Tasker sur Android

Utilitaires développés par les utilisateurs

Tasker sur Android

Messagepar Nico33 » 08 Jan 2014 09:22

Tasker est un outil extrêmement puissant sur Android mais n'est pas toujours simple à paramétrer.
Il permet de géolocaliser et d'envoyer une URL en fonction de la zone par ex.
L'idée est de mettre ici nos utilisations de tasker pour la domotique et pourquoi pas d'autres.

A vous de jouer.
Nico33
 
Messages : 1013
Inscription : 14 Juin 2013

Re: Tasker sur Android

Messagepar aurel » 08 Jan 2014 12:44

oh mais quelle bonne idée ce post Nico :D

je vous prépare la config pour désactiver son alarme à détection du réseau wifi de la maison.
Rendons plus simple notre quotidien avec domo-blog.fr
aurel
 
Messages : 815
Inscription : 07 Août 2012
Localisation : 77

Re: Tasker sur Android

Messagepar bullby » 08 Jan 2014 13:21

Super Aurel c'est juste ce qu'il me faut en ce moment ...
Je suis impatient de te lire.

David
bullby
 
Messages : 102
Inscription : 25 Mars 2013

Re: Tasker sur Android

Messagepar Rocketlud » 08 Jan 2014 22:36

Ah il me semble avoir lu qqle part que ce post allez être créer ;) :mrgreen:
Nico toi aussi n'hésite pas à nous faire partager tes NFC avec tasker ;)

Merci d'avance
Ludo
EEDOMUS
7 Fibaro VR, 6 Eversping SM103, 2 Fibaro FGK 101 avec capteur temp, Prise Eversping avec energie, 1 Fibaro Dimmer, 3 wallplug, 2 fibaro fgs 221, teleinfo usb, nabaztag v2,Server Proliant N54L avec Xpenology, Raspberry Pi B
Rocketlud
 
Messages : 652
Inscription : 15 Fév 2013
Localisation : Picardie

Re: Tasker sur Android

Messagepar Nico33 » 09 Jan 2014 13:42

Alors un petit tuto rapide de tasker avec les tags NFC.
Tasker n'intègre pas directement (à ma connaissance) la gestion des tags NFC.
Il faut simplement installer un soft en plus : Trigger (anciennement NFC Task Launcher)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.jwsoft.nfcactionlauncher

Ce soft a la capacité d'appeler des tâches Tasker.
Pour certains actions simples, on peut même faire sans tasker du coup (comme l'appel d'une URL par ex)

Prenons un ex chez moi. J'ai mis un tag NFC dans un interrupteur pour ouvrir mon portail quand je quitte la maison. Du coup, je passe mon tél devant l'interrupteur et le portail s'ouvre. Et le plus génial, c'est qu'on ne voit rien !

Tout d'abord, il faut configurer une tâche dans Tasker.
Dans mon cas :
- j'appelle l'URL API Eedomus qui va bien
- J'affiche un flash sur le tél qui marque : Ouverture portail
- et le tel dit à voix haute : Ouverture du portail demandée

Screenshot_2014-01-09-13-28-38.png
Screenshot_2014-01-09-13-28-38.png (127.72 Kio) Consulté 9868 fois


Puis j'ai lancé le soft Trigger.
J'ai fait le + en haut à droite pour rajouter une tâche.

Screenshot_2014-01-09-13-19-05.png
Screenshot_2014-01-09-13-19-05.png (70.65 Kio) Consulté 9868 fois


Encore le + dans la nouvelle fenêtre pour rajouter un évènement.
Je choisis NFC puis suivant.

Screenshot_2014-01-09-13-19-13.png
Screenshot_2014-01-09-13-19-13.png (82.57 Kio) Consulté 9868 fois


Là, je choisis (avec le + haut à doite toujours) la catégorie Tasker et je coche : Tâche de tasker.
Puis suivant.

La suite sur le post suivant ...
Nico33
 
Messages : 1013
Inscription : 14 Juin 2013

Re: Tasker sur Android

Messagepar Nico33 » 09 Jan 2014 13:44

Là on appuie sur la loupe et on choisit la tâche tasker à activer. (Dans mon cas ouverture portail)

Screenshot_2014-01-09-13-25-27.png
Screenshot_2014-01-09-13-25-27.png (186.39 Kio) Consulté 9868 fois


Et ajouter à la tâche
On peut nommer dans la tâche trigger en bas ce de cette fenêtre.
Puis suivante et terminer.

Screenshot_2014-01-09-13-19-58.png
Screenshot_2014-01-09-13-19-58.png (91.57 Kio) Consulté 9868 fois


Et voilà, il ne reste plus qu'à présenter un tag NFC et c'est fini. :)

Screenshot_2014-01-09-13-26-30.png
Screenshot_2014-01-09-13-26-30.png (130.7 Kio) Consulté 9868 fois


A chaque passage du tel devant mon interrupteur, le portail s'ouvre et mon tél me dit : ouverture portail en cours. Et suivant les heures, mon nabaztag me le dit aussi ;)

Elle est pas belle la vie ????? :D
Nico33
 
Messages : 1013
Inscription : 14 Juin 2013

Re: Tasker sur Android

Messagepar ASECADOMOTIQUE54 » 09 Jan 2014 18:28

effectivement super idée de post, il y a plein de chose à faire avec tasker avec ou sans eedomus d'ailleurs.
moi je m'en sers sur mon tel pour:
profil nuit
critère: de 23h a 6h
action: wifi off, bluetooth off,données mobile off

profil voiture
critère: kit main libre connectés
action: lecture des sms,wifi off,mode voiture on

profil nettoyage de ram
critère: tout les 5h
action: démarrer l'appli task killer

Il y a encore une foule de chose auxquels je n'ai pas pensé donc je suis preneur d'idée
sinon il y a un trés bon tuto sur un profil moto mais qui permet aussi appréhender le fonctionnement de tasker sur
http://www.touteladomotique.com/index.p ... &Itemid=92

pour l'instant rien fait avec l'eedomus mais il y a un paquet de chose à faire...
le seul point faible pour moi : app un peu gourmande en énergie mais sinon c'est une application en or
ASECADOMOTIQUE54
 
Messages : 637
Inscription : 14 Déc 2013
Localisation : Nancy

Re: Tasker sur Android

Messagepar Rocketlud » 09 Jan 2014 20:05

Super Nico, je passe commande ce soir de NFC ;) MMMMMEEEEEEEEERRRRRRRRRRRRCCCCCIIIIIII :mrgreen:
EEDOMUS
7 Fibaro VR, 6 Eversping SM103, 2 Fibaro FGK 101 avec capteur temp, Prise Eversping avec energie, 1 Fibaro Dimmer, 3 wallplug, 2 fibaro fgs 221, teleinfo usb, nabaztag v2,Server Proliant N54L avec Xpenology, Raspberry Pi B
Rocketlud
 
Messages : 652
Inscription : 15 Fév 2013
Localisation : Picardie

Re: Tasker sur Android

Messagepar aurel » 10 Jan 2014 13:51

Activer et/ou désactiver automatiquement votre alarme

I- Coté eedomus
créer un état virtuel avec 2 valeurs:
0 - > Absent
1 - > Present
Ce périphérique sera mis à jour par automatiquement par votre smartphone par l’intermédiaire de tasker en fonction de la situation. Noter bien son numéro api il servira dans la configuration de Tasker.


II- Coté Tasker
Je vous met tout ca sous forme de code pour garder l'indentation pour une meilleur visibilité.
1- ouvrez tasker et commencez par créer un nouveau profil "EtatWifiMaison"
Code : Tout sélectionner
|-> Etat
      |-> Réseaux
            |-> Wifi connecté
                  |-> Recherchez votre réseau via la loupe
                        |-> Nouvelle tâche
                              |-> Variable
                                    |-> Affecter une variable
                                          |-> Nom: %wifiMaison
                                          |-> valeur: on
                                          |-> validez
                                          |-> validez
                         |-> créer une tâche de sortie
                              |-> Variable
                                   |-> Affecter une variable
                                   |-> Nom: %wifiMaison
                                   |-> valeur: off
                                   |-> validez



2- créer un nouveau profil "ReseauMobile"
Code : Tout sélectionner
|-> Etat
      |-> Réseaux
            |-> Réseau mobile
                  |-> Cochez tout sauf "Inverser"
                        |-> Nouvelle tâche
                              |-> Variable
                                    |-> Affecter une variable
                                          |-> Nom: %dataMobile
                                          |-> valeur: on
                                          |-> validez
                         |-> créer une tâche de sortie
                              |-> Variable
                                   |-> Affecter une variable
                                   |-> Nom: %dataMobile
                                   |-> valeur: off
                                   |-> validez



3- créer un nouveau profil
Code : Tout sélectionner
|-> Etat
      |-> Variable
            |-> Valeur de variable
                 |-> Nom: %wifiMaison
                 |-> Op: correspond
                 |-> valeur: off
                 |-> validez
            |-> Nouvelle tâche
                  |-> Reseau
                       |-> Get HTTP
                             |-> Serveur port : 192.168.x.x/api (x.x = @IP eedomus)
                             |-> chemin: set
                             |-> attributs: action=periph.value
                                                  periph_id= xxxxx (celui créé au debut)
                                                  api_user=xxxxxx
                                                  api_secret=xxxxxxxxxxxxxxxxxx
                                                  value=0
      |-> Variable (appui long sur la variable qui vient d'être créé)
            |-> Valeur de variable
                 |-> Nom: %dataMobile
                 |-> Op: correspond
                 |-> valeur: on
                 |-> validez



4- créer un nouveau profil
Code : Tout sélectionner
|-> Etat
      |-> Variable
            |-> Valeur de variable
                 |-> Nom: %wifiMaison
                 |-> Op: correspond
                 |-> valeur: on
                 |-> validez
            |-> Nouvelle tâche
                  |-> Reseau
                       |-> Get HTTP
                             |-> Serveur port : 192.168.x.x/api (x.x = @IP eedomus)
                             |-> chemin: set
                             |-> attributs: action=periph.value
                                                  periph_id= xxxxx  (celui créé au debut)
                                                  api_user=xxxxxx
                                                  api_secret=xxxxxxxxxxxxxxxxxx
                                                  value=1
      |-> Variable (appui long sur la variable qui vient d'être créé)
            |-> Valeur de variable
                 |-> Nom: %dataMobile
                 |-> Op: correspond
                 |-> valeur: off
                 |-> validez


Et voila! Un peu technique mais tellement plus agréable par la suite !
Il ne vous reste plus qu'a mettre une règle qui surveille l’état virtuel qui correspond à votre présence afin d'activer/désactiver l'alarme et/ou d'autres scenarios !
Rendons plus simple notre quotidien avec domo-blog.fr
aurel
 
Messages : 815
Inscription : 07 Août 2012
Localisation : 77

Re: Tasker sur Android

Messagepar galaksy2001 » 11 Jan 2014 03:33

Merci mille fois pour la création de ce topic !!!

J'ai suivi le tuto de Nico33 et ça marche impec !

Je m'attaque à celui d'Aurel demain ;)

Cdt :D
galaksy2001
 
Messages : 536
Inscription : 06 Jan 2014

Re: Tasker sur Android

Messagepar Nico33 » 11 Jan 2014 15:49

Avec plaisir, y'en a d'autres qui vont suivre... Mais faut un peu de temps dispo:-)
Nico33
 
Messages : 1013
Inscription : 14 Juin 2013

Re: Tasker sur Android

Messagepar Rocketlud » 11 Jan 2014 16:17

Nico33 a écrit:Avec plaisir, y'en a d'autres qui vont suivre... Mais faut un peu de temps dispo:-)


Relache pas Nico ;) a fond;) MDR
J'ai commander les NFC, il devront arriver en debut de semaine;)
A suivre
EEDOMUS
7 Fibaro VR, 6 Eversping SM103, 2 Fibaro FGK 101 avec capteur temp, Prise Eversping avec energie, 1 Fibaro Dimmer, 3 wallplug, 2 fibaro fgs 221, teleinfo usb, nabaztag v2,Server Proliant N54L avec Xpenology, Raspberry Pi B
Rocketlud
 
Messages : 652
Inscription : 15 Fév 2013
Localisation : Picardie

Re: Tasker sur Android

Messagepar Rocketlud » 14 Jan 2014 21:31

aurel a écrit:Activer et/ou désactiver automatiquement votre alarme

I- Coté eedomus
créer un état virtuel avec 2 valeurs:
0 - > Absent
1 - > Present
Ce périphérique sera mis à jour par automatiquement par votre smartphone par l’intermédiaire de tasker en fonction de la situation. Noter bien son numéro api il servira dans la configuration de Tasker.


II- Coté Tasker
Je vous met tout ca sous forme de code pour garder l'indentation pour une meilleur visibilité.
1- ouvrez tasker et commencez par créer un nouveau profil "EtatWifiMaison"
Code : Tout sélectionner
|-> Etat
      |-> Réseaux
            |-> Wifi connecté
                  |-> Recherchez votre réseau via la loupe
                        |-> Nouvelle tâche
                              |-> Variable
                                    |-> Affecter une variable
                                          |-> Nom: %wifiMaison
                                          |-> valeur: on
                                          |-> validez
                                          |-> validez
                         |-> créer une tâche de sortie
                              |-> Variable
                                   |-> Affecter une variable
                                   |-> Nom: %wifiMaison
                                   |-> valeur: off
                                   |-> validez



2- créer un nouveau profil "ReseauMobile"
Code : Tout sélectionner
|-> Etat
      |-> Réseaux
            |-> Réseau mobile
                  |-> Cochez tout sauf "Inverser"
                        |-> Nouvelle tâche
                              |-> Variable
                                    |-> Affecter une variable
                                          |-> Nom: %dataMobile
                                          |-> valeur: on
                                          |-> validez
                         |-> créer une tâche de sortie
                              |-> Variable
                                   |-> Affecter une variable
                                   |-> Nom: %dataMobile
                                   |-> valeur: off
                                   |-> validez



3- créer un nouveau profil
Code : Tout sélectionner
|-> Etat
      |-> Variable
            |-> Valeur de variable
                 |-> Nom: %wifiMaison
                 |-> Op: correspond
                 |-> valeur: off
                 |-> validez
            |-> Nouvelle tâche
                  |-> Reseau
                       |-> Get HTTP
                             |-> Serveur port : 192.168.x.x/api (x.x = @IP eedomus)
                             |-> chemin: set
                             |-> attributs: action=periph.value
                                                  periph_id= xxxxx (celui créé au debut)
                                                  api_user=xxxxxx
                                                  api_secret=xxxxxxxxxxxxxxxxxx
                                                  value=0
      |-> Variable (appui long sur la variable qui vient d'être créé)
            |-> Valeur de variable
                 |-> Nom: %dataMobile
                 |-> Op: correspond
                 |-> valeur: on
                 |-> validez



4- créer un nouveau profil
Code : Tout sélectionner
|-> Etat
      |-> Variable
            |-> Valeur de variable
                 |-> Nom: %wifiMaison
                 |-> Op: correspond
                 |-> valeur: on
                 |-> validez
            |-> Nouvelle tâche
                  |-> Reseau
                       |-> Get HTTP
                             |-> Serveur port : 192.168.x.x/api (x.x = @IP eedomus)
                             |-> chemin: set
                             |-> attributs: action=periph.value
                                                  periph_id= xxxxx  (celui créé au debut)
                                                  api_user=xxxxxx
                                                  api_secret=xxxxxxxxxxxxxxxxxx
                                                  value=1
      |-> Variable (appui long sur la variable qui vient d'être créé)
            |-> Valeur de variable
                 |-> Nom: %dataMobile
                 |-> Op: correspond
                 |-> valeur: off
                 |-> validez


Et voila! Un peu technique mais tellement plus agréable par la suite !
Il ne vous reste plus qu'a mettre une règle qui surveille l’état virtuel qui correspond à votre présence afin d'activer/désactiver l'alarme et/ou d'autres scenarios !


En attendant la livraison des tags NFC j'ai voulu mettre en place le tuto de Aurel mais voilà il est super calé le Aurel du coup j'ai du mal à suivre;) LOL
Je bloque au 3, dejà tout doit être attaché ou pas? exemple ci dessous:
action=periph.valueperiph_id= xxxxxapi_user=xxxxxxapi_secret=xxxxxxxxxxxxxxxxxxvalue=0


|-> Variable (appui long sur la variable qui vient d'être créé)
|-> Valeur de variable
|-> Nom: %dataMobile
|-> Op: correspond
|-> valeur: on
|-> validez[/code]

Ensuite je comprend pas cette ligne car quand je fais + variable affecter une variable je n'ai pas l'option correspond mais A ? une idée ?
EEDOMUS
7 Fibaro VR, 6 Eversping SM103, 2 Fibaro FGK 101 avec capteur temp, Prise Eversping avec energie, 1 Fibaro Dimmer, 3 wallplug, 2 fibaro fgs 221, teleinfo usb, nabaztag v2,Server Proliant N54L avec Xpenology, Raspberry Pi B
Rocketlud
 
Messages : 652
Inscription : 15 Fév 2013
Localisation : Picardie

Re: Tasker sur Android

Messagepar aurel » 14 Jan 2014 23:16

Salut rocketlud, pour les paramètres tu les mets sur plusieurs lignes comme dans l'exemple.
Pour le reste c'est bien correspond.
Rendons plus simple notre quotidien avec domo-blog.fr
aurel
 
Messages : 815
Inscription : 07 Août 2012
Localisation : 77

Re: Tasker sur Android

Messagepar rom61 » 15 Jan 2014 08:58

Un tuto sur la reconnaissance vocale pour faire ça : http://www.dailymotion.com/video/xsurld ... asker_tech serais top !!!
rom61
 
Messages : 97
Inscription : 17 Mars 2012
Localisation : 61

Re: Tasker sur Android

Messagepar Rocketlud » 15 Jan 2014 09:11

Merci pour ta réponse Aurel, j'ai pu corriger et tout mettre à la ligne comme indiqué dans le tuto ;) ( je cherche toujours à compliquer ;) )
Par contre l'etat de presence de l'eedomus ne me retourne rien. ( voir photo ci dessous)
Image

Je pense que c'est Tasker qui doit compléter ? non ?

Merci d'avance Aurel
Ludo
EEDOMUS
7 Fibaro VR, 6 Eversping SM103, 2 Fibaro FGK 101 avec capteur temp, Prise Eversping avec energie, 1 Fibaro Dimmer, 3 wallplug, 2 fibaro fgs 221, teleinfo usb, nabaztag v2,Server Proliant N54L avec Xpenology, Raspberry Pi B
Rocketlud
 
Messages : 652
Inscription : 15 Fév 2013
Localisation : Picardie

Re: Tasker sur Android

Messagepar aurel » 15 Jan 2014 09:25

oui c'est tasker qui l'actionne, en fait quand tasker détecte que ton tel bascule de réseau data a ton wifi, il envoi une requête a l'eedomus via l'api pour changer l’état de ton device et inversement.

tu peux tester la requête via le petit bouton play dans tasker au niveau de la requête eedomus.

ton device doit être configuré ainsi:
1.jpg
1.jpg (29.22 Kio) Consulté 9674 fois


2.jpg
2.jpg (8.68 Kio) Consulté 9674 fois
Rendons plus simple notre quotidien avec domo-blog.fr
aurel
 
Messages : 815
Inscription : 07 Août 2012
Localisation : 77

Re: Tasker sur Android

Messagepar Rocketlud » 15 Jan 2014 13:33

Merci pour ta réponse Aurel mais je bloque encore.
Quand je clic sur le petit play pour envoyer la requete Http il ne se passe rien sur eedomus. Par contre je vois bien tasker changer de reseau on, on, on, on à profil actif ;)
Je vais verifier que je me suis pas planter en mettant mes MDP eedomus;)

++
EEDOMUS
7 Fibaro VR, 6 Eversping SM103, 2 Fibaro FGK 101 avec capteur temp, Prise Eversping avec energie, 1 Fibaro Dimmer, 3 wallplug, 2 fibaro fgs 221, teleinfo usb, nabaztag v2,Server Proliant N54L avec Xpenology, Raspberry Pi B
Rocketlud
 
Messages : 652
Inscription : 15 Fév 2013
Localisation : Picardie

Re: Tasker sur Android

Messagepar Rocketlud » 15 Jan 2014 13:40

Est ce que je peux tester le lien si il est bon dans mon navigateur? genre ceci

https://api.eedomus.com/set?action=peri ... ecret=XXXX

et changer la value de 1 à 0 pour voir si il y a changement?
EEDOMUS
7 Fibaro VR, 6 Eversping SM103, 2 Fibaro FGK 101 avec capteur temp, Prise Eversping avec energie, 1 Fibaro Dimmer, 3 wallplug, 2 fibaro fgs 221, teleinfo usb, nabaztag v2,Server Proliant N54L avec Xpenology, Raspberry Pi B
Rocketlud
 
Messages : 652
Inscription : 15 Fév 2013
Localisation : Picardie

Re: Tasker sur Android

Messagepar Rocketlud » 15 Jan 2014 13:44

OK, je viens de tester les liens comme ci dessus et ça fonctionne correctement dans l'eedomus donc ça viens d'un mauvais paramètre sous Tasker!!! :(
Si vous voyez la boulette n'hésitez pas ;)

++
EEDOMUS
7 Fibaro VR, 6 Eversping SM103, 2 Fibaro FGK 101 avec capteur temp, Prise Eversping avec energie, 1 Fibaro Dimmer, 3 wallplug, 2 fibaro fgs 221, teleinfo usb, nabaztag v2,Server Proliant N54L avec Xpenology, Raspberry Pi B
Rocketlud
 
Messages : 652
Inscription : 15 Fév 2013
Localisation : Picardie

Suivant

Retour vers Outils tiers

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)