Question de réglages de débutant.

Partagez ici vos astuces et idées d'utilisation d'eedomus

Question de réglages de débutant.

Messagepar Ramiscou » 26 Jan 2018 17:32

Bonjour à tous
Je commence à paramétrer ma box eedomus et les quelques modules à ma disposition mais je rencontre quelques difficultés. Je possède en plus une Google home pour la commande vocale.

J'ai pour l'instant seulement 2 volets domotisés dans mon salon. Ouverture et fermeture ainsi que positionnement en valeurs sont ok depuis la google Home.
Depuis l'application eedomus ou le portail web, ouverture et fermeture ok mais comment faire pour donner des positionnements a part créer des valeurs possibles ?

Autre question comment faire pour "centraliser" une ouverture et fermeture de mes volets du salon?
J'ai créé une scène incluant mes 2 volets dans la pièce salon. il y a un petit temps de latence mais bon c'est la seule solution que j'ai trouvé. Avez vous une autre méthode afin de pouvoir gerer mes 2 volets de cette pièce ensemble?

J'ai aussi trouvé dans la programmation une centralisation des ouvertures mais dans le cas ou je dois domotiser les volets d'une autre pièce je me retrouverai à tout fermer...

Désolé pour cette question de base mais j'ai besoin de votre aide..

Merci
Laurent
Ramiscou
 
Messages : 17
Inscription : 28 Déc 2017

Re: Question de réglages de débutant.

Messagepar bolzano » 26 Jan 2018 19:06

Salut,

Pour les valeurs intermédiaires oui il faut les créer (10% - 50 % etc...) sachant que selon la calibration du volet 50% ne sera pas forcément à la moité.
(Genre tu devras mettre 30 en valeur brute et 50% en valeur affichée - faut tester).

Pour la Scène "toutes les ouvertures", oui, ça va concerner tous tes volets donc tu as bien fait de créer une scène pour tes 2 volets. Par contre pas de raison qu'il y ai une latence anormale (en moins de 3 sec l'ordre doit être donné)
EEdomus+ (03/2015) / FGR-221 (x7) / ZMNHJA2 (x1) / ZMNHJD1 (x5) / ZMNHAA2 (x1) / FGSD-002 (x3) / Aeotec ZW078 (x1) / Zipato miniKeypad / FGMS-001 x2 / HSM02 (x1) / FGK101 (x2) / Alexa / Google Home
bolzano
 
Messages : 604
Inscription : 01 Déc 2014

Re: Question de réglages de débutant.

Messagepar Ramiscou » 27 Jan 2018 15:10

Merci Bolzano pour ta réponse

Effectivement les valeurs ne correspondent pas exactement et il faut un peu tâtonner pour trouver mais rien de bien méchant.

Je vois que tu possède une google home également et j'ai qq petites questions.

Peut on via la GH activer des scènes créées ? Par exemple La scène que j'ai créé pour ouvrir/fermer les volets de mon salon. J'arrive via GH a commander séparément mes volets en les nommant et le seul moyen que j'ai trouver pour les fermer ensemble est de dire "fermer salon". A ce moment la les 2 descendent mais si j'ai d'autres équipements dans mon salon et seront éteints aussi ?
Ramiscou
 
Messages : 17
Inscription : 28 Déc 2017

Re: Question de réglages de débutant.

Messagepar bolzano » 27 Jan 2018 15:19

Oui tu peux activer les scènes avec le GH, par contre il faut bien les nommer dans la configuration GH sur Eedomus (tu peux changer les noms des scènes juste pour GH).
Il faut aussi tâtonner un peu pour trouver le nom qui te convient et qui soit compris par GH.
(et malheureusement pour l'instant il faut se déconnecter/reconnecter dans GH pour prendre en compte les modifications :cry:
EEdomus+ (03/2015) / FGR-221 (x7) / ZMNHJA2 (x1) / ZMNHJD1 (x5) / ZMNHAA2 (x1) / FGSD-002 (x3) / Aeotec ZW078 (x1) / Zipato miniKeypad / FGMS-001 x2 / HSM02 (x1) / FGK101 (x2) / Alexa / Google Home
bolzano
 
Messages : 604
Inscription : 01 Déc 2014

Re: Question de réglages de débutant.

Messagepar Ramiscou » 27 Jan 2018 17:47

Pas moyen...
J'ai peut être mal créé la scène... C'est bien nouveaux périphérique -> autre périphérique -> scène et ensuite j'ajoute mes 2 modules puis des valeurs ?

Je comprends pas bien l'histoire des noms pour GH et cie...

Je vais dans paramètres de la box eedomus puis la clef sur GH et c'est la que je dois changer le nom.
et ensuite la commande est celle que j'ai entrée ?
Ramiscou
 
Messages : 17
Inscription : 28 Déc 2017

Re: Question de réglages de débutant.

Messagepar bolzano » 27 Jan 2018 17:57

Oui c'est ça c'est le bon procédé.

Sauf que dès que tu modifies quoi que ce soit, dans l'appli Google Home il faut supprimer le compte Eedomus et le rattacher à nouveau afin que tu puisses trouver ta nouvelle scène.
EEdomus+ (03/2015) / FGR-221 (x7) / ZMNHJA2 (x1) / ZMNHJD1 (x5) / ZMNHAA2 (x1) / FGSD-002 (x3) / Aeotec ZW078 (x1) / Zipato miniKeypad / FGMS-001 x2 / HSM02 (x1) / FGK101 (x2) / Alexa / Google Home
bolzano
 
Messages : 604
Inscription : 01 Déc 2014

Re: Question de réglages de débutant.

Messagepar Ramiscou » 27 Jan 2018 18:32

Oui je l'ai aussi fait et je vois bien ma scène sur le téléphone. Comme avec un petit clip de cinéma à coté.
Mais pas moyen de le faire activer par GH. Est-ce que tu aurais un exemple concernant les noms ? C'est peut être ça qui fait que ça fonctionne pas...
Ramiscou
 
Messages : 17
Inscription : 28 Déc 2017

Re: Question de réglages de débutant.

Messagepar merguez07 » 27 Jan 2018 18:37

bonjour,

Ramiscou a écrit:Oui je l'ai aussi fait et je vois bien ma scène sur le téléphone. Comme avec un petit clip de cinéma à coté.
Mais pas moyen de le faire activer par GH. Est-ce que tu aurais un exemple concernant les noms ? C'est peut être ça qui fait que ça fonctionne pas...


as tu bien coché la scène dans la page de configuration de Eedomus ?
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1339
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: Question de réglages de débutant.

Messagepar bolzano » 27 Jan 2018 18:37

Je mets en langage clair la commande en fait.
Pièces jointes
ee.JPG
ee.JPG (14.19 Kio) Consulté 2703 fois
EEdomus+ (03/2015) / FGR-221 (x7) / ZMNHJA2 (x1) / ZMNHJD1 (x5) / ZMNHAA2 (x1) / FGSD-002 (x3) / Aeotec ZW078 (x1) / Zipato miniKeypad / FGMS-001 x2 / HSM02 (x1) / FGK101 (x2) / Alexa / Google Home
bolzano
 
Messages : 604
Inscription : 01 Déc 2014

Re: Question de réglages de débutant.

Messagepar Ramiscou » 27 Jan 2018 19:21

merguez07 a écrit:bonjour,


as tu bien coché la scène dans la page de configuration de Eedomus ?



C'est a dire ? je vois ma scène dans l'appli google home avec le petit clip cinéma a coté. c'est cela?
Ramiscou
 
Messages : 17
Inscription : 28 Déc 2017

Re: Question de réglages de débutant.

Messagepar merguez07 » 27 Jan 2018 19:32

Ramiscou a écrit:C'est a dire ? je vois ma scène dans l'appli google home avec le petit clip cinéma a coté. c'est cela?


Oui et comme dans la photo qu'a mis Bolzano, il faut que le petit carré soit coché sans quoi GH ne le verra pas
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1339
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: Question de réglages de débutant.

Messagepar Ramiscou » 27 Jan 2018 19:42

Et donc je suis sensé lui dire "fermeture rideaux" ou "Ouverture rideaux" ?
Pièces jointes
capture.jpg
capture.jpg (10.14 Kio) Consulté 2696 fois
Ramiscou
 
Messages : 17
Inscription : 28 Déc 2017

Re: Question de réglages de débutant.

Messagepar Olivepoilue » 27 Jan 2018 21:13

tu dis simplement le nom de la scene soit "ouvrir rideaux"
ça passe je pense, sinon tu renommes la scene "ouvrir rido"
Eedomus+ depuis 09/17 + modules Fibaro, Zipato, Aeotec, Qubino, Sensative, Everspring, Netatmo
Olivepoilue
 
Messages : 257
Inscription : 09 Août 2017
Localisation : 77

Re: Question de réglages de débutant.

Messagepar Ramiscou » 28 Jan 2018 13:55

Quand ça veut pas... ça m'énerve !

J'ai donc supprimé mes scènes mes programmations et recommencé. Et ça marche... toujours pas.

Je vous joins une capture de la config GH sur eedomus.

"Centralisation des ouverture" est la programmation "auto" que l'on trouve sur eedomus et qui doit tout fermer.
"Centralisation volets salon" est la scène que je voudrais créer pour gérer juste mes volets du salon.

Aucune des 2 scènes ne se lance sur la GH. Pas moyen... Je dissocie le compte eedomus à chaque fois dans l'application Home.

Bolzano dans ton exemple avec les spots tu n'as pas la même icone de scène. Tu as créé ton truc comment?

Désolé pour mon insistance mais je commence à perdre patience et je ne sais plus quoi essayer...
Pièces jointes
Capture.jpg
Capture.jpg (34.77 Kio) Consulté 2673 fois
Ramiscou
 
Messages : 17
Inscription : 28 Déc 2017

Re: Question de réglages de débutant.

Messagepar merguez07 » 28 Jan 2018 14:23

bonjour Ramiscou

dans ton application "Home" vois tu les scènes que tu veux commander ?
tuto 1 -->Programmation des scripts Eedomus
tuto 2 -->SmartDevice
tuto 3 -->Le déclenchement de règles
scripts -->Météo du jour | GH Thermostat | TotalWatt | Detecfire | smartbattery
Skype Eedomus -->lien vers le skype Eedomus
merguez07
 
Messages : 1339
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: Question de réglages de débutant.

Messagepar Ramiscou » 28 Jan 2018 14:29

oui je les vois toutes.

J'ai fais d'autre essais et en fait... je suis un bourricot.

j'ai complètement changé les noms pour GH sur eedomus et là bingo.

Par exemple pour la programmation "Ferme tous les volets" de mon exemple, il faut que je dise a GH "Eteins ferme tous les volets". Pas bien ergonomique tout ça faut que je revois ma façon de nommer les scènes je pense
Ramiscou
 
Messages : 17
Inscription : 28 Déc 2017

Re: Question de réglages de débutant.

Messagepar Ramiscou » 29 Jan 2018 10:38

Pour "conclure" (enfin au moins pour le moment) je pense comprendre que les scénarii se lance avec la commande "allumer ..." .

Donc pour par exemple pour lancer mon scénario de fermeture centralisé il faut que je lui dise "allume fermer tous les volets".

Ainsi pour régler ce problème d'ergonomie le seul moyen que j'ai trouver et de créer des raccourcis vocaux dans l'appli Home.

Si vous avez d'autres combines... je suis preneur

Merci pour vos conseils
Ramiscou
 
Messages : 17
Inscription : 28 Déc 2017

Re: Question de réglages de débutant.

Messagepar Ramiscou » 29 Jan 2018 10:59

Ah si encore une petite question.

J'ai créé des valeurs pour pouvoir positionner mes stores a différents % d'ouverture. Je ne vois pas ces valeurs dans la page de config de ma GH sur eedomus?

Comment activer ces valeurs de la GH ? Créer un scénario a chaque fois?
Ramiscou
 
Messages : 17
Inscription : 28 Déc 2017

Re: Question de réglages de débutant.

Messagepar john56 » 29 Jan 2018 11:03

Je dis peut-être des bêtises car je suis débutant aussi mais ne devrait-il pas s'orienter vers IFTTT désormais ?
Avis aux spécialistes.
john56
 
Messages : 259
Inscription : 27 Nov 2017

Re: Question de réglages de débutant.

Messagepar Olivepoilue » 29 Jan 2018 11:47

oui tu dois faire une scene pour chaque valeur
et sinon il y a d'autres mots que "allume" pour executer ces scenes
Pour les miennes, j'emploie "enclenche" qui marche très bien alors que "déclenche" n'est pas reconnu, va comprendre !
Eedomus+ depuis 09/17 + modules Fibaro, Zipato, Aeotec, Qubino, Sensative, Everspring, Netatmo
Olivepoilue
 
Messages : 257
Inscription : 09 Août 2017
Localisation : 77


Retour vers Mes usages

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)