Carte relais et port RJ12

Vos montages persos avec les connecteurs RJ12 de la box eedomus

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar jcmontigny » 09 Avr 2014 15:18

Ca me rassure... C'est ce dont j'ai besoin.

Pour ton problème, si on considère le port A, ton entrée (contact sec) est bien entre le A3 et le A6 comme le schéma ci-dessous??
http://doc.eedomus.com/view/Entr%C3%A9e ... .A2blage_3
jcmontigny
 
Messages : 275
Inscription : 30 Juin 2012

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar raphael_malin » 09 Avr 2014 16:32


Oui
A3 - A6 pour contact
A4 - A6 pour impul
A1 - A5 pour analogique
A2 - A5 pour analogique
Zipabox & Eedomus + Netatmo + 5sondes T°- hyg + 4 T° (3 avec rallonge) + 4 inter düwi + 1FB M.sensor + 1FB101 avec T° + 5 PC AN158 mesure énergie + 3wallplug + 2 PC AD142 + 1 FB inondation + OWL CM160 + Téléinfo + 2FBRGBW + 1ZXT120 (IRclim)
raphael_malin
 
Messages : 290
Inscription : 02 Fév 2014
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar dramces » 10 Avr 2014 17:23

Bonjour,

En cherchant un peu, j'ai vu que le relais prend minimum 40mA mais la doc eedomus explique qu'il ne faut pas dépasser 40mA...
Sur certaine doc, comme ici : http://www.ebay.com/itm/5V-SPDT-Relay-2 ... 0244727175 , ils évoquent même un peu plus de 70mA.

Alors je ne suis pas du tout doué en électronique, mais comment être sûr que l'eedomus ne va pas souffrir de ces cartes ?

Quelqu'un parmi vous a t'il reçu et expérimenté une des ses cartes ? Laquelle ?
La version "arduino" semble de bonne facture et dotée d'optocoupleurs...
http://www.miniinthebox.com/fr/carte-d- ... 64572.html
http://www.amazon.fr/RELAIS-MODULE-CANA ... B00AZEVSQG

Merci pour votre lumière sur le sujet ;)

(Peut-être que l'équipe eedomus nous conseille un modèle déjà testé en labo ???? :roll: )
dramces
 
Messages : 55
Inscription : 10 Mars 2012
Localisation : Bretagne - 29

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar raphael_malin » 10 Avr 2014 23:27

théoriquement si eedomus à bien équipé ses produits, 40mA c'est le théorique max pour que sa fonctionne bien, donc on devrait pouvoir pomper plus. Et les composants devraient être protéger contre toutes sortes de conneries. à tester

J'ai déjà réalisé mon 1er CC (vu que mon câble avait les couleurs inversées!), pensant faire fil 1 - fil 5 pour la lecture analogique, j'étais en train de faire fil 2 - fil 6 (+5V avec masse!!!) tu écrases donc la tension sortie transfo, la box part en reboot au moment ou tu relâches les fils (voyant vert qui s'allume) et sa chauffe un peu au bout des doigts.


Au pire sachant que tous les fils 1 fonctionnent ensembles, tu les raccordent sur le même relais: 40 x 4 = 160mA
Zipabox & Eedomus + Netatmo + 5sondes T°- hyg + 4 T° (3 avec rallonge) + 4 inter düwi + 1FB M.sensor + 1FB101 avec T° + 5 PC AN158 mesure énergie + 3wallplug + 2 PC AD142 + 1 FB inondation + OWL CM160 + Téléinfo + 2FBRGBW + 1ZXT120 (IRclim)
raphael_malin
 
Messages : 290
Inscription : 02 Fév 2014
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar jcmontigny » 11 Avr 2014 07:20

dramces a écrit:Quelqu'un parmi vous a t'il reçu et expérimenté une des ses cartes ? Laquelle ?
La version "arduino" semble de bonne facture et dotée d'optocoupleurs...
http://www.miniinthebox.com/fr/carte-d- ... 64572.html
http://www.amazon.fr/RELAIS-MODULE-CANA ... B00AZEVSQG


Je dois recevoir la mienne aujourd'hui j'espère, je vous tiendrai au courant
jcmontigny
 
Messages : 275
Inscription : 30 Juin 2012

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar Rocketlud » 11 Avr 2014 08:01

jcmontigny a écrit:
dramces a écrit:Quelqu'un parmi vous a t'il reçu et expérimenté une des ses cartes ? Laquelle ?
La version "arduino" semble de bonne facture et dotée d'optocoupleurs...
http://www.miniinthebox.com/fr/carte-d- ... 64572.html
http://www.amazon.fr/RELAIS-MODULE-CANA ... B00AZEVSQG


Je dois recevoir la mienne aujourd'hui j'espère, je vous tiendrai au courant


Tu as pris laquelle pour finir?

++ et bonne journée à tous
Ludo
EEDOMUS
7 Fibaro VR, 6 Eversping SM103, 2 Fibaro FGK 101 avec capteur temp, Prise Eversping avec energie, 1 Fibaro Dimmer, 3 wallplug, 2 fibaro fgs 221, teleinfo usb, nabaztag v2,Server Proliant N54L avec Xpenology, Raspberry Pi B
Rocketlud
 
Messages : 652
Inscription : 15 Fév 2013
Localisation : Picardie

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar jcmontigny » 11 Avr 2014 08:29

J'ai pris celle là:
http://www.ebay.fr/itm/12v-Carte-relais ... RTM1489589

L'avantage pour moi est la commande en 12V des relais, car j'ai un gros transformateur 12V pour mes rubans led à proximité. C'est un peu plus cher que les autres vendeurs chinois, mais le vendeur étant en France, la livraison en sera plus rapide. C'est long d'attendre!!

Bonne journée a toi aussi
jcmontigny
 
Messages : 275
Inscription : 30 Juin 2012

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar Thufir » 12 Avr 2014 11:00

dramces a écrit:Bonjour,

En cherchant un peu, j'ai vu que le relais prend minimum 40mA mais la doc eedomus explique qu'il ne faut pas dépasser 40mA...
Sur certaine doc, comme ici : http://www.ebay.com/itm/5V-SPDT-Relay-2 ... 0244727175 , ils évoquent même un peu plus de 70mA.

Alors je ne suis pas du tout doué en électronique, mais comment être sûr que l'eedomus ne va pas souffrir de ces cartes ?
Ils faudrait avoir l'avis de la team eedomus. Sinon il y a toujours cette solution : Au lieu d'utiliser des relais "mécaniques" (c'est à dire avec une bobine Qui consomme pas mal à l'appel) c'est de prendre des relais statiques (ou des optocoupleurs ... ça revient au même)


raphael_malin a écrit:
J'ai déjà réalisé mon 1er CC (vu que mon câble avait les couleurs inversées!), pensant faire fil 1 - fil 5 pour la lecture analogique, j'étais en train de faire fil 2 - fil 6 (+5V avec masse!!!) tu écrases donc la tension sortie transfo, la box part en reboot au moment ou tu relâches les fils (voyant vert qui s'allume) et sa chauffe un peu au bout des doigts.
C'est une bonne chose qu'il y ai une sécurité, mais c'est au niveau de l'alimentation.
Qu'en est t-il des sorties ? Et si dans le meilleur des cas elles sont protégées aussi, en cas de dépassement de l'intensité max atteinte (plusieurs relais qui collent en même temps par exemple) il y a toujours le risque de voir la box se mettre en sécurité et rebooter ... mais par la même occasion, les actions que l'on attendait tombent à l'eau :roll:

Il vaut mieux quand même ne pas dépasser les limites de ces sorties.
L'électricité à ses règles ;)
Thufir
 
Messages : 77
Inscription : 13 Oct 2013

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar DjMomo » 13 Avr 2014 20:57

jcmontigny a écrit:Bonjour à tous,

Avec la nouvelle mise à jour eedomus du mois d'avril, visiblement nous pouvons utiliser 8 sorties indépendantes 3.3V ou 5V sur les ports RJ12.

Du coup je me dis, 8 sorties me permettraient de gérer 4 zones de chauffage (couplage avec les diodes), en remplacement de mes modules FGS221 que je pourrais recycler à d'autres utilisations.

J'ai donc commencé à regarder les relais et je suis tombé sur les cartes relais arduino 8 canaux:

http://www.miniinthebox.com/fr/5v-conse ... tAodFjMA7A

OU

http://cgi.ebay.fr/12v-Carte-relais-12v ... 6d7d40c13f

Visiblement la tension d'entrée commence à 3V, ça permet d'envoyer du 3.3V et du 5V sur les entrées.

A 16€ sur Ebay, ca ne vaut pas le coup de bricoler une carte à relais soit même.

Qu'en pensez-vous? Quelqu'un connait-il déjà ces cartes? Quel est votre retour sur la fiabilité?

Merci!!


La carte disponible chez CGE devrait convenir : http://gce-electronics.com/fr/ttl/11-ca ... duino.html
Moi ? C'est Fabien
--------------------------------------------
Mon Github : http://www.github.com/DjMomo/
DjMomo
 
Messages : 1110
Inscription : 26 Sep 2012

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar dramces » 13 Avr 2014 21:43

DjMomo a écrit:
La carte disponible chez CGE devrait convenir : http://gce-electronics.com/fr/ttl/11-ca ... duino.html


Je ne sais pas... D'un coté on peut lire ça :
Alimentation 5Vdc 380mA Max (95mA / relais) ==> donc on dépasse les 40mA max...

D'un autre, on peut lire ça :
Supporte les niveaux logiques 3.3V et 5V (0.9mA sous 5v)
Niveaux d'entrée 0 à 1.6Vdc (0 logique)
Niveaux d'entrée de 1.8 à 24 Dvc (1 Logique)

Donc je ne comprend pas trop ce que tirerai la carte en courant sur l'eedomus... :?
Car si l'ampérage est tiré sur l'alimentation principale, c'est bien. L'eedomus ne ferait que fournir une tension de commande, avec courant très faible (0,9mA !!!!)...
Mais sinon, l'eedomus ne supporterai pas...

Je croise les doigts pour que la team eedomus passe par ce topic et nous conseille un modèle testé chez eux... Pourquoi pas le vendre sur leur portail ???
dramces
 
Messages : 55
Inscription : 10 Mars 2012
Localisation : Bretagne - 29

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar Fab@B&H » 17 Avr 2014 07:30

Bonjour jcmontigny,

As-tu reçu ta carte relais? Peux-tu nous dire ce qu'il en est si tu as eu le temps de tester?

Merci
Fab@B&H
 
Messages : 69
Inscription : 23 Sep 2013

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar Nico33 » 17 Avr 2014 10:42

Le modèle de carte relai que j'utilise sur mon Raspberry peut être alimentée par l'appareil commandeur directement ou par une autre source en 5v.
N'étant pas chez moi cette semaine, je ne peux en dire plus.
Nico33
 
Messages : 1013
Inscription : 14 Juin 2013

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar jcmontigny » 22 Avr 2014 08:00

Hello,

J'ai reçu ma carte relais et je suis super satisfait!!!

Je pilote mes 8 relais sans problèmes, et même avec 25m de câble CAT 5E. J'ai d'ailleurs utilisé le fils métallique à l'intérieur du câble pour le commun, donc mes 8 entrées et le commun passent par le même câble.

Seul petit reproche: le contacteur à broche pour les entrées, j'aurai préféré un système à vis comme sur les sorties des contacts de puissance.

Lors de la configuration sur la box, j'ai une erreur à chaque modifications des sorties RJ12, mais l'enregistrement des paramètres fonctionne quand même.
jcmontigny
 
Messages : 275
Inscription : 30 Juin 2012

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar Rocketlud » 22 Avr 2014 08:12

Merci pour ton retour JC;)
EEDOMUS
7 Fibaro VR, 6 Eversping SM103, 2 Fibaro FGK 101 avec capteur temp, Prise Eversping avec energie, 1 Fibaro Dimmer, 3 wallplug, 2 fibaro fgs 221, teleinfo usb, nabaztag v2,Server Proliant N54L avec Xpenology, Raspberry Pi B
Rocketlud
 
Messages : 652
Inscription : 15 Fév 2013
Localisation : Picardie

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar Nico33 » 22 Avr 2014 11:30

@jcmontigny : Tu as alimenté la carte par un 5V externe ?
Nico33
 
Messages : 1013
Inscription : 14 Juin 2013

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar jcmontigny » 22 Avr 2014 12:23

J'ai choisi le modèle 12v car j'ai une alimentation 12v pour mes rubans led à proximité. Pratique!
jcmontigny
 
Messages : 275
Inscription : 30 Juin 2012

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar Nico33 » 23 Avr 2014 18:58

J'ai voulu faire des tests de mon côté et j'ai un phénomène bizarre.
Les bornes communes 5v et 3,3v fonctionnent bien mais rien à faire sur les A3/A4/B3/B4.
Elles restent désespérément à 0v alors que je les mets sur ON.
J'aurai raté une étape ?
Nico33
 
Messages : 1013
Inscription : 14 Juin 2013

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar jcmontigny » 24 Avr 2014 06:54

Je n'ai rien fait de spécial. Les as tu bien déclaré en sortie?? (je pense que oui mais il faut poser la question...)
jcmontigny
 
Messages : 275
Inscription : 30 Juin 2012

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar Nico33 » 24 Avr 2014 08:49

Tu fais bien de poser la question mais oui, j'ai bien mis en sortie.
J'ai peur d'avoir un souci sur la box.
Je vais écrire au support.
Nico33
 
Messages : 1013
Inscription : 14 Juin 2013

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar gce » 03 Mai 2014 07:43

DjMomo a écrit:

La carte disponible chez CGE devrait convenir : http://gce-electronics.com/fr/ttl/11-ca ... duino.html


Je vous confirme que la carte est parfaitement compatible, il suffit de l'alimenter avec une alimentation externe 5v. Elle ne consommera que 1mA par relais connecté à une sortie de l'EEDomus.


Patrick
gce
 
Messages : 1
Inscription : 03 Mai 2014

PrécédentSuivant

Retour vers Connecteurs filaires

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)