Ouvrir un volet roulant

Pour tous les autres sujets

Ouvrir un volet roulant

Messagepar domolibian » 26 Fév 2017 10:03

Bonjour,
Je suis plus que novice dans le domaine de la domotique et en électricité. Je compte acquérir une box Eedomus et je souhaiterai commencer par domotiser mes volets roulant

Quel module me conseillerez vous avec ce type de câblage

Merci a vous
IMG_0536.JPG
IMG_0536.JPG (60.59 Kio) Consulté 2345 fois
Dernière édition par domolibian le 26 Fév 2017 10:13, édité 1 fois.
domolibian
 
Messages : 8
Inscription : 26 Fév 2017

Re: Ouvrir un volet roulant

Messagepar dplein » 26 Fév 2017 10:09

Salut et bienvenue !!

Par contre, dis nous déjà quel genre de VR, tu possèdes. (somfi,etc.), s'ils sont filaires ou pas...
Ok google, allume la lumière ;-)
dplein
 
Messages : 1438
Inscription : 28 Oct 2012
Localisation : Lorraine

Re: Ouvrir un volet roulant

Messagepar domolibian » 26 Fév 2017 10:14

Bonne question les volets ont dix ans et je les avaient achetés chez Gervais materiaux
domolibian
 
Messages : 8
Inscription : 26 Fév 2017

Re: Ouvrir un volet roulant

Messagepar dplein » 26 Fév 2017 10:17

Donc on est bien en filaire, ce qui simplifie les choses mais pas au niveau du porte monnaie :D :D

donc tout simplement des fibaro roller shutter 2 mais faudra de la place dans ta boite de dérivation.....Le module coute un peu moins de 50€ et il en faut un par volet sauf si tu veux ouvrir/fermer plusieurs volets en même temps...
Ok google, allume la lumière ;-)
dplein
 
Messages : 1438
Inscription : 28 Oct 2012
Localisation : Lorraine

Re: Ouvrir un volet roulant

Messagepar domolibian » 26 Fév 2017 10:31

Super quelle rapidité bon ben je n'ai plus qu'à me lancer dans l'achat de ma box et de mes modules
Encore merci et surement a très très bientôt pour d'autres questions.......
domolibian
 
Messages : 8
Inscription : 26 Fév 2017

Re: Ouvrir un volet roulant

Messagepar domolibian » 26 Fév 2017 10:35

Si je souhaite acheter un module par volet, est ce que j'aurais besoin de modifier le câblage pour brancher le module fibaro roller shutter 2 ?
domolibian
 
Messages : 8
Inscription : 26 Fév 2017

Re: Ouvrir un volet roulant

Messagepar MRAB » 26 Fév 2017 15:44

Bonjour,

D'après la photo que tu as posté, trois fils arrivent sur ton bouton.
A priori, la phase en rouge et les 2 fils envoyés au moteur en noir un pour la montée et un autre pour la descente.
Pour brancher le fibaro, tu auras besoin absolument du neutre pour alimenter ce module. S'il n'est pas dans le boîtier : pb!!!
MRAB
 
Messages : 102
Inscription : 08 Fév 2015

Re: Ouvrir un volet roulant

Messagepar domolibian » 26 Fév 2017 17:44

donc si comprends bien il faudra que je fasse descendre a partir de l'alimentation du moteur le neutre c'est bien cela??
domolibian
 
Messages : 8
Inscription : 26 Fév 2017

Re: Ouvrir un volet roulant

Messagepar jacques » 26 Fév 2017 19:16

Bonjour,

Tout à fait correct.
Que ce soit Fibaro ou Qubino, Les modules ont besoin du neutre pour fonctionner !
Jacques
--------------------
www.domotiks.fr
jacques
 
Messages : 520
Inscription : 03 Juil 2012
Localisation : Ile de France

Re: Ouvrir un volet roulant

Messagepar domolibian » 27 Fév 2017 16:31

Existe t'il un module ou je n'ai pas besoin de phase?
domolibian
 
Messages : 8
Inscription : 26 Fév 2017

Re: Ouvrir un volet roulant

Messagepar jacques » 27 Fév 2017 16:55

Non, pour ce genre de module il faut la phase et le neutre !!!
Jacques
--------------------
www.domotiks.fr
jacques
 
Messages : 520
Inscription : 03 Juil 2012
Localisation : Ile de France

Re: Ouvrir un volet roulant

Messagepar rover820i » 28 Fév 2017 10:52

dplein a écrit:sauf si tu veux ouvrir/fermer plusieurs volets en même temps...

Désolé, c'est une TRÈS MAUVAISE IDÉE.

Les moteurs sont vieux, ne tournent pas à la même vitesse, sont consommateurs d'énergie, et en cas de panne d'un volet, plus rien ne marche.

Un volet par module, c'est le maximum :)

On ne voit pas l'intérieur de ton boitier d'encastrement ; tu n'as pas de dérivation à l'intérieur ?

Qu'est ce qu'il y a au dessus ? Des combles perdus ? Tu as vérifié dans le coffre du volet si la dérivation n'était pas là ? Car tu peux sinon mettre le boitier dans le coffre du volet là où les dérivations sont faites. C'est ce que j'ai fait pour un volet.
rover820i
 
Messages : 1442
Inscription : 23 Juil 2016

Re: Ouvrir un volet roulant

Messagepar domolibian » 16 Avr 2017 06:25

Au dessus j'ai des combles de memoire les boites de derivations de mes volets
Je pense bien acheter un module par volets par contre as tu un choix sur le tupe de module a acheter je suis preneur

Merci
domolibian
 
Messages : 8
Inscription : 26 Fév 2017

Re: Ouvrir un volet roulant

Messagepar jacques » 17 Avr 2017 10:01

Bonjour,

Si la place est limitée, les qubino sont beaucoup plus petits que les Fibaro.
Si pas de problème de place Qubino ou Fibaro :mrgreen:

Et Joyeuses Pâques :D
Jacques
--------------------
www.domotiks.fr
jacques
 
Messages : 520
Inscription : 03 Juil 2012
Localisation : Ile de France

Re: Ouvrir un volet roulant

Messagepar rover820i » 18 Avr 2017 09:32

domolibian a écrit:Au dessus j'ai des combles de memoire les boites de derivations de mes volets
Je pense bien acheter un module par volets par contre as tu un choix sur le tupe de module a acheter je suis preneur

Merci

Ca c'est parfait si tu as une boite de dérivation dans les combles. Au moins ce n'est pas le bordel derrière l'interrupteur :mrgreen:

Je n'ai que du fibaro, j'en suis pleinement satisfait. Mais ils sont montés depuis moins d'un an donc le retour n'est pas encore faisable.
rover820i
 
Messages : 1442
Inscription : 23 Juil 2016

Re: Ouvrir un volet roulant

Messagepar enr37 » 24 Avr 2017 21:53

salut,
il te faudra changer le boitier pour un boitier de 50. Pour le tuto, il y en a un vieux mais très complet qui avait été fait a une époque sur domotique-info. Va y jeter un oeil. il te prend par la main. et pour info, mes fibaro ont au moins 3 ans et ca tourne toujours ;-)
eddomus, eedomus+,ipx800, actionnaire de photoshop. twitter ou MP @enr37 pour les demandes d'icônes.
Le savoir ne vaut que s'il est partagé par tous !
enr37
 
Messages : 1167
Inscription : 06 Juin 2013
Localisation : 37

Re: Ouvrir un volet roulant

Messagepar domolibian » 24 Mai 2017 12:25

Rebonjour

Suite de mon aventure sur la domotisation de mes volets

Ce matin a ma grande surprise le volet de ma baie vitrée HS il ne remonte plus donc démontage le moteur " manque de force on dirait qu'il est grippé enfin j'en commande un autre et plutôt que de ramper dans les comble je décide de couper le cable d'alimentation du coup je me demande si en installant une boite de dérivation dans le coffre est ce que je peut mettre le fibaro roller shutter 2
Vue que j'ai trois fils Noir bleu Terre
Si je comprends bien je ne suis pas obliger de passer par les fil de monté et descente de mon interrupteur actuel ?
Désolé mais je suis vraiment nul en électricité.

Merci pour vos réponse
domolibian
 
Messages : 8
Inscription : 26 Fév 2017

Re: Ouvrir un volet roulant

Messagepar stef31 » 24 Mai 2017 12:38

Bonjour,

Si le moteur n'a pas de problème en descente et Si le moteur permet de remonter le volet en soulevant le volet manuellement pour que le moteur n'ait pas trop à forcer, c'est que le moteur a un problème de couple. Et cela vient généralement du condensateur qui est fatigué. Il existe des tutos sur Internet pour remplacer les condensateurs, cela coute beaucoup moins cher que de remplacer le moteur.

Sinon, pour le installer le FIBARO dans le coffret, il ne devrait pas y avoir de problème sauf qu'il te faut quand même les fils de montée et descente, le neutre et la terre côté moteur. Tu ne peux pas avoir uniquement 3 fils sauf pour l'arrivée de l'alimentation électrique.
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 1445
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31


Retour vers Le bistrot

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité