Comparer Température Extérieure vs Intérieure

Discussion sur la box eedomus

Comparer Température Extérieure vs Intérieure

Messagepar predou » 11 Juin 2021 08:47

Salut,

Je voudrais pouvoir comparer la température extérieure à la température intérieure d'un pièce.
Lorsque la température extérieure dépasse celle de l'intérieure, recevoir un mail et/ou fermer les volets roulants.

J'ai l'impression que ce n'est pas possible avec les règles de comparer 2 sondes.

Avez vous une idée ? :)

Merci par avance
predou
 
Messages : 37
Inscription : 01 Juil 2016

Re: Comparer Température Extérieure vs Intérieure

Messagepar opa95 » 11 Juin 2021 09:19

Bonjour
Tu crées un capteur virtuel "DeltaTemp" à partir du "calculateur mathématique" du Store pour obtenir la différence de température entre l'intérieur et l'extérieur et tu peux ensuite utiliser une règle en comparant le résultat à ce que tu veux (0 ou +0.5 ou ...) et même éventuellement en mettant une tempo.
eedomus+, Zibase V1, RFP1000, RFXcom, RadioDriver CPL 630 X2D, capteurs puissance OWL, thermometres Oregon, téléinfo (USB Linky), detecteurs ouverture X2D, pilotage chauffage X2D, Imperihome
opa95
 
Messages : 251
Inscription : 04 Fév 2019
Localisation : Val d'Oise

Re: Comparer Température Extérieure vs Intérieure

Messagepar predou » 11 Juin 2021 10:31

Merci de ton aide Opa95
Je ne connaissais pas le store ni les capteurs virtuels :D
J'ai pu créé le calc correspondant et l'assigner à un capteur

Maintenant, je bloque sur la règle
Eedomus ne me laisse pas mettre de valeur dans le champs, il l'enlève systématiquement
bug.valeur.JPG
bug.valeur.JPG (133.95 Kio) Consulté 309 fois
predou
 
Messages : 37
Inscription : 01 Juil 2016

Re: Comparer Température Extérieure vs Intérieure

Messagepar predou » 11 Juin 2021 10:49

Bon bah, c'est pas très stable l'app Calc.
Elle disparait sans arrêt.
Je l'ai recrée 3 fois, elle disparait systématiquement après quelques minutes :(
predou
 
Messages : 37
Inscription : 01 Juil 2016

Re: Comparer Température Extérieure vs Intérieure

Messagepar opa95 » 11 Juin 2021 12:40

Il ne faut pas mettre de critères d'heure sur la règle, mais seulement les critères de valeur du genre "est maintenant" "supérieur à" et la valeur.
Moi, je n'ai jamais eu de problème sur l'appli calcul, même si je ne l'utilise plus énormément, je préfère fabriquer mes propres scripts php
eedomus+, Zibase V1, RFP1000, RFXcom, RadioDriver CPL 630 X2D, capteurs puissance OWL, thermometres Oregon, téléinfo (USB Linky), detecteurs ouverture X2D, pilotage chauffage X2D, Imperihome
opa95
 
Messages : 251
Inscription : 04 Fév 2019
Localisation : Val d'Oise

Re: Comparer Température Extérieure vs Intérieure

Messagepar merguez07 » 11 Juin 2021 15:18

Buongiorno

ma che dici ?

juste un critère : Température A devient maintenant supérieur au périphérique température B
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 2133
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: Comparer Température Extérieure vs Intérieure

Messagepar opa95 » 11 Juin 2021 16:03

Bonjour
Bien sur, mais tu vas avoir un risque d'oscillations quand les températures sont voisines, que tu peux éviter avec le calculateur.
eedomus+, Zibase V1, RFP1000, RFXcom, RadioDriver CPL 630 X2D, capteurs puissance OWL, thermometres Oregon, téléinfo (USB Linky), detecteurs ouverture X2D, pilotage chauffage X2D, Imperihome
opa95
 
Messages : 251
Inscription : 04 Fév 2019
Localisation : Val d'Oise

Re: Comparer Température Extérieure vs Intérieure

Messagepar merguez07 » 11 Juin 2021 16:24

opa95 a écrit:Bien sur, mais tu vas avoir un risque d'oscillations quand les températures sont voisines, que tu peux éviter avec le calculateur.


pas faux mais ça dépend de ce qui est attendu comme action.

ici il veut une notification, donc cela suffit selon moi, mais il faut en plus, modifier la valeur de redéclenchement pour éviter l'envoi de plusieurs notifications sur la zone d'hysteresis
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 2133
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: Comparer Température Extérieure vs Intérieure

Messagepar predou » 11 Juin 2021 21:52

merguez07 a écrit:Buongiorno

ma che dici ?

juste un critère : Température A devient maintenant supérieur au périphérique température B


Merci Merguez

En fait, je n'avais pas vu cette possibilité qui est plus simple donc merci bzeaucoup :)
J'ai mis un blocage de redéclenchement sur 2 heures.

Il vaut mieux utiliser la condition DEVIENT ou DEVIENT MAINTENANT ?

sc2.JPG
sc2.JPG (78.38 Kio) Consulté 269 fois
predou
 
Messages : 37
Inscription : 01 Juil 2016

Re: Comparer Température Extérieure vs Intérieure

Messagepar merguez07 » 12 Juin 2021 07:55

predou a écrit:Il vaut mieux utiliser la condition DEVIENT ou DEVIENT MAINTENANT ?


Pour répondre à cette question il faut bien comprendre la différence entre les deux

cette différence se résume dans ce schéma
Capture.PNG
Capture.PNG (122.92 Kio) Consulté 256 fois


Le DEVIENT MAINTENANT est activé une seule fois dès que le critère est satisfait. Pour qu'il soit réactivé il faut d'abord que le critère est été auparavant non satisfait.

Le DEVIENT est activé dès que le critère est satisfait même si ce dernier est déjà satisfait.

Autrement dit, car je pense que pour certains ce n'est pas clair du tout, la règle est testée à chaque polling des températures et, si Text>Tint, à chaque polling de mesure la mise en place d'un DEVIENT va déclencher la règle alors qu'avec un DEVIENT MAINTENANT elle ne va se déclencher que lors du premier test valide Text>Tint.

Il vaut donc mieux utiliser un DEVIENT MAINTENANT
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 2133
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: Comparer Température Extérieure vs Intérieure

Messagepar Fab_Rice » 12 Juin 2021 11:39

Merci à nouveau pour ces explications.
Et du coup, quelle est l'interaction de la fonction "Autoriser le redéclenchement" (en 3ème ligne de règle) ? :shock:

Elle est quelque part complémentaire en permettant de limiter les répétitions ?
Dire que l'on ne sait pas est une preuve d'intelligence
Fab_Rice
 
Messages : 166
Inscription : 27 Déc 2020

Re: Comparer Température Extérieure vs Intérieure

Messagepar merguez07 » 12 Juin 2021 12:02

Fab_Rice a écrit:Elle est quelque part complémentaire en permettant de limiter les répétitions ?


oui elle est complémentaire et necessaire car dans la zone d'hysteresis il peut y avoir plusieurs passage du seuil Text> Tint du fait de l'imprécision des mesures.

exemple :
mesure 1 : Text =20°C Tint=20°C critère non validé
mesure 2 : Text =20.5°C Tint=20°C critère validé
mesure 3 : Text =20°C Tint=20°C critère non validé
mesure 4 : Text =20.5°C Tint=20°C critère validé

Malgré le DEVIENT MAINTENANT, la règle est déclenchée 2 fois car la mesure 3 a dévalidé le critère. Il faut donc fixer un temps de réenclenchement pour se protéger des rebonds liés au temps de passage des seuils critiques
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 2133
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: Comparer Température Extérieure vs Intérieure

Messagepar Fab_Rice » 12 Juin 2021 13:06

j'utilise justement cette notion pour fermer partiellement qu'une seule fois par jour des volets roulants sur une loggia vitrée (un vrai solarium) exposé plein Ouest.
Dire que l'on ne sait pas est une preuve d'intelligence
Fab_Rice
 
Messages : 166
Inscription : 27 Déc 2020

Re: Comparer Température Extérieure vs Intérieure

Messagepar predou » 14 Juin 2021 08:51

merguez07 a écrit:
Fab_Rice a écrit:Elle est quelque part complémentaire en permettant de limiter les répétitions ?


oui elle est complémentaire et necessaire car dans la zone d'hysteresis il peut y avoir plusieurs passage du seuil Text> Tint du fait de l'imprécision des mesures.

exemple :
mesure 1 : Text =20°C Tint=20°C critère non validé
mesure 2 : Text =20.5°C Tint=20°C critère validé
mesure 3 : Text =20°C Tint=20°C critère non validé
mesure 4 : Text =20.5°C Tint=20°C critère validé

Malgré le DEVIENT MAINTENANT, la règle est déclenchée 2 fois car la mesure 3 a dévalidé le critère. Il faut donc fixer un temps de réenclenchement pour se protéger des rebonds liés au temps de passage des seuils critiques


Merci beaucoup
J'ai donc fait la config suivante, je vous tiens au courant si çà fonctionne bien :)
ee.2.JPG
ee.2.JPG (64.77 Kio) Consulté 203 fois
predou
 
Messages : 37
Inscription : 01 Juil 2016


Retour vers Box eedomus

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)