Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Vos montages persos avec les connecteurs RJ12 de la box eedomus

Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar Quadzou » 03 Jan 2015 14:54

Salut,
Je voudrais compter le nombre de démarrages et la durée de fonctionnement de mon bruleur cuenod NC6 de 2010.
Ce bruleur possède une sortie 220v (justement prévue pour le branchement d'un compteur horaire)qui est alimentée seulement lors du fonctionnement du bruleur.
Est-il possible de récupérer cette information et la transmettre à la box pour avoir un compteur temps et nombres de démarrages bruleurs, donc consultable sur l'interface ?

J'ai posé la question dans un précédant post : viewtopic.php?f=12&t=2095&start=20

J'ai eu un début de réponse m'indiquant le principe (merci Tinto !! ;) ), je voudrai si possible éviter le rachat d'un module pour cette fonction et utiliser les entrées rj12.

Je pense utiliser un relais jour/Nuit
RelaisJourNuitAEG.JPG
RelaisJourNuitAEG.JPG (16.04 Kio) Consulté 6517 fois


La sortie bruleur alimente le relais aux bornes A1-A2, ensuite je raccorde aux bornes 1 et 2 par exemple un des fils provenant d'une entrée rj12 .
Entrees-SortiesRj12.JPG
Entrees-SortiesRj12.JPG (43.14 Kio) Consulté 6517 fois

C'est LA le problème, quel shéma de câblage et quelle config box utiliser pour que cette information remonte à la box et soit exploitable ?
Merci, a bientot.
Quadzou

eedomus V2.1 (Nov 2014)-qubino 2 relais (chaudière+circulateur+sonde)-4 vannes Danfoss LC13
1 entrée rj12 pour compteur durée cycles bruleur et comptage de cycles.
Fgbs001+4 sondes + Info appoint électrique ECS
2 x fgsd-002
Quadzou
 
Messages : 84
Inscription : 26 Oct 2014

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar Quadzou » 05 Jan 2015 13:06

Salut,
mon post ne passionne apparemment pas la foule, ou est-ce les vapeurs des fêtes qui ne sont pas encore totalement dissipées des amis du forum ? ;)
Si cela peux fonctionner, cela peut être utile et pas chère à condition de ne pas être trop loin de la box ou d'avoir un cheminement de câble facile à installer (ce qui est mon cas).
A +
Quadzou

eedomus V2.1 (Nov 2014)-qubino 2 relais (chaudière+circulateur+sonde)-4 vannes Danfoss LC13
1 entrée rj12 pour compteur durée cycles bruleur et comptage de cycles.
Fgbs001+4 sondes + Info appoint électrique ECS
2 x fgsd-002
Quadzou
 
Messages : 84
Inscription : 26 Oct 2014

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar popix » 05 Jan 2015 23:17

Je vais creuser pour te donner précisément un relais qui va bien car les relais de chauffe eau marche normalement dans l'autre sens , c'est a dire une tension faible en commande (A1-A2) qui fait circuler un circuit de puissance (circuit chauffe eau).
Ici il te faut un relais qui est commandé par une tension forte et qui commande un simple inter supportant un courant faible(un bornier eedomus est à 5 V et faible en ampérage)

Je prendrais un relais avec bobine qui commande un contact sec du genre 22.21 ce cette page :
http://www.planete-domotique.com/notices/Finder/relais_230V.pdf
Quand tu envoi le 220 sur A1 et A2 , ca ferme l'inter 1 <--> 2 qui doit entre relié sur le bornier eedomus.

Les entrées à utiliser sur l'eedomus sont celle de contact sec, chapitre "entrées numériques" de cette page :

http://doc.eedomus.com/view/Entr%C3%A9es/Sorties#Entr.C3.A9es_num.C3.A9riques_.28D.C3.A9tection_de_contact.29

Le schema est tout simple et inclus dans le paragraphe, par contre les RJ11 c'est chiant à cabler si t'es pas équipé

Ca donne :
Bruleur on --> 220 --> commande de relais en 220 --> ferme l'inter du circuit A3-A6 sur le RJ de l'eedomus --> périphérique contact eedomus change d'etat


Si tu as des questions je reste à dispo
popix
 
Messages : 399
Inscription : 15 Fév 2014

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar jcmontigny » 06 Jan 2015 08:12

Ca tient la route popix, bravo
jcmontigny
 
Messages : 275
Inscription : 30 Juin 2012

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar Quadzou » 06 Jan 2015 21:08

Wahoo !! :D
merci popix pour ces explications exhaustives, je suis bien content de savoir que ce montage est possible, 'y aura plus' qu'à câbler tous ça j'espère ce week-end.
A bientot.
Quadzou

eedomus V2.1 (Nov 2014)-qubino 2 relais (chaudière+circulateur+sonde)-4 vannes Danfoss LC13
1 entrée rj12 pour compteur durée cycles bruleur et comptage de cycles.
Fgbs001+4 sondes + Info appoint électrique ECS
2 x fgsd-002
Quadzou
 
Messages : 84
Inscription : 26 Oct 2014

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar Quadzou » 17 Jan 2015 15:08

Bon, ça y est le compteur filaire via rj12 fonctionne (et du premier coup !! :D )

Via les bornes B4 et N du bruleur (bruleur cuenod NC6 mais tous les bruleurs modernes possèdent ce genre de sortie je crois) qui alimentent un contacteur (jour nuit que je n'utilisais plus) et suivant vos explications j'ai bien la remontée d'information temps attendue.

CompteurChaufferie-1.JPG
CompteurChaufferie-1.JPG (100.73 Kio) Consulté 6299 fois


Entre 4-5 mn de chauffe et 35-40 mn entre périodes de chauffe, chaudière régulée par aquasta et vanne manuelle.
Maintenant, à distance et sans me coucher sur le bruleur pour lire son petit écran je peux suivre le nombre de cycles et durées de chauffe que je pourrais comparer en fonction du réglage de l’aquastat et de l'ouverture de la vanne manuelle.
Mon post concernant mon projet viewtopic.php?f=12&t=2095#p18962

Possible de créer un compteur sur 24h par exemple (nombre de cycles et durée totale) en fonction de ces données ?
.....
Quadzou

eedomus V2.1 (Nov 2014)-qubino 2 relais (chaudière+circulateur+sonde)-4 vannes Danfoss LC13
1 entrée rj12 pour compteur durée cycles bruleur et comptage de cycles.
Fgbs001+4 sondes + Info appoint électrique ECS
2 x fgsd-002
Quadzou
 
Messages : 84
Inscription : 26 Oct 2014

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar Marcus-67 » 20 Jan 2015 21:56

Salut,

Perso, j'ai utilisé l'interface d'un relais placé sur électrovanne d'arrivée de fioul pour fermé le contact d'entrée IN1 d'un module FGBS001.

Avantage :
- pas de liaison filaire vers la box (résolve les problèmes de fils et proximité)
- possibilité d'associer des sondes DS18B20 pour les mesures de Temp° ballon, retour chaudière, temp collecteur de départ, etc...

Inconvénient : Faut placé une alim 220 / 12V (jusqu'à 30V DC) pour alimenter le module.

Au final, j’applique le script compteur développé par Madoma73 pour les cumuls de temps.
Tu peux cumuler jour / jour ou /semaine, mois...
Tu peux même calculer le niveau théorique restant de ta cuve.
Ca marche impec.
Dernière édition par Marcus-67 le 22 Jan 2015 20:38, édité 2 fois.
Marcus-67
 
Messages : 328
Inscription : 04 Mars 2013
Localisation : Elsass

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar Quadzou » 21 Jan 2015 22:09

Merci Marcus-67 pour tes explications et le compteur fait par madonna73, j'ai installé le script, commencé la config mais les explications un peu succinctes et vu mon faible niveau j'ai du mal. :oops:
Je vous enverrais des captures la prochaine fois.
Quadzou

eedomus V2.1 (Nov 2014)-qubino 2 relais (chaudière+circulateur+sonde)-4 vannes Danfoss LC13
1 entrée rj12 pour compteur durée cycles bruleur et comptage de cycles.
Fgbs001+4 sondes + Info appoint électrique ECS
2 x fgsd-002
Quadzou
 
Messages : 84
Inscription : 26 Oct 2014

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar Madoma73 » 22 Jan 2015 08:38

Madoma les gars pas Madonna :mrgreen: non mais !!! :lol:
Pierre
Madoma73
 
Messages : 1435
Inscription : 16 Sep 2012
Localisation : 38

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar Quadzou » 23 Jan 2015 13:40

Scuse Madoma73 :?

Deux capture de ce que j'ai deja fait, mon entrée rj 12 remonte bien les données voir capture précedente

Entree RJ12.JPG
Entree RJ12.JPG (39.26 Kio) Consulté 6198 fois


Compteur virtuel en cour de parametrage

CompteurHTTP.JPG
CompteurHTTP.JPG (55.47 Kio) Consulté 6198 fois


Dans cette dernière capture, certain doivent sauter en l'air ....!!C'est là qu'il y a du travail....
Quadzou

eedomus V2.1 (Nov 2014)-qubino 2 relais (chaudière+circulateur+sonde)-4 vannes Danfoss LC13
1 entrée rj12 pour compteur durée cycles bruleur et comptage de cycles.
Fgbs001+4 sondes + Info appoint électrique ECS
2 x fgsd-002
Quadzou
 
Messages : 84
Inscription : 26 Oct 2014

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar Quadzou » 24 Jan 2015 19:05

Salut,
Waow !! j'ai du mal à comprendre et configurer mon compteur.

J'ai pleins de choses à demander

Si j'ai bien compris, il faut un compteur et un actionneur compteur

Ce que j'ai fait comme indiqué dans le tuto de Madoma73 http://www.domo-blog.fr/compteur-temps-eedomus/

Etape 1, le script

Le script est installé.

Etape 2, la création du périphérique compteur

le compteur est crée mais pas configuré.

Etape 3, la création du périphérique de commande du compteur

Dans mon cas ce sera le Relais Compteur Bruleur (entrée RJ12) qui servira d'actionneur pour le compteur ? Ou dois-je creer l'actionneur comme expliqué dans le tuto ?

Comment initialiser le compteur, et a quel emplacement lancer cette ligne de commande : [alert style= »success » title= »url Refresh Compteur »]

Ma config entree RJ12
RelaisCompteurBruleurRJ12.JPG
RelaisCompteurBruleurRJ12.JPG (38.8 Kio) Consulté 6198 fois


La config du compteur
CapteurCompteurBruleur1.JPG
CapteurCompteurBruleur1.JPG (39.33 Kio) Consulté 6198 fois


Là j'ai vraiment besoin de votre aide...

Merci et à bientot.
Quadzou

eedomus V2.1 (Nov 2014)-qubino 2 relais (chaudière+circulateur+sonde)-4 vannes Danfoss LC13
1 entrée rj12 pour compteur durée cycles bruleur et comptage de cycles.
Fgbs001+4 sondes + Info appoint électrique ECS
2 x fgsd-002
Quadzou
 
Messages : 84
Inscription : 26 Oct 2014

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar Quadzou » 25 Jan 2015 18:37

Salut,
En fait, j'ai installé la box dans la maison de mes parents pour une gestion de chauffage plus pratique, ce qui entends que je ne suis pas connecté directement sur la box constamment.
Le script conteur a été évidement installé sur place, mais pour le reste, reset compteur par exemple ([alert style= »success » title= »url Refresh Compteur »])faut-il être obligatoirement en local pour le lancer et depuis quelle interface ?
A+
Quadzou

eedomus V2.1 (Nov 2014)-qubino 2 relais (chaudière+circulateur+sonde)-4 vannes Danfoss LC13
1 entrée rj12 pour compteur durée cycles bruleur et comptage de cycles.
Fgbs001+4 sondes + Info appoint électrique ECS
2 x fgsd-002
Quadzou
 
Messages : 84
Inscription : 26 Oct 2014

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar Madoma73 » 26 Jan 2015 09:51

ton url n'est pas la bonne,
il faut que tu mettes celle dont j'ai donné la syntaxe dans l'article.
Pierre
Madoma73
 
Messages : 1435
Inscription : 16 Sep 2012
Localisation : 38

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar Quadzou » 26 Jan 2015 13:06

Merci Madoma73,
En faisant étape par étape, je vais peut-être y arriver :roll:

l'Url est bonne ? je sais pas quel code API mettre, le compteur <type compteur> sera quotidien

ConfigCapteurBruleur-1.JPG
ConfigCapteurBruleur-1.JPG (80.04 Kio) Consulté 6146 fois


et ou lancer la commande [alert style= »success » title= »url Refresh Compteur »] pour initialiser le compteur ?

Au fait, Marcus-67 si tu as des captures écran à me transferer via mp je suis preneur ;)

A+
Quadzou

eedomus V2.1 (Nov 2014)-qubino 2 relais (chaudière+circulateur+sonde)-4 vannes Danfoss LC13
1 entrée rj12 pour compteur durée cycles bruleur et comptage de cycles.
Fgbs001+4 sondes + Info appoint électrique ECS
2 x fgsd-002
Quadzou
 
Messages : 84
Inscription : 26 Oct 2014

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar Madoma73 » 26 Jan 2015 15:51

L'URL est bonne, le code api est celui du capteur http que tu viens de créer ( c'est aussi écrit dans l'article ;) si si, je viens de vérifier)
Pierre
Madoma73
 
Messages : 1435
Inscription : 16 Sep 2012
Localisation : 38

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar Quadzou » 26 Jan 2015 18:03

Très bien, j'ai plus d'erreur de notification,
CapteurCompteurBruleur2.JPG
CapteurCompteurBruleur2.JPG (57.21 Kio) Consulté 6128 fois


Je veux maintenant mettre le compteur à 0, je ne suis pas connecté en local est-ce possible, ?

Je sais pas ou lancer cette fameuse commande [alert style= »success » title= »url Refresh Compteur »]

C'est la première (et peut-être dernière )fois que j'utilise un script, je patauge un peu, quand ce compteur fonctionnera, j'en aurais fini avec la box, pas d'autre projet pour l'instant .

Merci Pierre
Quadzou

eedomus V2.1 (Nov 2014)-qubino 2 relais (chaudière+circulateur+sonde)-4 vannes Danfoss LC13
1 entrée rj12 pour compteur durée cycles bruleur et comptage de cycles.
Fgbs001+4 sondes + Info appoint électrique ECS
2 x fgsd-002
Quadzou
 
Messages : 84
Inscription : 26 Oct 2014

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar Quadzou » 27 Jan 2015 23:08

Salut,

Le compteur compte mais pas ce que je veux.Je veux qu'il cumule les temps de fermeture du relais actionné par la mise en route du bruleur.

RelaisCompteurBruleur-1.JPG
RelaisCompteurBruleur-1.JPG (74.5 Kio) Consulté 6109 fois


Voilà la règle

RegleActionneurCompteur-1.JPG
RegleActionneurCompteur-1.JPG (45.25 Kio) Consulté 6109 fois


Et cela donne :

HistoriqueCapteurCompteur.JPG
HistoriqueCapteurCompteur.JPG (60.96 Kio) Consulté 6109 fois


Il cumule l'intervalle de la requête qui est toutes les 5min mais pas les durées de fermeture du relais ?

HELP !!
Quadzou

eedomus V2.1 (Nov 2014)-qubino 2 relais (chaudière+circulateur+sonde)-4 vannes Danfoss LC13
1 entrée rj12 pour compteur durée cycles bruleur et comptage de cycles.
Fgbs001+4 sondes + Info appoint électrique ECS
2 x fgsd-002
Quadzou
 
Messages : 84
Inscription : 26 Oct 2014

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar Madoma73 » 28 Jan 2015 10:20

enlève les < et > dans tes paramètres, c'est une convention de nommage, ca n'a rien à faire dans l'url finale
Pierre
Madoma73
 
Messages : 1435
Inscription : 16 Sep 2012
Localisation : 38

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar Quadzou » 29 Jan 2015 13:05

Salut,
Merci Pierre, mais j'ai encore besoin de tes lumières...
L'historique de mon "relais bruleur et http actionneur " sont bien syncro avec 2 règles (stop et start).
Mais je n'arrive pas à incrémenter le compteur (capteur) ni a le remettre à 0 (reset) avec des règles :

Règle RESET

RAZ-COMPTEUR-BRULEUR.JPG
RAZ-COMPTEUR-BRULEUR.JPG (56.43 Kio) Consulté 6082 fois


Si je coche "action-capteurbruleur" dans la règle, ne s'affiche que "mettre à jour" ??

Et pour incrémenter, là je vois pas :(

A+
Quadzou

eedomus V2.1 (Nov 2014)-qubino 2 relais (chaudière+circulateur+sonde)-4 vannes Danfoss LC13
1 entrée rj12 pour compteur durée cycles bruleur et comptage de cycles.
Fgbs001+4 sondes + Info appoint électrique ECS
2 x fgsd-002
Quadzou
 
Messages : 84
Inscription : 26 Oct 2014

Re: Transmettre durée fonctionnement bruleur sur Box

Messagepar Quadzou » 29 Jan 2015 13:13

:oops:
Après essai, l'action "mettre a jour" a bien remis mon compteur à 0 :P

Bon, là je retourne au "vrai" boulot ...

Ps: quelle règle pour incrémenter le compteur ?
Quadzou

eedomus V2.1 (Nov 2014)-qubino 2 relais (chaudière+circulateur+sonde)-4 vannes Danfoss LC13
1 entrée rj12 pour compteur durée cycles bruleur et comptage de cycles.
Fgbs001+4 sondes + Info appoint électrique ECS
2 x fgsd-002
Quadzou
 
Messages : 84
Inscription : 26 Oct 2014

Suivant

Retour vers Connecteurs filaires

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

cron