Zoé

Utilitaires développés par les utilisateurs

Zoé

Messagepar Madoma73 » 04 Mars 2016 17:41

Salut,
je reçois ma Zoé dans 1 mois...
j'ai commencé à regarder pour Xee, mais finalement, ça ne remonte pas bcp d'infos.
j'imagine qu'il y a moyen d'extraire des infos du site de Renault mais avant de ré-inventer la roue... est-ce que quelqu'un l'a déjà fait ? :mrgreen:
Pierre
Madoma73
 
Messages : 1435
Inscription : 16 Sep 2012
Localisation : 38

Re: Zoé

Messagepar anne-marie » 04 Mars 2016 18:18

Oui c'est ce que j'ai compris aussi. C'est dommage....
Mais je vais déjà tester le boitier Xee sur ma Honda hybride. On verra bien.
Sais tu déjà les infos que tu vas récupérer? Pour l'instant, je vois ça sur le site:
    Localisez votre voiture en temps réel
    Recevez des alertes si votre voiture est mobile
    Recevez des alertes si votre voiture sort d’un périmètre d’utilisation
    Recevez des alertes si votre voiture est utilisée en dehors d’une plage horaire
    Recevez des alertes si votre voiture dépasse une vitesse maximale
    Recevez des alertes si votre voiture a ses feux allumés
    Partagez par SMS la position de votre véhicule
    Alertez par SMS vos contacts avec votre position géographique
    Alertez automatiquement par SMS vos contacts avec votre position géographique en cas de chocs violents
2 Eedomus+ - stations météo Netatmo/module/pluviomètre -Thermostats Netatmo - Nabaztag2 - Karotz - Mirror - caméras IP - modules Zwave - RFXCOM Usb - modules 433mhz - ecodevice - Enocean - orvibo etc....
anne-marie
 
Messages : 1804
Inscription : 19 Fév 2014
Localisation : 77

Re: Zoé

Messagepar Madoma73 » 04 Mars 2016 18:34

je leur ai demandé, on peut avoir le kilométrage aussi.
Pierre
Madoma73
 
Messages : 1435
Inscription : 16 Sep 2012
Localisation : 38

Re: Zoé

Messagepar anne-marie » 04 Mars 2016 18:45

Tu me conseilles un modèle en particulier? Je suis obligée d'acheter un modèle d'occasion car je ne peux pas bénéficier de la prime d'état vu que mon véhicule actuel n'est pas diesel.
Pour la prise, tu as prévu quoi?
2 Eedomus+ - stations météo Netatmo/module/pluviomètre -Thermostats Netatmo - Nabaztag2 - Karotz - Mirror - caméras IP - modules Zwave - RFXCOM Usb - modules 433mhz - ecodevice - Enocean - orvibo etc....
anne-marie
 
Messages : 1804
Inscription : 19 Fév 2014
Localisation : 77

Re: Zoé

Messagepar Madoma73 » 04 Mars 2016 22:28

j'ai pris la green-up parce que offerte avec l'offre Renault et le surcoût du wallbox n'est pas justifié par le gain en temps de charge.
Perso, je suis parti sur une LLD (et j'avais un vieux Diesel à fourguer).

IL y a deux modèles de Zoé:
- l'ancien avec la charge rapide (80% en 30min je crois) mais moins d'autonomie
- le nouveau avec plus d'autonomie mais sans la charge rapide.

tu peux quand même profiter de l'offre Renault si ils acceptent de te reprendre ton véhicule actuel à un bon prix.
Pierre
Madoma73
 
Messages : 1435
Inscription : 16 Sep 2012
Localisation : 38

Re: Zoé

Messagepar anne-marie » 04 Mars 2016 22:44

Merci, bon à savoir pour la charge rapide :)
2 Eedomus+ - stations météo Netatmo/module/pluviomètre -Thermostats Netatmo - Nabaztag2 - Karotz - Mirror - caméras IP - modules Zwave - RFXCOM Usb - modules 433mhz - ecodevice - Enocean - orvibo etc....
anne-marie
 
Messages : 1804
Inscription : 19 Fév 2014
Localisation : 77

Re: Zoé

Messagepar misterden » 03 Oct 2016 16:20

bonjour,

Je vais moi aussi passé sur la ZOE ... mais problème il sort une nouvelle version donc j'attends un peu avant d'acheter.

J'ai 2 xee sur mes 2 véhicules , ça remonte pas toutes les infos mais ça peut faire un tracker efficace avec des scénarios bien adaptés exemple :

- Si les 2 vehicules sont a + de 500m de la maison = mettre l'alarme si non activé et ou couper le chauffage.

Par contre je crois que RENAULT a verrouillé les API , il est donc impossible d'utiliser l'eedomus en passerelle pour les appli ZOE.
misterden
 
Messages : 282
Inscription : 02 Nov 2014

Re: Zoé

Messagepar blues » 03 Oct 2016 16:30

Je suis en train de regarder l'API officielle qui permet de récupérer quelques infos et de contrôler la voiture à distance.
Mais c'est limité :
-Niveau de charge en cours,
-état de la charge,
-Câble connecté,
-Historique de charge,
-Débuter/ programmer la climat,
-Débuter/programmer la charge.

Pour obtenir tout cela c'est toujours le même problème de gestion d'authentification, de session et d'échange de messages JSON ou XML. Dans le meilleur des cas on peut y arriver avec la box et ses scripts. Sinon il reste les scripts hébergés sur un NAS/ serveur web.

De plus, si le modèle change, l'accès au serveur sera aussi peut-être revu bientôt. :(
blues
 
Messages : 557
Inscription : 05 Fév 2012
Localisation : 37

Re: Zoé

Messagepar benjee » 04 Oct 2016 08:19

Bonjour,
ça m'intéresse de savoir si tu y arrive... étant possesseur d'une ZOé :)


blues a écrit:Je suis en train de regarder l'API officielle qui permet de récupérer quelques infos et de contrôler la voiture à distance.
Mais c'est limité :
-Niveau de charge en cours,
-état de la charge,
-Câble connecté,
-Historique de charge,
-Débuter/ programmer la climat,
-Débuter/programmer la charge.

Pour obtenir tout cela c'est toujours le même problème de gestion d'authentification, de session et d'échange de messages JSON ou XML. Dans le meilleur des cas on peut y arriver avec la box et ses scripts. Sinon il reste les scripts hébergés sur un NAS/ serveur web.

De plus, si le modèle change, l'accès au serveur sera aussi peut-être revu bientôt. :(
__________________
Benjee
benjee
 
Messages : 90
Inscription : 14 Oct 2013

Re: Zoé

Messagepar misterden » 16 Oct 2016 19:13

et moi aussi ... ZOE en commande ( sinon je passerai pas le XEE pour le reste ) ça serait sympa de pouvoir géré tout ca depuis l'eedomus
misterden
 
Messages : 282
Inscription : 02 Nov 2014

Re: Zoé

Messagepar blues » 27 Oct 2016 23:19

J'ai réussi via un script hébergé sur la box ;-)
Pour le moment j'ai récupéré la première série d'info :
-Date de la maj
-Niveau de charge
-Autonomie restante
-Câble branché
-Voiture en charge
C'est brut pour le moment. Il reste à intégrer les paramètres d'authentification, le cache de la session, etc
Pour ma part je fixe tout en dur via des numéros de périphériques à mettre à jour lors de l'exécution du script.
Pour le partage, un résultat XML à utiliser via XPATH serait plus simple je pense.
blues
 
Messages : 557
Inscription : 05 Fév 2012
Localisation : 37

Re: Zoé

Messagepar benjee » 28 Oct 2016 07:03

blues a écrit:J'ai réussi via un script hébergé sur la box ;-)
Pour le moment j'ai récupéré la première série d'info :
-Date de la maj
-Niveau de charge
-Autonomie restante
-Câble branché
-Voiture en charge
C'est brut pour le moment. Il reste à intégrer les paramètres d'authentification, le cache de la session, etc
Pour ma part je fixe tout en dur via des numéros de périphériques à mettre à jour lors de l'exécution du script.
Pour le partage, un résultat XML à utiliser via XPATH serait plus simple je pense.



Cool !! ça avance bien !!
Vivement le partage :)
__________________
Benjee
benjee
 
Messages : 90
Inscription : 14 Oct 2013

Re: Zoé

Messagepar benjee » 20 Déc 2016 21:15

Bonsoir,
quelques nouvelles du script ?


Merci
__________________
Benjee
benjee
 
Messages : 90
Inscription : 14 Oct 2013

Re: Zoé

Messagepar blues » 21 Déc 2016 16:49

Je n'ai pas retravaillé dessus pour le rendre générique ou encore de permettre de créer facilement des capteurs http grâce à une sortie XML et du XPATH (autant d'appels que de périphériques).

J'en suis toujours à la première version qui positionne en dur des périphériques avec un seul appel.
Même les icônes sont pris à l'arrache et devront être recréés :D

Voici une image du résultat :
Pièces jointes
zoe.jpg
Dasboard Zoé
zoe.jpg (36.93 Kio) Consulté 2988 fois
blues
 
Messages : 557
Inscription : 05 Fév 2012
Localisation : 37

Re: Zoé

Messagepar benjee » 22 Déc 2016 15:13

franchement, c'est déjà pas mal...
Après on peux peut être bosser à 2 dessus :)
__________________
Benjee
benjee
 
Messages : 90
Inscription : 14 Oct 2013

Re: Zoé

Messagepar misterden » 27 Déc 2016 07:27

Excellent ! bon travail deja
misterden
 
Messages : 282
Inscription : 02 Nov 2014

Re: Zoé

Messagepar misterden » 16 Jan 2017 13:57

bonjour,

du nouveau sur le script ?
misterden
 
Messages : 282
Inscription : 02 Nov 2014

Re: Zoé

Messagepar misterden » 09 Fév 2017 13:59

J'ai trouvé ça sur GITHUB :

https://github.com/edent/Renault-Zoe-API

On peut en faire quelque chose ? genre un script pour mettre sur l'EEDOMUS ...

Certains disent que RENAULT a fermé les API de la ZOE mais il semble que ce post sur GITHUB soit recent.

Ou encore ce qui est présenté ici :
http://renault-zoe.forumpro.fr/t9244-au ... -chauffage
misterden
 
Messages : 282
Inscription : 02 Nov 2014

Re: Zoé

Messagepar blues » 23 Mai 2017 13:42

Voici l'état de mon script actuel (plus un POC qu'autre chose :oops: ) :

Code : Tout sélectionner
<?
   $url = "https://www.services.renault-ze.com/api/user/login";
   $post = '{"username": "<MAIL_SERVICE_RENAULT>","password": "<PWD_SERVICE_RENAULT>"}';
   //agent de mon navigateur pour faire moins louche :
   $headers = array("Content-Type: application/json","User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/53.0.2785.143 Safari/537.36");

   $response = httpQuery($url, 'POST', $post,NULL,$headers,true);
   $json = sdk_json_decode($response);

   $url = "https://www.services.renault-ze.com/api/vehicle/<NUM_VEHICULE_QUI_DEBUTE_PAR_VF>/battery";
   $headers = array("Content-Type: application/json","User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/53.0.2785.143 Safari/537.36","authorization: Bearer ".$json['token']);
   $response = httpQuery($url, 'GET', NULL,NULL,$headers,true);
   $json = sdk_json_decode($response);

   if ($json['charging']) {
  $charge=1;}
  else
  {
  $charge=0;}
   
  if ($json['plugged'])
  {$branche=1;}
  else
  {$branche=0;}
 
   setValue(<NUM_PERIPH_NIV_CHARGE>,$json['charge_level']);
   setValue(<NUM_PERIPH_NB_KM>,$json['remaining_range']);
   setValue(<NUM_PERIPH_DATE_MAJ>,date('d/m/Y H:i:s',$json['last_update']/1000));
  setValue(<NUM_PERIPH_ETAT_BRANCHEMENT>,$branche);
  setValue(<NUM_PERIPH_ETAT_CHARGE>,$charge);
?>

les <BLABLABLA> sont à remplacer par vos données perso bien sûr...

Je lance le script depuis un périphérique http qui appelle l'API Renault (1 pour le moment)
Un autre périphérique d'état se charge de la demande de refresh et c'est celle ci qui est appellée à intervalle régulier par une règle.

Pour les métriques, j'ai 5 périphériques d'état :
les <BLABLABLA> sont à remplacer par vos données perso bien sûr...

Je lance le script depuis un périphérique http qui appelle l'API Renault (1 pour le moment)
Un autre périphérique d'état se charge de la demande de refresh et c'est celle ci qui est appellée à intervalle régulier par une règle.

Pour les métriques, j'ai 5 périphériques d'état :
    PERIPH_NIV_CHARGE (nombre décimal)
    PERIPH_NB_KM (nombre décimal)
    PERIPH_DATE_MAJ (texte)
    PERIPH_ETAT_BRANCHEMENT (liste de valeur 0=débranchée, 1=branchée)
    PERIPH_ETAT_CHARGE (liste de valeur 0=pas en charge, 1=en charge)

La date correspond à la date réelle de remontée d'info de la voiture. J'ai d'ailleurs un peu galéré pour la convertir dans un format lisible. :?

Pistes d'améliorations :
    - rendre générique en variabilisant les données en entrée,
    - utiliser le numéro d'ordre du véhicule pour déterminer son numéro VFxxx (gestion multi),
    - mettre en cache les tokens de session et se reconnecter qu'en cas de besoin,
    - raffraîchir les périphériques qu'en cas de modification (de la date) => La date de maj eedomus se rapprochera en plus de celle de la maj de la voiture.
Pour finir, evitez de pilonner les serveurs de Renault si on veut profiter de ce hack quelques temps. Les mises à jours ne sont pas fréquentes de toutes façons (charge et déplacement de la voiture).
blues
 
Messages : 557
Inscription : 05 Fév 2012
Localisation : 37

Re: Zoé

Messagepar misterden » 25 Mai 2017 09:12

Super pour ce script...

J'ai encore besoin d'un peu d'explication...

Le script je le mets dans l'EEDOMUS ( avec mes codes et email et N° VF en remplacement des < xxx> .
puis...
Je créé un capteur HTTP ? qui va appeler ce script ? mais comment ? Je dois créer 5 periph d'etat pour les 5 valeurs récupérer ?
misterden
 
Messages : 282
Inscription : 02 Nov 2014

Suivant

Retour vers Outils tiers

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité