smappee analyseur de consommation EDF

Discutez ici de vos souhaits d'évolutions et de vos idées pour eedomus

smappee analyseur de consommation EDF

Messagepar Citronline » 20 Sep 2014 20:54

Je viens de découvrir SMAPPEE qui semble être une révolution dans le domaine de l'analyse de consommation électrique utilisant pourtant une technologie très ancienne : l'impédancemétrie.

Une API est disponible, notre box favorite devrait pourvoir l'interroger ..?? et l'intégrer dans l'interface de la box et donc déclencher des actions pour économiser l'énergie.
http://www.smappee.com/fr/eshop/smappee

Je vais tester ce produit dans quelques jours, je ne manquerais pas de vous donner mon opinion. :P
Citronline
 
Messages : 8
Inscription : 28 Fév 2013

Re: smappee analyseur de consommation EDF

Messagepar Madoma73 » 21 Sep 2014 04:44

J'ai regardé, mais je vois pas en quoi c'est une révolution... :?
Pierre
Madoma73
 
Messages : 1439
Inscription : 16 Sep 2012
Localisation : 38

Re: smappee analyseur de consommation EDF

Messagepar DomotiFred » 21 Sep 2014 07:39

Bonjour,

Moi non plus ?!
3 Eedomus+ 96 Zwave 6 EnOcean 3 Xee 14 cam IP 1 Connexoon 8 SONOS 8 Google Home 7 ChromeCast 1 Synology 1513+ 1 Smartcoffee 1 robot tondeuse 1 Lametric Time 1 Nokia Cardio SARAH Infra LAN/WIFI en full Ubiquiti Serrure NUKI V1 et V2
DomotiFred
 
Messages : 1279
Inscription : 15 Mars 2013
Localisation : 78

Re: smappee analyseur de consommation EDF

Messagepar Madoma73 » 21 Sep 2014 08:00

Ça me fait penser au plugwise en son temps avec des pinces ampèremètriques en plus....(en encore je suis pas sûr).
Pierre
Madoma73
 
Messages : 1439
Inscription : 16 Sep 2012
Localisation : 38

Re: smappee analyseur de consommation EDF

Messagepar DomotiFred » 21 Sep 2014 08:19

Tout à fait, avec une appli mobile en plus pour avoir un retour graphique sur son téléphone ou sa tablette.
Bref, rien de très extraordinaire, s'il n'y a aucune intelligence derrière.

A moins que l'appli ne propose quelquechose en fonction de l'apprentissage des habitudes de consommation...
3 Eedomus+ 96 Zwave 6 EnOcean 3 Xee 14 cam IP 1 Connexoon 8 SONOS 8 Google Home 7 ChromeCast 1 Synology 1513+ 1 Smartcoffee 1 robot tondeuse 1 Lametric Time 1 Nokia Cardio SARAH Infra LAN/WIFI en full Ubiquiti Serrure NUKI V1 et V2
DomotiFred
 
Messages : 1279
Inscription : 15 Mars 2013
Localisation : 78

Re: smappee analyseur de consommation EDF

Messagepar arnauda94 » 20 Fév 2015 14:16

Bonjour
je detere ce post.

en effet outre le fait d'avoir des pinces ampèremétrique, le soft est capable via des mesures ampèremétrique de déterminer tous les éléments électrique, de les dissocier et d'en afficher la consommation. En cela, n'est-ce pas une nouveauté.
Et si cette API permet de récupérer la consommation de nous équipements électrique je pense que c'est plutôt pas mal, non?
arnauda94
 
Messages : 40
Inscription : 16 Fév 2015

Re: smappee analyseur de consommation EDF

Messagepar Floman321 » 20 Fév 2015 16:37

Bonjour,

Attention ,super produit mais la reconnaissance d'appareil laisse a désiré.
L’apprentissage d'un appareil ne fonctionne pas correctement et le système confond un chargeur voiture electrique (2100w) avec un fer a repasser (2000w)

ne détecte pas aussi chaque ampoule.

détecte très bien le frigo, le four.

API fonctionne très bien avec eedomus en local (wifi) sans passer par leur cloud. c'est un fichier xml

Très simple a installer
Floman321
 
Messages : 174
Inscription : 30 Avr 2014

Re: smappee analyseur de consommation EDF

Messagepar Egainmoney » 05 Oct 2015 20:43

Salut a tous

quelqu'un a t'il eut l'occasion de tester la récupération des infos par l'api smappee
j'avoue que j'ai du mal avec la programmation

cordialement
EEDOMUS Plus,
Station Netatmo ( 2 sonde plus pluviomètre et anémomètre),
1 FGS-221 et 1 ZMNHJD1 pour le chauffage,
1 FGK-101,
1 RfxTrx433 Usb,
1 Prise chacon dio,
2 Power Plug neo coolcam
1 Door sensor neo coolcam
3 Sonde THN132N,
Egainmoney
 
Messages : 100
Inscription : 26 Sep 2015

Re: smappee analyseur de consommation EDF

Messagepar c!p » 06 Oct 2015 17:42

Comment reconnaître les appareils en marche ? Là, je ne comprends pas.
S'il se branche sur l'arrivée EDF, il saura qu'il y a par exemple 3000W mais comment savoir si c'est 1*3000W ou 3*1000W donc comment savoir qui consomme quoi ?
eedomus+
c!p
 
Messages : 58
Inscription : 18 Août 2015

Re: smappee analyseur de consommation EDF

Messagepar Floman321 » 06 Oct 2015 20:00

Smappee explique se référer sur les fréquences émises par chaque appareil.
Floman321
 
Messages : 174
Inscription : 30 Avr 2014

Re: smappee analyseur de consommation EDF

Messagepar julien74 » 07 Oct 2015 07:46

c!p a écrit:Comment reconnaître les appareils en marche ? Là, je ne comprends pas.
S'il se branche sur l'arrivée EDF, il saura qu'il y a par exemple 3000W mais comment savoir si c'est 1*3000W ou 3*1000W donc comment savoir qui consomme quoi ?


Je pense avoir compris comment il fonctionne:

Chaque apareil a une conso en W et un cos PHI propre.

Donc à un instant 't' on a:

[conso W1,cos PHI1]+...+[conso Wn,cos PHIn]+...... = [conso Wtotal,cos PHI total]

a un instant t+1

[conso W1,cos PHI1]+...+[conso Wn+1,cos PHIn+1]+...... = [conso Wtotal2,cos PHI total2]

Il calcule le Wn+1 (facile) et le cos PHIn+1 (valeur manquante pour que la moyenne pondérée avec les puissances en coefficients fasse cos PHI total2).

Il identifie l'appareil n+1 si le pattern calculé revient plusieurs fois (afin d'etre sûr).

Dans mon cas, après 1 an de fonctionnement, environ 80 apareils trouvés, dont: pompe à chaleur (a mis du temps), tout l'electroménager, cumulus, etc...

Forcement il s'emmèle entre apareil de meme signature (dans mon cas, l'aspirateur qui est un vulgaire moteur, mon chauffage soufflant de salle de bain, et ma cafetière). L'éclairage n'est presque pas reconnu (forcement j'ai mis du LED, donc environ 10W par ampoule (très faible) et beaucoup d'ampoules sont identique, donc aucune chance de distinguer la lumière salon de la lumière garage par exemple).

Pour moi les points forts:
* M'a permis de mettre un pied dans la domotique :-D
* Prises commandés Chacon, on peut commencer à faire de scenarios
* Visu de la conso dans le temps (un peu comme fait l'extension de consommation presentée dans le forum)
* Connaissance de la charge en veille (dans mon cas 250W avec toute mon informatique qui tourne (switch, NAS, mac mini, box ADSL, AP wifi)
eeDomus+ / 4 modules zWave / smappee / 4 prises chacon / Netatmo / kit Philips Hue
julien74
 
Messages : 19
Inscription : 06 Août 2015
Localisation : Haute Savoie

Re: smappee analyseur de consommation EDF

Messagepar Patskins » 24 Nov 2015 10:00

Bonjour,

Sans aller jusqu'à prétendre que Smappe est "une révolution dans le domaine de l'analyse de consommation électrique" (la reconnaissance d'appareils n'est pas terrible et je l'ai abandonnée), je trouve dommage qu'il n'y ai pas de possibilité d'intégrer facilement cet appareil dans la box.

Le Smappee calcule tout de même en permanence les puissances (active, réactive et apparente), le cos phi et la consommation de l'installation de mon domicile.

Certes, d'autres appareils le font sans problème mais, moi, j'ai mon Smappee :P et je ne pense pas être le seul à en avoir un (et avoir mis un doigt dans la domotique grâce aux prises confort de cet appareil).

En attendant une utopique intégration dans la box, peut être qu'un utilisateur de cet appareil (tel Floman321) se sert de l'API et pourrait nous faire part de son utilisation ?
Eedomus+
DI-O / Zwave / Zwave + / Thermostat et station Netamo / Smappee / Sondes Oregon
Tablette dédiée avec Impérihome pro pour la gestion, un dashboard à l'aide d'un Raspberry
Patskins
 
Messages : 260
Inscription : 26 Oct 2015
Localisation : Bretagne (35), France

Re: smappee analyseur de consommation EDF

Messagepar Floman321 » 24 Nov 2015 10:08

Bonjour,

Entrez l’URL : http://X.X.X.X/smappee.html (remplacez X.X.X.X par l’adresse IP de Smappee de votre réseau).

https://support.smappee.com/hc/fr/articles/201550229-Portail-web-mode-expert-comment-s-identifier-


il existe un lien vers un fichier csv a integrer dans l'eedomus
Floman321
 
Messages : 174
Inscription : 30 Avr 2014

Re: smappee analyseur de consommation EDF

Messagepar Patskins » 24 Nov 2015 10:41

Bonjour Floman321,

Ben euhhh, comment dire.. mettre l'adresse du Smappe, je sais faire mais je ne vois pas comment je peux récupérer les valeurs directement dans la box en utilisant cette adresse :P
Eedomus+
DI-O / Zwave / Zwave + / Thermostat et station Netamo / Smappee / Sondes Oregon
Tablette dédiée avec Impérihome pro pour la gestion, un dashboard à l'aide d'un Raspberry
Patskins
 
Messages : 260
Inscription : 26 Oct 2015
Localisation : Bretagne (35), France

Re: smappee analyseur de consommation EDF

Messagepar Floman321 » 24 Nov 2015 10:45

Fait moi une copie de l'écran stp
Il faut trouver un lien vers un fichier csv historique
Floman321
 
Messages : 174
Inscription : 30 Avr 2014

Re: smappee analyseur de consommation EDF

Messagepar Patskins » 24 Nov 2015 10:52

Voilà...
eedomus_smappee.png
eedomus_smappee.png (50.65 Kio) Consulté 17839 fois
Eedomus+
DI-O / Zwave / Zwave + / Thermostat et station Netamo / Smappee / Sondes Oregon
Tablette dédiée avec Impérihome pro pour la gestion, un dashboard à l'aide d'un Raspberry
Patskins
 
Messages : 260
Inscription : 26 Oct 2015
Localisation : Bretagne (35), France

Re: smappee analyseur de consommation EDF

Messagepar Floman321 » 24 Nov 2015 10:55

Je voulais dire du site .../smapee.html
Floman321
 
Messages : 174
Inscription : 30 Avr 2014

Re: smappee analyseur de consommation EDF

Messagepar Patskins » 24 Nov 2015 10:58

OK, re-voilà :D

eedomus_smappee.png
eedomus_smappee.png (21.58 Kio) Consulté 17849 fois
Eedomus+
DI-O / Zwave / Zwave + / Thermostat et station Netamo / Smappee / Sondes Oregon
Tablette dédiée avec Impérihome pro pour la gestion, un dashboard à l'aide d'un Raspberry
Patskins
 
Messages : 260
Inscription : 26 Oct 2015
Localisation : Bretagne (35), France

Re: smappee analyseur de consommation EDF

Messagepar Floman321 » 24 Nov 2015 11:11

Tu peux essayer ces url dans ton navigateurs ?

http://<your smappee ip>/gateway/apipublic/statisticsPublicReport

http://<your smappee ip>/gateway/apipublic/reportInstantaneousValues



https://www.domoticz.com/wiki/Smappee#C ... ternal_API
Floman321
 
Messages : 174
Inscription : 30 Avr 2014

Re: smappee analyseur de consommation EDF

Messagepar Patskins » 24 Nov 2015 11:24

1ere adresse ne donne rien, 2eme adresse (http://<your smappee ip>/gateway/apipublic/reportInstantaneousValues) plus intéressante mais je ne sais pas comment la traiter :

eedomus_smappee.png
eedomus_smappee.png (190.97 Kio) Consulté 17851 fois


En tout cas, merci de t'intéresser à ma question .
Eedomus+
DI-O / Zwave / Zwave + / Thermostat et station Netamo / Smappee / Sondes Oregon
Tablette dédiée avec Impérihome pro pour la gestion, un dashboard à l'aide d'un Raspberry
Patskins
 
Messages : 260
Inscription : 26 Oct 2015
Localisation : Bretagne (35), France

Suivant

Retour vers Suggestions

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)