Contact "SEC"

Vos montages persos avec les connecteurs RJ12 de la box eedomus

Contact "SEC"

Messagepar dramces » 09 Avr 2014 19:16

Bonjour,

J'avais mal compris l'appellation 0/3.3/5V. En effet, je pensais qu'on pouvait appliquer au choix 0V (contact SEC), 3.3V ou 5V entre un fil et la masse.
Du coup, y a t'il moyen dans une evolution future d'utiliser ses ports RJ12 comme simple contact SEC et laisser passer une faible tension passivement ?
Biensur, la tension ou le courant ne pourra pas etre élevé mais cela pourrai servir à commander des équipements comme le moteur de porte de garage que je possède. En effet, une simple impulsion provoquant une différence de potentiel actionne la levée ou la baisse de la porte.

Si c'est possible mais trop dangereux pour la box, existe t'il un relais bas prix commandé par du 3.3 ou 5V pour faire contact sec ? Pas besoin d'un relais supportant du 3000W ou 1000V....

En tout cas, cette mise à jour offre de belles perspectives de bidouille et reboost un peu plus l'interet de jouer avec la box.

Bravo ! :D
dramces
 
Messages : 55
Inscription : 10 Mars 2012
Localisation : Bretagne - 29

Re: Contact "SEC"

Messagepar jcmontigny » 10 Avr 2014 07:12

Oui regarde l'autre post, j'ai commandé une carte relais sur eBay pour 16€... Tu es libre de commander ce que tu veux avec tes relais.
jcmontigny
 
Messages : 252
Inscription : 30 Juin 2012

Re: Contact "SEC"

Messagepar influman » 23 Avr 2014 12:44

Bonjour bonjour,

je voudrais pas abuser :)
mais serait-ce possible qu'un contributeur nous offre un schéma complet de branchement de dispositifs aux différents connecteurs filaires et leur mode d'utilisation ?
ça m'interesse beaucoup mais étant une bille sur le sujet, je préférerais ne faire prendre aucun risque électrique à a box.
influman
 
Messages : 867
Inscription : 30 Oct 2013
Localisation : 75

Re: Contact "SEC"

Messagepar jcmontigny » 23 Avr 2014 14:00

Bah si tu regardes la documentation eedomus, c'est bien expliqué (la team eedomus fait du bon boulot):

http://doc.eedomus.com/view/Entr%C3%A9es/Sorties
jcmontigny
 
Messages : 252
Inscription : 30 Juin 2012

Re: Contact "SEC"

Messagepar jcmontigny » 23 Avr 2014 14:47

Voici un schéma en fichier joint.

Bon courage
Pièces jointes
Schéma carte relais2.jpg
Schéma carte relais2.jpg (233.62 Kio) Consulté 6185 fois
jcmontigny
 
Messages : 252
Inscription : 30 Juin 2012

Re: Contact "SEC"

Messagepar influman » 23 Avr 2014 16:04

jcmontigny a écrit:Bah si tu regardes la documentation eedomus, c'est bien expliqué (la team eedomus fait du bon boulot):

http://doc.eedomus.com/view/Entr%C3%A9es/Sorties


j'ai lu :) mais ça commence par une mise en garde....

Merci bpc pour le schéma, ça vaut toutes les explications.
influman
 
Messages : 867
Inscription : 30 Oct 2013
Localisation : 75

Re: Contact "SEC"

Messagepar jcmontigny » 24 Avr 2014 06:56

C'est normal la mise en garde!

Imagine quelqu'un qui t'envoi du 230v dans un des ports du RJ12, j'aimerai pas voir le résultat...

Ce sont les mêmes mises en garde que pour tout branchement de module électrique
jcmontigny
 
Messages : 252
Inscription : 30 Juin 2012

Re: Contact "SEC"

Messagepar influman » 25 Avr 2014 13:49

Est-ce que je peux abuser et te demander en détail quel matériel tu as utilisé exactement ?
J'ai compris que tu avais pris un câble ethernet CAT5E pour utiliser les 8 fils + fil rigide, branchés donc à la carte relais.
Mais ensuite, pour faire les jonctions côté eedomus, tu as acheté des fiches mâles RJ12, connectées au câble ethernet via wago ?
influman
 
Messages : 867
Inscription : 30 Oct 2013
Localisation : 75

Re: Contact "SEC"

Messagepar jcmontigny » 25 Avr 2014 14:49

Ma box n'est pas à proximité de ma carte relais qui est dans mon garage, j'ai des câbles RJ45 entre mon salon et mon garage.

Côté box: j'ai fabriqué un câble pieuvre avec 3 RJ12 d'un côté (bornier Eedomus A, B et C) et un RJ45 mâle de l'autre.

Le connecteur Rj45 male rentre dans une prise murale (petite bidouille à faire pour le cable métalique pour le commun, sinon on peut utiliser un deuxième cable)

Côté garage le cable RJ45 arrive sur un bandeau, j'ai coupé un cable RJ45 entre le bandeau et la carte relais (barrette PIN entraxe 2.54mm).

Si ton eedomus est à côté de ta carte relais, il faut juste des connecteurs RJ12, une barette PIN et un morceau de câble entre les deux
jcmontigny
 
Messages : 252
Inscription : 30 Juin 2012

Re: Contact "SEC"

Messagepar raphael_malin » 03 Mai 2014 09:24

Es ce que vos contacts impulsion ou standard fonctionnent en entrée?
Zipabox & Eedomus + Netatmo + 5sondes T°- hyg + 4 T° (3 avec rallonge) + 4 inter düwi + 1FB M.sensor + 1FB101 avec T° + 5 PC AN158 mesure énergie + 3wallplug + 2 PC AD142 + 1 FB inondation + OWL CM160 + Téléinfo + 2FBRGBW + 1ZXT120 (IRclim)
raphael_malin
 
Messages : 290
Inscription : 02 Fév 2014
Localisation : Nouméa - Nouvelle-Calédonie

Re: Contact "SEC"

Messagepar saraza » 01 Juin 2014 22:43

Bonsoir,

J'aurais voulu faire pareil que toi dramces pour commander un contact sec d'un portail.
As tu réussi à mettre cela en place avec le relais ?

Et un truc qui m'embête un peu :
Sur la doc il y a marquer que A3, B3, C3, A4, B4 sont par défauts à 3,3V lors du boot.
Cela ne poserait pas un problème en cas de coupure électrique par exemple : Le portail risquerait de s'ouvrir au boot, non ?
saraza
 
Messages : 2
Inscription : 17 Mars 2014

Re: Contact "SEC"

Messagepar ASECADOMOTIQUE54 » 21 Juin 2014 17:43

hello j'ai commandé la même carte que jcmontigny, et effectivement je regrette de ne pas avoir pris des entrés à vis comme sur la carte de gce :oops: bon du coup je maîtrise le wrapping 8-) maintenant Mais je rencontre quelques difficultés, :?
j'ai réalisé moi même mon cable rj12 avec un cable ptt 4paires et 2 connecteur rj12, je n'ai pas de testeur rj mai j'ai tésté la continuité entre mes fils et mes broches tout est ok.
j'ai voulut commencer par tester une détection de contact j'ai donc créer un détecteur de contact/ouverture configurer avec la broche a3 et relier mon rj12 à mon port A. J'ai donc courcircuité mon fils a3 avec a6(la masse) mais la pas mon capteur reste sur ouvert, J'ai bien essayé a4 b3 b4 c3 c4 avec le même resultat :?: je precise que je dispose de la version avec boutons.
Une idées???? merci de votre aide
ASECADOMOTIQUE54
 
Messages : 637
Inscription : 14 Déc 2013
Localisation : Nancy

Re: Contact "SEC"

Messagepar ASECADOMOTIQUE54 » 22 Juin 2014 18:05

aprés test j'arrive à piloter a1b1c1d1 et a2b2c2b2 mais pas a3 a4 b3 b4 c3 c4 donc adieu la détection de contact , le comptage d’impulsion et les 'actionneurs indépendant fil 3et 4 :?
il y en a d'autre qui ont des boutons cliquables et qui sont dans le même cas?
ASECADOMOTIQUE54
 
Messages : 637
Inscription : 14 Déc 2013
Localisation : Nancy

Re: Contact "SEC"

Messagepar Madoma73 » 22 Juin 2014 20:13

tu devrais demander au support, ils pourront certainement t'aider !
Pierre
Madoma73
 
Messages : 1406
Inscription : 16 Sep 2012
Localisation : 38

Re: Contact "SEC"

Messagepar ASECADOMOTIQUE54 » 22 Juin 2014 23:44

la réponse est un peu dans la doc mais comme j'ai la version avec les boutons cliquables j'ai un doute!
"Il s'agit d'une fonctionnalité nouvelle et expérimentale qui peut ne pas fonctionner sur toutes les box. Les connecteurs A3, A4, B3, B4, C3, C4 sont susceptibles d'être inopérants sur certaines box."
demande de confirmation envoyé à la team :|
ASECADOMOTIQUE54
 
Messages : 637
Inscription : 14 Déc 2013
Localisation : Nancy

Re: Contact "SEC"

Messagepar Nico33 » 23 Juin 2014 12:11

Bienvenue au club :-)
J'ai exactement le même comportement et la réponse du support a été sans appel...
C'est expérimental ! Bref, tant pis pour ceux chez qui cela ne marche pas.
Nico33
 
Messages : 1013
Inscription : 14 Juin 2013

Re: Contact "SEC"

Messagepar ASECADOMOTIQUE54 » 23 Juin 2014 12:38

merci pour ton retour nico33 :cry: tant pis on va faire avec ce qu'on a ;)
ASECADOMOTIQUE54
 
Messages : 637
Inscription : 14 Déc 2013
Localisation : Nancy

Re: Contact "SEC"

Messagepar Akenfufu » 04 Mai 2017 20:07

Bonjour ,

Même réaction que vous "a1+b1+c1+d1" et "a2+b2+c2+d2" s'actionnent et se coupent sans soucis.Mais rien sur les broches 3 et 4 ...

Vous n'avez pas trouvé de solution à ce sujet ? :(
Akenfufu
 
Messages : 26
Inscription : 09 Avr 2014


Retour vers Connecteurs filaires

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité