sur la carte et d'autre part pour utiliser les informations de géolocalisation dans des scénarios pour déclencher telle ou telle action. :idea:

Merci.
blues
 
Messages : 621
Inscription : 05 Fév 2012
Localisation : 37

Re: Traceur GPS

Messagepar domotics » 23 Fév 2012 20:23

@JT28, comment fais tu pour passer les coordonnées dans l'API ?
http://api.eedomus.com/set?action=perip ... periph_id=[XXXX]&value=[XXXX]&valued_date=[YYYY-MM-DD HH:MM:SS]&api_user=[XXXX]&api_secret=[XXXX]

Comment fais tu pour mettre ca dans value ? j'ai cherché dans l'aide, mais j'ai rien trouvé ....

Merci
domotics
domotics
 
Messages : 107
Inscription : 09 Jan 2012

Re: Traceur GPS

Messagepar JT28 » 23 Fév 2012 20:52

@domotics

Bonsoir, voici l'API :

http://api.eedomus.com/set?action=periph.value&periph_id=XXXX&value=48.409460,1.478056&api_user=XXXX&api_secret=XXXX

Pas besoin de mettre de date pour localiser en temps réel.

La valeur dans ce lien te dirigera vers Barjouville les Oies :lol:

PS: dans l'exemple j'ai enlevé les crochés des valeurs, ça tronque l'url.
Dernière édition par JT28 le 23 Fév 2012 20:57, édité 1 fois.
JT28
 
Messages : 86
Inscription : 30 Jan 2012
Localisation : Barjouville

Re: Traceur GPS

Messagepar domotics » 23 Fév 2012 20:57

Merci, je vais m'amuser un petit peu ..
domotics
 
Messages : 107
Inscription : 09 Jan 2012

Re: Traceur GPS

Messagepar domotics » 23 Fév 2012 22:48

Un périphérique, ça fonctionne super. C'est cool pour suivre les enfants :-)

Mais si je mets un deuxième périphérique GPS, l'eedomus n'arrive pas à afficher la seconde carte ...

Est ce un bug ?

Je vous prépare un article que je publierais sur touteladomotique.com

Cdt
Domotics
domotics
 
Messages : 107
Inscription : 09 Jan 2012

Re: Traceur GPS

Messagepar khazai » 24 Fév 2012 06:44

Comment tu dis à Latitude d'envoyer les coordonnés par http? T'as une appli android pour ca?
khazai
 
Messages : 316
Inscription : 09 Jan 2012

Re: Traceur GPS

Messagepar domotics » 24 Fév 2012 07:41

j'ai fait une page php avec ca :
http://florent.clairambault.fr/access-y ... n-from-php

puis un coup de curl pour charger la donnée dans eedomus.

Je mettrais tout ca dans l'article, parution mardi prochain

a+
Domotics
domotics
 
Messages : 107
Inscription : 09 Jan 2012

Re: Traceur GPS

Messagepar blues » 24 Fév 2012 09:44

Je n'avais pas vu que l'on pouvait tester avec un userid publique pour Latitude. Cette solution me convient pour la facilité d'utilisation mais le côté visibilité publique c'est pas top... :?

Le temps de réparer mon NAS (mon WD MyBookWorld ne s'allume plus :( ), je vais faire travailler le Karotz (transposition du code trouvé dans l'URL du post précédant).
Sans tester le code (j'ai des appli Karotz pour l'utilisation de la box eedomus en cours de dev et j'en reparlerai plus tard) cela devrait ressembler à cela :

Code : Tout sélectionner
//On interroge Google
var data= http.get("http://www.google.com/latitude/apps/badge/api?user=" + userId + "&type=json");

//récupération des infos de géolocatisation
var localisation=JSON.parse(data);
var coord = localisation.features[0].geometry.coordinates;
var lastmaj=  localisation.features[0].properties.timeStamp;

//On met à jour la box
var data = http.get("http://api.eedomus.com/set?action=periph.value&periph_id="+id_periph_geo+"&api_user="+api_user+"&api_secret="+api_secret+"&value="+coord);


et voilà ! ;)

Les 2 API utilisant JSON, la communications des valeurs est très simple à gérer.
Il suffit de programmer l'appli pour être lancée à interval régulier pour voir les infos dans le portail eedomus ou sous google map d'une manière générale.

L'affichage dans un widget du portail, mise à part pour la centralisation des informations apporte quoi ?
Ce que je cherche maintenant c'est l'exploitation de l'information de géolocalisation dans des scénarios de la box comme la proximité du véhicule pour désactiver l'alarme, allumer un éclairage etc.

à suivre...
blues
 
Messages : 621
Inscription : 05 Fév 2012
Localisation : 37

Re: Traceur GPS

Messagepar domotics » 24 Fév 2012 23:17

pas possible d'exploiter dans les regles en standard ...

mais, il ya une astuce. si tu crées un periph virtuel de type etat tu charges la valeur reverse geocode de google, via l'api, puis tu essayes de créer une règle dessus.

je n'ai pas essayé, mais ca doit fonctionner !

A+
Domotics
domotics
 
Messages : 107
Inscription : 09 Jan 2012

Re: Traceur GPS

Messagepar cedriclocqueneux » 27 Fév 2012 09:52

Oups, je n'avais pas vu que domotics préparait un truc là dessus :oops:
J'ai mis en ligne ce matin un petit tuto pour utiliser la géolocalisation sur l'eedomus: http://www.maison-et-domotique.com/book ... martphone/

bon, les deux tutos seront peut être complémentaires :p
Image
cedriclocqueneux
 
Messages : 159
Inscription : 10 Jan 2012
Localisation : Orléans, France

Re: Traceur GPS

Messagepar blues » 27 Fév 2012 14:37

@domotics
il ya une astuce. si tu crées un periph virtuel de type etat tu charges la valeur reverse geocode de google, via l'api, puis tu essayes de créer une règle dessus.

Le reverse geocode n'indique que le nom de la ville. Ce n'est pas évident à utiliser...


Pour faire ce que l'on veut (c'est à dire déterminer précisément si on se trouve dans une zone précise), il faut calculer par rapport aux coordonnées l'appartenance à une zone. Ce n'est pas la box qui va le faire car elle ne calcule rien... (du moins l'interface ne le permet pas)
Les règles réagissent à un changement d'état.

Il faudrait un critère du type "est dans zone1" (ou entre/sort de la zone),où zone1 serait définie par des coordonnées + 1 range définissant un périmètre (au moins les coordonnées avec 1 range fixe=x mètres).

@eedomus : Il faudrait prévoir ce type de contrôle il me semble, sans quoi la fonctionnalité restera vissée sur un affichage statique de notre position sur une carte google map... :idea: :mrgreen:

En attendant, il faut (encore) faire travailler un serveur tiers comme l'exemple de mon script lancé sur notre rongeur préféré esquissé plus haut (utilisant la représentation json) ou celui de Cédric via son script VBS (utilisant la représentation atom).
L'idée est de créer un périphérique d'état (virtuel) avec des valeurs "entre dans la zone", "est dans la zone", "sort de la zone", etc.
Ensuite le script, en plus de renseigner la position Google Latitude dans la box pour affichage, déterminera la position actuelle par rapport à la zone (API google map ?) et fixera la bonne valeur sur notre nouveau périphérique. La suite est simple car une règle peut tester cette valeur...
Dans cet exemple la zone sera définie au niveau de l'interpréteur du script (paramètres Karotz, etc.), la box eedomus n'étant pas très pratique pour cela. Chaque définition de zone étant reliée à un périphérique d'état dans la box.

Une belle usine, non ? :lol:
blues
 
Messages : 621
Inscription : 05 Fév 2012
Localisation : 37

Re: Traceur GPS

Messagepar cedriclocqueneux » 27 Fév 2012 23:07

Pour info j'ai mis à jour ce soir mon petit tuto: http://www.maison-et-domotique.com/book ... smartphone

En créant un état virtuel, et en calculant directement la distance entre ma position actuelle et la maison dans le script vbs, je peux mettre à jour un état sur l'eedomus indiquant si je suis à la maison ou non. A partir de là il est très simple de déclencher des scénarios: activer l'alarme automatiquement quand je suis parti, ouvrir le portail quand j'approche de chez moi, etc...
Ca pourrait vous donner des idées ;-)
Image
cedriclocqueneux
 
Messages : 159
Inscription : 10 Jan 2012
Localisation : Orléans, France

Re: Traceur GPS

Messagepar blues » 27 Fév 2012 23:48

C'est quoi ces calculs de malade ??? :shock:
Je pensais faire le fénéant et utiliser des APIs toutes faites pour le calcul et pas ressortir le manuel de math...
Bravo Cédric pour ce calcul de proximité (que je vérifierai dès que mon cachet d'aspirine aura fait effet :lol: ) Pour mon test j'en domnerai aussi à mon lapin...
blues
 
Messages : 621
Inscription : 05 Fév 2012
Localisation : 37

Suivant

Retour vers Box eedomus

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)