Mise à jour avec support Enedis/Linky

Les messages de l'équipe eedomus

Re: Mise à jour avec support Enedis/Linky

Messagepar ARTNOW » 10 Mars 2020 22:09

Aucun intérêt ce plugin :roll:
EEDOMUS + -RFP1000-ENOCEAN-IPX 800 V4-FIBARO -GOOGLE(Home-Nest & mini)
ARDUINO-RASPBERRY PRUSA MK3S
Domotisation de :1xPiscine/9xClimatisations réversibles/2xVolets somfy/1xAlarme/1xChauffe-Eau thermodynamique/3xPortes Garage et 1xportail
ARTNOW
 
Messages : 392
Inscription : 22 Avr 2018
Localisation : LOIRE ATLANTIQUE

Re: Mise à jour avec support Enedis/Linky

Messagepar influman » 10 Mars 2020 22:24

SebLGM a écrit:Pour influman

Peux-tu faire une capture des 3 onglets car on est plusieurs a avoir un ou deux des onglets qui plantent avec l'url ou le path manquants?
Pour moi c'est la conso qui plante. pour la conso en veille ça fonctionne.
Pour la puissance de l'abonnement je cherche encore l'intérêt car elle est fixe


Aujourd'hui l'api dataconnect d'enedis ne donne que ces 3 élements de manière sécurisée et officielle. Elle évoluera sans doute, notamment pour ceux qui produisent de l'électricité également.

Sur le périph de puissance souscrite, tu vois que la connexion se passe bien et récupère ton abonnement par défaut. Si tu fais un "Tester", tu retrouves dans l'xml toutes les dernières mesures :

<usage_point><usage_points><meter_reading><usage_point_id> </usage_point_id>
<start>2020-03-09</start>
<end>2020-03-10</end>
...
<value>67130</value> // conso veille

...
</usage_points>
<usage_points><rank>46</rank>
<value>4138</value>
</usage_points>
<usage_points><rank>47</rank>
<value>3694</value>
</usage_points>
<usage_points><rank>48</rank>
<value>3972</value> // la denière mesure
</usage_points>


les deux autres canaux sont effectivement vides d'url et xpath chez moi aussi. Mais ça restitue quand même.

Les données au pas de 30mn sont fournies que le lendemain matin, si je comprends la doc Dataconnect :

La courbe de consommation correspond à la puissance active moyenne électrique soutirée au réseau en Watts. La moyenne est calculée sur le pas de collecte de la courbe de charge qui, par défaut, est défini à 30 minutes. Elle permet de voir l’évolution de la puissance électrique consommée d’un client consommateur à l’intérieur d’une même journée. Elle est souvent nommée « courbe de charge ». Les puissances moyennes fournies sont des données brutes enregistrées par le compteur et collectées par Enedis, sans autre traitement. Le compteur fait l’objet d’une certification métrologique pour la mesure de ces puissances moyennes.

Cette donnée est disponible par journée complète insécable, de minuit à minuit le lendemain. Chaque valeur est horodatée en heure locale sous le format yyyy-mm-dd hh:mm:ss (par exemple 2012-02-13 10:02:03). Des périodes de données peuvent être absentes dans le jeu de données renvoyé.

Un appel peut porter au maximum sur 7 jours consécutifs ; ainsi, si vous souhaitez par exemple obtenir 20 jours de courbe de consommation au pas 30 minutes, il faudra faire 3 appels différents. Un appel peut porter sur des données datant au maximum de 24 mois et 15 jours avant la date d’appel.

A l’instar de l’ensemble des données de comptage relevées par Linky, la courbe de consommation est relevée une fois par jour par Enedis, pendant la nuit. C’est donc en début de matinée que vous pourrez disposer des valeurs de la veille.

Le client doit activer l’enregistrement et la collecte de sa courbe de consommation au pas 30 minutes dans son espace client Enedis. Une fois activée, une représentation de cette courbe est disponible dans son espace client.
influman
 
Messages : 2253
Inscription : 30 Oct 2013

Re: Mise à jour avec support Enedis/Linky

Messagepar influman » 10 Mars 2020 22:34

ARTNOW a écrit:Aucun intérêt ce plugin :roll:


pas pour de la domotique évènementielle, non, puisque pas de mesure instantanée. Ce n'est pas une pince amperemetrique :) qui marcherait sur un cloud...

Mais il est possible de récupérer les données de courbe de charge pour analyser les périodes de consommation d'une journée. Il y a sans doute des choses à exploiter autour de cela pour les fanas de mesures de conso et de production.
influman
 
Messages : 2253
Inscription : 30 Oct 2013

Re: Mise à jour avec support Enedis/Linky

Messagepar julieng » 10 Mars 2020 22:36

Perso, j'ai bien dans le XML la puissance de la veille mais ca ne s'affiche plus dans eedomus depuis je viens de le re-installer. Le code a l'air pas nickel.

Les <usage point> horaire sont vides alors que j'ai bien la data chez Enedis...
Dernière édition par julieng le 10 Mars 2020 22:41, édité 1 fois.
julieng
 
Messages : 77
Inscription : 25 Fév 2019

Re: Mise à jour avec support Enedis/Linky

Messagepar influman » 10 Mars 2020 22:41

julieng a écrit:Perso, j'ai bien dans le XML la puissance de la veille mais ca ne s'affiche pas dans eedomus.

Les <usage point> horaire sont vides alors que j'ai bien la data chez Enedis...


Attends demain pour voir ce qu’il se passe.
influman
 
Messages : 2253
Inscription : 30 Oct 2013

Re: Mise à jour avec support Enedis/Linky

Messagepar Harzhal » 11 Mars 2020 07:45

Premier constat ce matin :

- Le périphérique "Consommation" n'a pas bougé, moi qui espérait une consommation instantanée (naïveté de ma part ? :oops: )

- Le périphérique "Consommation veille" a changé à minuit, bon OK, c'est une info sans plus. :|

- Le périphérique "Puissance souscrite" est mis à jour régulièrement dans la journée, c'est ballot car c'est justement celui dont la valeur ne change jamais. :mrgreen:

A quoi va me servir ce plugin ?
Pièces jointes
Capture d’écran 2020-03-11 à 07.35.46.png
Capture d’écran 2020-03-11 à 07.35.46.png (54.85 Kio) Consulté 692 fois
eedomus+ Domotique Z-Wave sur Chauffage + Eclairage + Protection ouvrants + Volets roulants & Vélux + Protection fuite eau & fumée + Vannes connectées + Caméras Foscam - +de 70 objets connectés + Station Netatmo + Somfy Connexoon + Onduleur APC
Harzhal
 
Messages : 183
Inscription : 18 Oct 2018
Localisation : Rennes

Re: Mise à jour avec support Enedis/Linky

Messagepar julieng » 11 Mars 2020 08:57

Harzhal a écrit:Premier constat ce matin :

- Le périphérique "Consommation" n'a pas bougé,

- Le périphérique "Consommation veille" a changé à minuit, bon OK, c'est une info sans plus. :|

- Le périphérique "Puissance souscrite" est mis à jour régulièrement dans la journée, c'est ballot car c'est justement celui dont la valeur ne change jamais. :mrgreen:



Tout pareil pour moi. Il y a bien un problème dans les scripts.
julieng
 
Messages : 77
Inscription : 25 Fév 2019

Re: Mise à jour avec support Enedis/Linky

Messagepar clio_Td » 11 Mars 2020 09:42

Bart (eedomus team) a écrit:Merci pour ce retour, il semblerait que l'API Dataconnect d'Enedis ne puisse fonctionner avec les box eedomus de 1ère génération pour des raisons de protocoles d'échange.

Nous allons préciser cela dans la documentation.


Bonjour,

merci pour la réponse.

Je désinstalle du coup :cry:

Willy
clio_Td
 
Messages : 294
Inscription : 10 Avr 2012

Re: Mise à jour avec support Enedis/Linky

Messagepar Waow » 11 Mars 2020 10:00

Pour ma part impossible d'activer le partage de donné depuis le site d'Enedis :?
Quand je valide j'arrive systématiquement sur une page d'erreur, essayé sur Chrome et Edge :(
Une solution à me proposer ?
Merci et bonne journée

Image

Image
Eedomus +
RFP 1000
Waow
 
Messages : 26
Inscription : 07 Jan 2019
Localisation : Chennevières sur Marne

Re: Mise à jour avec support Enedis/Linky

Messagepar jlb44690 » 11 Mars 2020 10:04

Une case blanche presque invisible à cocher sur la gauche avant de valider.
jlb44690
 
Messages : 3
Inscription : 29 Déc 2018

Re: Mise à jour avec support Enedis/Linky

Messagepar Waow » 11 Mars 2020 10:11

effectivement il y a bien une petite case à cocher, c'est ce que j'ai fait (voir capture d'écran), mais ça ne change rien pour moi ...
Merci quand même
Eedomus +
RFP 1000
Waow
 
Messages : 26
Inscription : 07 Jan 2019
Localisation : Chennevières sur Marne

Re: Mise à jour avec support Enedis/Linky

Messagepar KikiFUNstyle » 11 Mars 2020 10:56

Le script Enedis Eedomus (enedis_oauth.php) utilise l'API v3 qui est déprécié :?

Doc v3 -> https://datahub-enedis.fr/data-connect/ ... g-data-v3/
Il y a une v4 :roll: -> https://datahub-enedis.fr/data-connect/ ... g-data-v4/

ligne 111
Code : Tout sélectionner
$url = $api_url.'v3/customers/usage_points/contracts?usage_point_id='.$usage_point_id;


ligne 116
Code : Tout sélectionner
$url = $api_url.'v3/metering_data/daily_consumption?start='.$yesterday.'&end='.$today.'&usage_point_id='.$usage_point_id;


ligne 147
Code : Tout sélectionner
$url = $api_url.'v3/metering_data/consumption_load_curve?start='.$yesterday.'&end='.$today.'&usage_point_id='.$usage_point_id;
Eedomus+ / ZWave / RFPlayer / RFXCom / broadlink RM /Google Mini / Yeelight / Xiaomi Vacuum V1 / Shelly
[Store] Shelly
KikiFUNstyle
 
Messages : 408
Inscription : 24 Avr 2014
Localisation : Toulouse

Re: Mise à jour avec support Enedis/Linky

Messagepar Harzhal » 11 Mars 2020 11:04

Suite en ce qui me concerne.

Le périphérique « Consommation Linky » s’est quand même mis à jour avec les données d’il y a 11 heures, valeur 214W. C’est quoi ce machin ?
eedomus+ Domotique Z-Wave sur Chauffage + Eclairage + Protection ouvrants + Volets roulants & Vélux + Protection fuite eau & fumée + Vannes connectées + Caméras Foscam - +de 70 objets connectés + Station Netatmo + Somfy Connexoon + Onduleur APC
Harzhal
 
Messages : 183
Inscription : 18 Oct 2018
Localisation : Rennes

Re: Mise à jour avec support Enedis/Linky

Messagepar rover820i » 11 Mars 2020 11:19

clarinette49 a écrit:Pour la conso instantanée je pense pense qu'il vaut mieux investir dans un module zwave genre aeotec

Je l'avais, bof bof. Pas de RTM, uniquement une mise à jour toutes les 15mn.
rover820i
 
Messages : 2802
Inscription : 23 Juil 2016

Re: Mise à jour avec support Enedis/Linky

Messagepar RAR69 » 11 Mars 2020 16:37

ERL D2L + plugin Havok = on a presque tout...
J'en ai rêvé, Thibautg16, Havok, P@t, merguez07, Xeos, influman et MaDomotic les ont fait !!!
RAR69
 
Messages : 535
Inscription : 30 Août 2018
Localisation : Rhône

Re: Mise à jour avec support Enedis/Linky

Messagepar clio_Td » 11 Mars 2020 17:11

RAR69 a écrit:ERL D2L + plugin Havok = on a presque tout...


Sympa.

Par contre il est disponible où :(
clio_Td
 
Messages : 294
Inscription : 10 Avr 2012

Re: Mise à jour avec support Enedis/Linky

Messagepar ctve » 11 Mars 2020 18:11

Bonjour à tous,

Comme nombre d'entre vous je reçois invariablement un :

## ERROR: Querying [https://gw.prd.api.enedis.fr/v1/oauth2/token] Error 6: Could not resolve host: gw.prd.api.enedis.fr Erreur lors de l'authentification,

Alors que j'ai tout fait dans les règles (ouverture du lien dans un nouvel onglet, etc.).

Est ce que quelqu'un a trouvé une solution au problème ou bien sont-ce les serveurs d'Enedis qui d.connent ?

Merci d'avance pour vos réponses.
eedomus+ (après avoir essayé Domoticz, Jeedom et Fibaro HC2), divers modules Fibaro et Qubino, sondes météo Oregon via un RFXLAN, interrupteurs Edisio
ctve
 
Messages : 457
Inscription : 13 Nov 2015
Localisation : Toulon (Var)

Re: Mise à jour avec support Enedis/Linky

Messagepar ctve » 11 Mars 2020 18:20

Depuis que j'ai posté mon message ci-dessus, ça a évolué, j'obtiens maintenant :

Impossible de se connecter au serveur à l’adresse gw.prd.api.enedis.fr.

comme c'est le cas semble-t-il pour Waow si j'en crois une de ses copies d'écran ci-dessus.
eedomus+ (après avoir essayé Domoticz, Jeedom et Fibaro HC2), divers modules Fibaro et Qubino, sondes météo Oregon via un RFXLAN, interrupteurs Edisio
ctve
 
Messages : 457
Inscription : 13 Nov 2015
Localisation : Toulon (Var)

Re: Mise à jour avec support Enedis/Linky

Messagepar clarinette49 » 11 Mars 2020 18:49

de mon côté ça ne marche pas dès l'étape d'autorisation enedis. donc çà ne sert à rien....
clarinette49
 
Messages : 381
Inscription : 21 Mai 2019
Localisation : Angers

Re: Mise à jour avec support Enedis/Linky

Messagepar chrystophe » 11 Mars 2020 20:59

Bonjour,

Moi ça se connecte bien, j 'ai l'abonnement qui remonte mais les deux autres valeurs ne se mettent pas à jour et en fait j'ai remarqué que les champs "URL de la requête" et "xpath" pour les valeurs consommation et et consommation veille étaient vides ??!!!!
DU coup je n'ai aucune valeur, il faut mettre quoi ?

:roll:
chrystophe
 
Messages : 36
Inscription : 08 Fév 2017

PrécédentSuivant

Retour vers Nouveautés & Annonces

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 11 invité(s)