[TUTO] Interface graphique des consommations et températures

Partagez ici vos astuces et idées d'utilisation d'eedomus

Re: [TUTO] Interface graphique des consommations et températ

Messagepar ThierryStrad » 29 Nov 2019 17:00

... et quand j'explore le folder [NAS]/web/eedomus avec mon PC et fais clic droit sur index.php ouvrir avec firefox, j'affiche enfin la page (sauf que la BDD est vide).
Thierry
ThierryStrad
 
Messages : 200
Inscription : 22 Déc 2018

Re: [TUTO] Interface graphique des consommations et températ

Messagepar ThierryStrad » 29 Nov 2019 22:48

Bon j'ai avancé, mais ne suis pas arrivé.
Il fallait la dernière version d'apache.

Maintenant, j'ai un message d'erreur au chargement de la base : requête SQL :
Erreur SQL avec la requete : INSERT INTO `piece` (`id`,`libelle`) VALUES (99256,'Entrée') ON DUPLICATE KEY UPDATE `libelle`='Entrée';<br />Field 'image' doesn't have a default value<br />
Je ne trouve pas la solution. Quant-à charger les images des pièces dans une database vide, je ne vois pas comment faire.
Thierry
ThierryStrad
 
Messages : 200
Inscription : 22 Déc 2018

Re: [TUTO] Interface graphique des consommations et températ

Messagepar ThierryStrad » 30 Nov 2019 10:55

J'ai un doute considérable sur la compatibilité de cette interface avec une version à jour de eedomus.
Je m'explique : la fonction import, lancée par l'actionneur http fait des requêtes https sur eedomus pour récupérer les infos. Concernant les pièces, la requête que j'ai rejouée à la main NE renvoie PAS l'url de l'image de la pièce. Ceci plante la requête SQL qui renseigne la base MariaDB. Le logiciel s'arrête, la base reste vide.
J'ai mis à la main, dans la BDD, les url en question. Ca ne change rien.

Ma question aux membres de ce forum : Est-ce que l'un d'entre vous utilise encore cette interface avec une eedomus à jour ? :?:

Merci !! :!:
Thierry
ThierryStrad
 
Messages : 200
Inscription : 22 Déc 2018

Re: [TUTO] Interface graphique des consommations et températ

Messagepar ThierryStrad » 30 Nov 2019 14:03

J'ai fait tomber le truc en marche. J'ai modifié la table des pièces en mettant une valeur par défaut pour l'url de l'image. Je ne sais pas pourquoi ce n'est pas fait par défaut ? Un bug aléatoire lors de l'import ? Une évolution de eedomus (je n'y crois pas, en fait).

@Roland : je suis à ta disposition pour te donner les solutions aux innombrables galères que j'ai croisées. J'y ai passé un paquet d'heures. :crazy:
Thierry
ThierryStrad
 
Messages : 200
Inscription : 22 Déc 2018

Re: [TUTO] Interface graphique des consommations et températ

Messagepar ThierryStrad » 01 Mars 2020 16:53

Une question posée sur un autre post : comment récupérer les valeurs de consommation de courant ENEDIS. Je m'explique : ENEDIS envoie en kW. L'interface graphique le lit en Watt.

Comment faire pour que l'interface graphique comprenne que ce sont des kW ?
Thierry
ThierryStrad
 
Messages : 200
Inscription : 22 Déc 2018

Re: [TUTO] Interface graphique des consommations et températ

Messagepar ThierryStrad » 06 Avr 2020 13:55

up ... :?:
Thierry
ThierryStrad
 
Messages : 200
Inscription : 22 Déc 2018

Re: [TUTO] Interface graphique des consommations et températ

Messagepar thrymartin » 06 Avr 2020 15:08

j'ai démarré une réponse,

mais tout compte fait, j'ai pas compris la question :

tu veux faire une conversion ?
ou tu trouves qu'il ya un bug ?

PS : efface ton "up" / ya assez de messages comme ça
thrymartin
 
Messages : 578
Inscription : 03 Mars 2019
Localisation : La Réunion

Re: [TUTO] Interface graphique des consommations et températ

Messagepar ThierryStrad » 06 Avr 2020 15:34

Merci de te pencher sur mon cas.

ENEDIS renvoit par exemple la valeur 5. Ce sont des KW
Le script lit 5, et l'interprète comme des W

5KW consommés en vrai.
5W affichés dans l'interface.

Je veux modifier le 5W en 5KW. Donc à l'import dans la BDD du NAS, multiplier la valeur par 1000.

(je ne sais pas effacer un post)
Thierry
ThierryStrad
 
Messages : 200
Inscription : 22 Déc 2018

Re: [TUTO] Interface graphique des consommations et températ

Messagepar thrymartin » 06 Avr 2020 17:33

5W affiché *ou* dans l'interface ?

dans le widget ? (la petite icone) : la ou c'est noté par exemple
5W depuis x... minutes/heures...
si oui, tu cliques pour accéder à la configuration et tu écris kW au lieu de W dans "unité" puis "sauver"
te noies pas dans un verre d'eau

sinon, ou ?
thrymartin
 
Messages : 578
Inscription : 03 Mars 2019
Localisation : La Réunion

Re: [TUTO] Interface graphique des consommations et températ

Messagepar c!p » 07 Avr 2020 11:56

ThierryStrad a écrit:Merci de te pencher sur mon cas.

ENEDIS renvoit par exemple la valeur 5. Ce sont des KW
Le script lit 5, et l'interprète comme des W

5KW consommés en vrai.
5W affichés dans l'interface.

Je veux modifier le 5W en 5KW. Donc à l'import dans la BDD du NAS, multiplier la valeur par 1000.

(je ne sais pas effacer un post)


Salut
J'avais le même problème mais avec mon cumul de HP et HC, du coup j'ai installé depuis le eedomus store une calculette et je divise mon HP et HC par 100 comme ça je peux récupérer ses valeurs dans la bdd et l'afficher. Et du coup j'envoie vers la bdd le résultat de cette division plutôt que la HP et HC directement.
Car c'était supérieur à 999999 et ça ne prenait pas en compte.

Pour une question d'affichage uniquement, il faut aller farfouiller dans les fichiers pour voir où sont paramétrés les valeurs affichés (°, W, etc...)

A+

Voir dans highcharts
Capture.PNG
Capture.PNG (139.71 Kio) Consulté 4248 fois
eedomus+
c!p
 
Messages : 58
Inscription : 18 Août 2015

Re: [TUTO] Interface graphique des consommations et températ

Messagepar ThierryStrad » 07 Avr 2020 14:45

thrymartin a écrit:5W affiché *ou* dans l'interface ?

dans le widget ? (la petite icone) : la ou c'est noté par exemple
5W depuis x... minutes/heures...
si oui, tu cliques pour accéder à la configuration et tu écris kW au lieu de W dans "unité" puis "sauver"
te noies pas dans un verre d'eau

sinon, ou ?

Je ne suis pas sûr que nous parlions de la même chose.
Côté interface eedomus, tout fonctionne bien. Ce sont les bonnes unités.
Je parle de l'interface graphique des consommations et températures hébergées par le NAS (ce qui est décrit dans ce post depuis le début, le développement en PHP pour NAS).
Thierry
ThierryStrad
 
Messages : 200
Inscription : 22 Déc 2018

Re: [TUTO] Interface graphique des consommations et températ

Messagepar Jordi » 07 Avr 2020 17:07

Bonsoir,

Je rencontre un soucis de config, je me bats avec depuis plusieurs mois sans succès (dsl les bases de données c'est pas ma tasse de thé)

Quand je vais sur le site http://x.x.x.x/eedomus, j'ai l'erreur suivante:
Fatal error: Class 'mysqli' not found in /volume1/web/eedomus/sources/fonctions.php on line 25

Donc je me rends dans le fichier focntions.php à la ligne 25 et cela fait appel aux infos de connexion:
function selectSQL($requete) {
// Récupération des variables globales
global $server;
global $sqllogin;
global $sqlpass;
global $dataBase;

Je reviens donc dans mon parametres.php ou j'ai mis mes infos de connexions:
// Identifiants de l'API eeDomus
$api_user = "login_secret"; //ici saisir api user
$api_secret = "mdp_secret; //ici saisir api secret

//*************************************** Parametres network **************************
//server MySQL
$server='localhost';
//MySQL login
$sqllogin='login sql''; //ici saisir le user sql de phpmyadmin
//MySQL password
$sqlpass='mot de passe sql'; //ici saisir le pass du user phpmyadmin
//MySQL dataBase
$dataBase='historique_eedomus';

ai-je loupé quelque chose?

phpmyadmin, php5.6 et mariadb10 sont installés sur un nas Syno

Merci pour votre aide.
Jordi
 
Messages : 37
Inscription : 22 Nov 2015

Re: [TUTO] Interface graphique des consommations et températ

Messagepar c!p » 07 Avr 2020 20:27

Jordi a écrit:Bonsoir,

Je rencontre un soucis de config


Bonjour,

Pour commencer :

1 - Arrives tu à te connecter à phpmyadmin sur ton NAS ?
2 - As tu bien créé ta base ?
Dans la doc : "Créer une base de données avec l’encodage « utf8_genral_ci », Création des tables à l’aide du fichier ddl.sql présent dans les sources précédemment téléchargées
3 - Vois-tu ta base de donnée créée ?

P.S : Je suis en train de créer un tuto pour bien créer la base, etc.. dommage que certains n'y arrivent pas. C'est vraiment très utile pour cette box !!
eedomus+
c!p
 
Messages : 58
Inscription : 18 Août 2015

Re: [TUTO] Interface graphique des consommations et températ

Messagepar c!p » 07 Avr 2020 21:46

Salut

Pour aider ceux qui ont du mal au début.
Ci dessous une explication avec quelques screenshots.
Bien sûr, avoir lu avant le tuto d'origine https://www.domo-blog.fr/interface-graphique-consommations-temperatures-leedomus/

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Pré-requis :

+ Une box Eedomus
+ Un NAS Synology dans mon cas avec serveur php , et connaitre son adresse IP. 192.168.0.8 dans mon exemple.
+ Une base de donnée Mysql, savoir lancer phpMyAdmin sur son NAS et connaitre le login et mot de passe
+ Les sources téléchargeables https://mon-partage.fr/f/dDxGZ6XG/
+ Un logiciel d'édition php comme Notepad++

Aller sur son NAS via l'explorateur Windows et créer un dossier dans web, DOSSIER_TEST dans mon exemple
00.PNG
00.PNG (49.03 Kio) Consulté 4230 fois


Dezipper les sources dans ce dossier.
Vous devriez alors avoir comme ci dessous.
00_bis.PNG
00_bis.PNG (33.03 Kio) Consulté 4230 fois


Ensuite se connecter à son NAS pour lancer phpMyAdmin
01.PNG
01.PNG (534.54 Kio) Consulté 4230 fois



Installation de la base de données :

Se connecter à l’interface de la base de données avec phpMyAdmin.
Dans mon exemple : root et mon mot de passe
02.PNG
02.PNG (28.56 Kio) Consulté 4230 fois


Créer une base de données avec l’encodage « utf8_genral_ci ».
Dans mon cas je l’ai appelée « TEST_EEDOMUS »
03.PNG
03.PNG (137.27 Kio) Consulté 4230 fois


La base de donnée "TEST_EEDOMUS" s'est créée, y importer la base ddl.sql que l'on peut trouver dans le dossier sur son NAS, celui où l'on a dézippé les sources.
Il se peut qu'il y ait 1 ou 2 erreurs à la création, cela ne gêne pas le fonctionnement.
Faire importer :
04.PNG
04.PNG (65.01 Kio) Consulté 4230 fois


Sélectionner "ddl.sql" et faire "Executer".
A la fin de l'importation, la base doit ressembler à ça :
04_C.PNG
04_C.PNG (165.93 Kio) Consulté 4230 fois


Ensuite ouvrir "paramètre.php" avec Notepad++
05_A.PNG
05_A.PNG (59.5 Kio) Consulté 4230 fois


Le modifier avec ses propres informations et nom de base de donnée
05_B.PNG
05_B.PNG (45.49 Kio) Consulté 4230 fois


Lancer un navigateur et inscrire IP_DE_SON_NAS/NOM_DU_DOSSIER, dans mon exemple 192.168.0.8/DOSSIER_TEST.
C'est un bon début, la base est créée, et vous arrivez à vous connecter via votre NAS.
06.PNG
06.PNG (164.38 Kio) Consulté 4230 fois



Vous n'avez plus qu'à modifier le fichier parametres.php à partir de la ligne 75 pour y mettre vos périphériques, aller voir icipour suivre le tuto déjà bien fait.

Je mets la suite dans la semaine pour automatiser l'envoi de vos infos vers la base de donnée automatiquement.

J'espère que c'est assez clair et que ça en aidera certains :)

P.S : Je viens de voir que je suis limité à 10 images, la suite se fera sur un autre post ;-)

A+
eedomus+
c!p
 
Messages : 58
Inscription : 18 Août 2015

Re: [TUTO] Interface graphique des consommations et températ

Messagepar Jordi » 08 Avr 2020 01:13

salut,

Deja merci pour ton aide.

Alors voici ce que ca donne chez moi:
1.PNG
1.PNG (10.9 Kio) Consulté 4219 fois

2.PNG
2.PNG (16.39 Kio) Consulté 4219 fois

3.PNG
3.PNG (108.21 Kio) Consulté 4219 fois

4.PNG
4.PNG (10.98 Kio) Consulté 4219 fois


le message d'erreur me fait penser à un pb de login password mais pourtant ils fonctionnent bien quand je me connecte sur phpmyadmin...
Jordi
 
Messages : 37
Inscription : 22 Nov 2015

Re: [TUTO] Interface graphique des consommations et températ

Messagepar thrymartin » 08 Avr 2020 07:32

ThierryStrad a écrit:Je ne suis pas sûr que nous parlions de la même chose.
Côté interface eedomus, tout fonctionne bien. Ce sont les bonnes unités.
Je parle de l'interface graphique des consommations et températures hébergées par le NAS (ce qui est décrit dans ce post depuis le début, le développement en PHP pour NAS).


si tu as accès au php, ce n'est pas compliqué de faire
$variable = $variable / 1000;
et de mettre kW à la place de W

si ?

bon, je l'ache l'affaire, je n'utilise pas mon NAS pour ça, ni l'application dont il est question dans cette discussion ...
thrymartin
 
Messages : 578
Inscription : 03 Mars 2019
Localisation : La Réunion

Re: [TUTO] Interface graphique des consommations et températ

Messagepar c!p » 08 Avr 2020 07:40

Jordi a écrit:salut,

le message d'erreur me fait penser à un pb de login password mais pourtant ils fonctionnent bien quand je me connecte sur phpmyadmin...


Regardes du côté de ton NAS. Fais les mises à jour de MariadB et PhpMyAdmin.
eedomus+
c!p
 
Messages : 58
Inscription : 18 Août 2015

Re: [TUTO] Interface graphique des consommations et températ

Messagepar Jordi » 08 Avr 2020 07:53

c!p a écrit:
Jordi a écrit:salut,

le message d'erreur me fait penser à un pb de login password mais pourtant ils fonctionnent bien quand je me connecte sur phpmyadmin...


Regardes du côté de ton NAS. Fais les mises à jour de MariadB et PhpMyAdmin.


tout est a jour, j'ai même mis la même version de mariadb que toi (j'avais la 10 au lieu de la 5)
ce soir, je vais essayer de tout désinstaller et tout recommencer...
Jordi
 
Messages : 37
Inscription : 22 Nov 2015

Re: [TUTO] Interface graphique des consommations et températ

Messagepar c!p » 08 Avr 2020 11:04

Je pense que ça vient de ton serveur php, pas du reste.

Ci dessous, la config chez moi :

PHP.PNG
PHP.PNG (74.74 Kio) Consulté 4178 fois
eedomus+
c!p
 
Messages : 58
Inscription : 18 Août 2015

Re: [TUTO] Interface graphique des consommations et températ

Messagepar Jordi » 08 Avr 2020 13:06

c!p a écrit:Je pense que ça vient de ton serveur php, pas du reste.

Ci dessous, la config chez moi :

PHP.PNG


Merci, je regarde ça en rentrant et sinon j'efface tout et je recommence
Jordi
 
Messages : 37
Inscription : 22 Nov 2015

PrécédentSuivant

Retour vers Mes usages

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)