Carte relais et port RJ12

Vos montages persos avec les connecteurs RJ12 de la box eedomus

Carte relais et port RJ12

Messagepar jcmontigny » 07 Avr 2014 14:06

Bonjour à tous,

Avec la nouvelle mise à jour eedomus du mois d'avril, visiblement nous pouvons utiliser 8 sorties indépendantes 3.3V ou 5V sur les ports RJ12.

Du coup je me dis, 8 sorties me permettraient de gérer 4 zones de chauffage (couplage avec les diodes), en remplacement de mes modules FGS221 que je pourrais recycler à d'autres utilisations.

J'ai donc commencé à regarder les relais et je suis tombé sur les cartes relais arduino 8 canaux:

http://www.miniinthebox.com/fr/5v-conse ... tAodFjMA7A

OU

http://cgi.ebay.fr/12v-Carte-relais-12v ... 6d7d40c13f

Visiblement la tension d'entrée commence à 3V, ça permet d'envoyer du 3.3V et du 5V sur les entrées.

A 16€ sur Ebay, ca ne vaut pas le coup de bricoler une carte à relais soit même.

Qu'en pensez-vous? Quelqu'un connait-il déjà ces cartes? Quel est votre retour sur la fiabilité?

Merci!!
jcmontigny
 
Messages : 275
Inscription : 30 Juin 2012

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar Rocketlud » 07 Avr 2014 15:55

Je ne pourrais te répondre car je ne connais pas ses cartes , mais n'hésite pas nous faire tes retours;)
EEDOMUS
7 Fibaro VR, 6 Eversping SM103, 2 Fibaro FGK 101 avec capteur temp, Prise Eversping avec energie, 1 Fibaro Dimmer, 3 wallplug, 2 fibaro fgs 221, teleinfo usb, nabaztag v2,Server Proliant N54L avec Xpenology, Raspberry Pi B
Rocketlud
 
Messages : 652
Inscription : 15 Fév 2013
Localisation : Picardie

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar galaksy2001 » 07 Avr 2014 16:53

Les cartes arduinos et leurs cartes filles sont tout à fait adaptées pour de la domotique : ce sont des micro contrôleurs, donc très rapides d'éxécution. Elles se programment en java ou en C++ si mes souvenirs sont bons. Faut connaître ces 2 langages, ce qui n'est pas mon cas :(

edit : ceci dit il existe pas mal de tutos sur le net
galaksy2001
 
Messages : 535
Inscription : 06 Jan 2014

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar Chacks » 07 Avr 2014 17:02

Dans le cas de ces cartes, aucune connaissance en programmation n'est nécessaire car il n'y a pas besoin de l'arduino. C'est la box qui pilotera directement les relais (via les optocoupleurs).

Je n'ai jamais utilisé ces cartes mais elles me semblent très bien (isolement galvanique et relais 10A)

@+
1 EEDOMUS, modules FIBARO, IPX800 V3, Arduino, sondes T & Rh WS1170
Chacks
 
Messages : 221
Inscription : 06 Mars 2012

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar Nico33 » 07 Avr 2014 17:06

En effet, ça me semble réalisable.
Il faut que je fasse des tests car il doit me rester une carte semblable à celle là.
Pour info, c'est plutôt 5 ou 6 € venant de Chine.

http://www.banggood.com/5V-8-Channel-Re ... 74110.html

Dans tous les cas, c'est seulement 6 des 8 relais que tu pourras actionner.
Je tenterai de faire les tests dans la semaine.
Nico33
 
Messages : 1013
Inscription : 14 Juin 2013

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar galaksy2001 » 07 Avr 2014 17:10

Dans le cas d'exploitation des rj12, effectivement la box gérera les relais elle même ;)
galaksy2001
 
Messages : 535
Inscription : 06 Jan 2014

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar Rocketlud » 07 Avr 2014 17:12

J'adore cette maj, ça redonne une dynamique à la box;) et plein d'idée ;)
EEDOMUS
7 Fibaro VR, 6 Eversping SM103, 2 Fibaro FGK 101 avec capteur temp, Prise Eversping avec energie, 1 Fibaro Dimmer, 3 wallplug, 2 fibaro fgs 221, teleinfo usb, nabaztag v2,Server Proliant N54L avec Xpenology, Raspberry Pi B
Rocketlud
 
Messages : 652
Inscription : 15 Fév 2013
Localisation : Picardie

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar raphael_malin » 07 Avr 2014 22:19

C'est clair :D
il existe visiblement plein de carte pour du 5V
http://www.robotshop.com/eu/fr/relais-5 ... ogleFrance

Il existe aussi des relais Finder en 5V
http://www.conrad.fr/ce/fr/product/5027 ... archDetail

Bon le prix n'est pas le même, mais si le relais ne doit pas se situer à coté... (autant utiliser un fibaro :mrgreen: )
Zipabox & Eedomus + Netatmo + 5sondes T°- hyg + 4 T° (3 avec rallonge) + 4 inter düwi + 1FB M.sensor + 1FB101 avec T° + 5 PC AN158 mesure énergie + 3wallplug + 2 PC AD142 + 1 FB inondation + OWL CM160 + Téléinfo + 2FBRGBW + 1ZXT120 (IRclim)
raphael_malin
 
Messages : 290
Inscription : 02 Fév 2014
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar galaksy2001 » 07 Avr 2014 23:36

D'où mes interrogations sur un éventuel nouvel emplacement de ma box ...
galaksy2001
 
Messages : 535
Inscription : 06 Jan 2014

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar jcmontigny » 08 Avr 2014 07:06

Nico33 a écrit:
Dans tous les cas, c'est seulement 6 des 8 relais que tu pourras actionner.
Je tenterai de faire les tests dans la semaine.


Euh pourquoi 6 des 8 relais, il y a bien 8 sorties utilisables sur l'eedomus?

C'est sérieux ton site http://www.banggood.com ?? Rapide pour la livraison??


J'ai 2 RJ45 de libre entre mon eedomus et mon tableau électrique, que compte les utiliser au lieu de bouger la box et qui au centre de ma maison.
jcmontigny
 
Messages : 275
Inscription : 30 Juin 2012

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar Nico33 » 08 Avr 2014 08:00

Alors mes réponses :
jcmontigny a écrit:
Nico33 a écrit:
Dans tous les cas, c'est seulement 6 des 8 relais que tu pourras actionner.
Je tenterai de faire les tests dans la semaine.


Euh pourquoi 6 des 8 relais, il y a bien 8 sorties utilisables sur l'eedomus?

Parce qu'il n'y a que 6 broches actionnables indépendamment :
A3 B3 C3 A4 B4 C4 : peuvent être actionnées indépendamment entre 0V et +3.3V

jcmontigny a écrit:C'est sérieux ton site http://www.banggood.com ?? Rapide pour la livraison??

Oui et non :)
Sérieux oui clairement. J'ai du faire plus d'une dizaine de commandes et j'ai toujours tout reçu et sans frais de douane.
Rapide non car ça vient de Chine. Il faut compter 2 semaines environ. Parfois un peu plus.

jcmontigny a écrit:J'ai 2 RJ45 de libre entre mon eedomus et mon tableau électrique, que compte les utiliser au lieu de bouger la box et qui au centre de ma maison.

Je ne sais pas quelle est la distance max entre la box et le module à relai. A tester. :)
Nico33
 
Messages : 1013
Inscription : 14 Juin 2013

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar jcmontigny » 08 Avr 2014 08:50

Nico33 a écrit:A3 B3 C3 A4 B4 C4 : peuvent être actionnées indépendamment entre 0V et +3.3V


Nico33, tu oublies "A1+B1+C1+D1" et "A2+B2+C2+D2"

Ca fait donc 8 au total, c'est d'ailleurs la liste proposée dans la box lorsque tu crées ce genre de périphérique.

La longueur de câble me fait un peu peur, j'ai environ 20m, on verra bien...
jcmontigny
 
Messages : 275
Inscription : 30 Juin 2012

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar Nico33 » 08 Avr 2014 08:59

jcmontigny a écrit:
Nico33 a écrit:A3 B3 C3 A4 B4 C4 : peuvent être actionnées indépendamment entre 0V et +3.3V


Nico33, tu oublies "A1+B1+C1+D1" et "A2+B2+C2+D2"

Ca fait donc 8 au total, c'est d'ailleurs la liste proposée dans la box lorsque tu crées ce genre de périphérique.

La longueur de câble me fait un peu peur, j'ai environ 20m, on verra bien...


Et non je ne les oublies pas.
Je pense que c'est mal exprimé dans la doc.
Si je ne me trompe pas, il s'agit en réalité de l'alimentation 5V et 3,3v qu'il faut activer au besoin. (le module à relai a besoin d'une alim en 5v pour fonctionner)
Ce n'est pas des GPIOs.

A tester pour les 20m. Le résultat m'intéresse.
Nico33
 
Messages : 1013
Inscription : 14 Juin 2013

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar raphael_malin » 08 Avr 2014 09:23

théoriquement cela devrait fonctionner 20m, ce qui serait intéressant de savoir c'est qu'elle est l'intensité max que peut envoyer la sortie.

Plus la longueur sera grande plus la chute de tension au moment de l'activation sera importante, mais cela ne va durer qu'une petite seconde et encore! Le câble vu la faible intensité ne consommera quasi rien.

Par contre, je vous conseil vivement un câble blindé car le moindre voisinage surtout en 230V peut facilement induire 2-3V dans le câble et faire coller le relais!! un câble réseau CAT6 pourra tout à fait faire l'affaire et pourra permettre de piloter 4 relais (vu qu'il a 4 paires)
Zipabox & Eedomus + Netatmo + 5sondes T°- hyg + 4 T° (3 avec rallonge) + 4 inter düwi + 1FB M.sensor + 1FB101 avec T° + 5 PC AN158 mesure énergie + 3wallplug + 2 PC AD142 + 1 FB inondation + OWL CM160 + Téléinfo + 2FBRGBW + 1ZXT120 (IRclim)
raphael_malin
 
Messages : 290
Inscription : 02 Fév 2014
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar jcmontigny » 08 Avr 2014 11:51

Nico33,

Je ne suis pas d'accord, les A1+B1+C1+D1 et A2+B2+C2+D2 sont bien dans la liste des entrées sorties activables dans l'eedomus (à choisir lors de la création du périphérique). Ca rejoint la doc et les schémas.

De toute manière une alimentation activable ou pas, ça revient au même qu'un contact alimenté...
jcmontigny
 
Messages : 275
Inscription : 30 Juin 2012

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar raphael_malin » 09 Avr 2014 11:44

Es ce que quelqu'un arrive à utiliser les contacts entrant par RJ12? moi cela ne fonctionne pas.
Les sorties 3,3 et 5V fonctionnent bien de 1 à 4
Mais impossible d'arriver à faire un contact ou une impulsion avec 3 ou 4

testé sur A et B
Zipabox & Eedomus + Netatmo + 5sondes T°- hyg + 4 T° (3 avec rallonge) + 4 inter düwi + 1FB M.sensor + 1FB101 avec T° + 5 PC AN158 mesure énergie + 3wallplug + 2 PC AD142 + 1 FB inondation + OWL CM160 + Téléinfo + 2FBRGBW + 1ZXT120 (IRclim)
raphael_malin
 
Messages : 290
Inscription : 02 Fév 2014
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar galaksy2001 » 09 Avr 2014 11:46

Tu as bien pris du cable 6 broches ?
galaksy2001
 
Messages : 535
Inscription : 06 Jan 2014

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar raphael_malin » 09 Avr 2014 11:48

Oui j'utilise le meme pour mes automates, les couleurs sont les mêmes que sur la doc

EDIT: en fait les couleurs sont inversés :shock:
EDIT2: cela ne change rien, tjs rien
EDIT3: l'analogique ne semble rien faire remonter. lorsque j'active mes sorties 1 et 2 j'ai bien 5V et 3,3V, lorsque je mets le fil 5 sur le 1 ou 2, je n'ai pas de valeur dans l'analogique alors que je devrais avoir la tension du fil
Zipabox & Eedomus + Netatmo + 5sondes T°- hyg + 4 T° (3 avec rallonge) + 4 inter düwi + 1FB M.sensor + 1FB101 avec T° + 5 PC AN158 mesure énergie + 3wallplug + 2 PC AD142 + 1 FB inondation + OWL CM160 + Téléinfo + 2FBRGBW + 1ZXT120 (IRclim)
raphael_malin
 
Messages : 290
Inscription : 02 Fév 2014
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar jcmontigny » 09 Avr 2014 13:52

Le fil rouge sur le bouton rouge!

J'ai commandé ma carte 8 relais, je ferai un retour d'expérience quand je l'aurai testé, pour l'instant mon câblage est prêt.
jcmontigny
 
Messages : 275
Inscription : 30 Juin 2012

Re: Carte relais et port RJ12

Messagepar raphael_malin » 09 Avr 2014 14:02

Les sorties fonctionnent pour moi, ce sont les entrées qui ne donnent rien :(
Zipabox & Eedomus + Netatmo + 5sondes T°- hyg + 4 T° (3 avec rallonge) + 4 inter düwi + 1FB M.sensor + 1FB101 avec T° + 5 PC AN158 mesure énergie + 3wallplug + 2 PC AD142 + 1 FB inondation + OWL CM160 + Téléinfo + 2FBRGBW + 1ZXT120 (IRclim)
raphael_malin
 
Messages : 290
Inscription : 02 Fév 2014
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Suivant

Retour vers Connecteurs filaires

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

cron