eedomus et Zibase

Capteurs et actionneurs HTTP

eedomus et Zibase

Messagepar LeGrandNico » 12 Mai 2016 21:23

Bonjour je viens récement de migrer sur eedomus et j'en suis ravi.

Mes volets volets roulant sont tous en X2D (Delta Dore) donc je suis obligé de garder ma zibase. J'aimerai pouvoir les commander depuis ma eedomus en passant par ma zibase.
Seulement voila j'ai ratissé tout le web (avec des sites comme : http://www.planete-domotique.com/blog/2013/06/20/zibase-et-eedomus-une-vraie-complicite/) et la seul solution qui ressort à chaque fois ne fonctionne pas chez moi.
Ma eedomus me répond à chaque fois "Empty reply from server".

Si quelqu'un a une solution viable ? je lui serai reconnaissant jusqu'a ce que mort s'en suive :D
Pièces jointes
Capture d’écran 2016-05-12 à 22.19.45.jpg
Actionneur HTTP eedomus
Capture d’écran 2016-05-12 à 22.19.45.jpg (70.34 Kio) Consulté 3204 fois
LeGrandNico
 
Messages : 4
Inscription : 12 Mai 2016

Re: eedomus et Zibase

Messagepar fullpower » 13 Mai 2016 06:04

Salut !

Bienvenue ! Ancien de Zibase également, moi j'ai plutôt investi dans le RFXCOM mais je n'ai pas de X2D...
Pour ta commande en utilisant la zibase comme passerelle :

1/ As tu essayé ta commande "http://192.168.1.46/cgi-bin/domo.cgi?cmd=ON A3" dans un navigateur?
-> histoire de la tester et de tester la syntaxe (normalement de mémoire ça y ressemble mais je ne me souviens plus trop de la syntaxe ZAPI2)

2/ ensuite si c'est ok dans un navigateur, essaies de la mettre en entier dans l'URL (et d'enlever
"?cmd=ON A3" des paramètres) sur la Eedomus

3/ Dans ta ligne de commande - si la syntaxe tapée dans ton navigateur est ok, copie/colle celle ci avec le "%20" en guise d'espace, parfois c'est capricieux.
ce qui donnerai : "http://192.168.1.46/cgi-bin/domo.cgi?cmd=ON%20A3" car certains systèmes n'aiment pas les "espaces" ...

;)
Chuis pas là pour vendre du muguet...
fullpower
 
Messages : 601
Inscription : 11 Déc 2015
Localisation : Elsass

Re: eedomus et Zibase

Messagepar Hervé » 13 Mai 2016 08:18

Bonjour,

Ca me fait également la même chose. Cela vient du fait que la réponse de l'API Zibase n'est pas "conforme" à une requête HTTP attendue par la box eedomus. Si comme te l'indique fullpower la requête fonctionne quand tu l'appelles et que l'action se déclenche bien via la Zibase, la seule chose à faire est de dire à la box eedomus d'ignorer la réponse de la Zibase.... malheureusement...

Cela se fait au niveau de la configuration de ton périphérique => Paramètres experts => ignorer les erreurs = toujours
Hervé
 
Messages : 22
Inscription : 28 Août 2012

Re: eedomus et Zibase

Messagepar LeGrandNico » 13 Mai 2016 09:18

Salut FullPower et Hervé et merci pour votre réponse si rapide.

fullpower a écrit:1/ As tu essayé ta commande "http://192.168.1.46/cgi-bin/domo.cgi?cmd=ON A3" dans un navigateur?

-> Lorsque je tape cette commande dans chrome il me répond "OK" mais mon volet ne bouge pas, j'ai essayé avec un module (X2D aussi) d'éclairage et même chose.

fullpower a écrit:copie/colle celle ci avec le "%20" en guise d'espace, parfois c'est capricieux

->J'ai bien essayé mais rien ne se passe

Hervé a écrit:Cela se fait au niveau de la configuration de ton périphérique => Paramètres experts => ignorer les erreurs = toujours

->Fait aussi mais toujours rien


En fait mon problème principale et que la commande ne fonctionne pas depuis le navigateur (aussi bien chrome que safari) donc le soucis est plutôt du coté de la zibase en fait...
LeGrandNico
 
Messages : 4
Inscription : 12 Mai 2016

Re: eedomus et Zibase

Messagepar fullpower » 13 Mai 2016 09:54

Oui,

C'est bien pour ça qu'avant de t'attaquer à placer la commande dans la Eedomus, il fallait s'assurer qu'elle fonctionne déjà dans un simple navigateur.

Essaie une autre piste :
Sur ta zibase: crée un scénario tout simple sans conditionnelle particulière et avec pour action l'ouverture d'un ou de tous tes volets.

Ensuite via les commandes url ZAPI, fais appel à ce scénario dans une fenetre de navigation.
la syntaxe ZAPI correspond à ça :
"https://zibase2.net/api/get/ZAPI.php?zibase=[TON ID ZIBASE]&token=[ton TOKEN ZIBASE]&service=execute&target=scenario&id=[ton n° de scénario]"

Si le scénario s'exécute,
-> soit tu passes par la syntaxe ZAPI des scénarii pour la Eedomus
-> soit tu revois la syntaxe ZAPI pour commander un périphérique (y'a peut être une coquille)

ou alors c'est peut être simplement les serveurs de Zodianet qui déconnent (ce qui ne m'étonnerait pas, vu la qualité de service de ces derniers mois...)

EDIT : sur ta ZIBASE : ton module s'active bien sans pb ?
Chuis pas là pour vendre du muguet...
fullpower
 
Messages : 601
Inscription : 11 Déc 2015
Localisation : Elsass

Re: eedomus et Zibase

Messagepar Hervé » 13 Mai 2016 10:42

Lorsque tu envoie l'URL tu reçois un OK de la Zibase. C'est qu'elle prend en compte l'ordre. Que dit alors le suivi d'activité de la Zibase?

Pour certain périphériques j'ai dû forcer un peu la Zibase en spécifiant le protocole dans l'URL en rajoutant, dans mon cas P9, à la fin:

"http://192.168.1.46/cgi-bin/domo.cgi?cmd=ON A3 P9"


Pour avoir la valeur après le "P", la doc Zibase indique:
- PROTOCOL
DEFAULT BROADCAST (X10, CHACON) : 0
VISONIC433: 1, ( frequency : device RF LOW, 310..418..433Mhz band))
VISONIC868: 2,
CHACON (32bits frame) (ChaconV2/DIO series) : 3
DOMIA (24 bits frame) ( Chacon V1 + low-cost devices): 4
RF X10 : 5
ZWAVE : 6
RFS10/TS10 : 7
XDD433 alrm : 8
XDD868 alrm : 9
XDD868 inter/shutter* : 10 (housecodes: pure XDD868: A/B, RFY: C/D, RFY long burst:E/F, BLY:G/H)
XDD868 Pilot Wire : 11
XDD868 Boiler/AC : 12
*XDD868 inter/shutter manages several rolling-code protocols upon specified housecode.
Hervé
 
Messages : 22
Inscription : 28 Août 2012

Re: eedomus et Zibase

Messagepar LeGrandNico » 13 Mai 2016 12:30

C'est bon à force de traquer le web j'ai trouvé la solution, si ça peux aider quelqu'un voici la réponse.

En fait il suffit juste de rajouter P10 à la fin de la ligne de commande :P
Pièces jointes
Capture d’écran 2016-05-13 à 13.26.03.jpg
Ligne de commande modifié
Capture d’écran 2016-05-13 à 13.26.03.jpg (73.73 Kio) Consulté 3168 fois
LeGrandNico
 
Messages : 4
Inscription : 12 Mai 2016

Re: eedomus et Zibase

Messagepar fullpower » 13 Mai 2016 12:36

:shock:
Ah ...bah alors là ....je ne risquais pas de trouver ...

Bon tant mieux si c'est ok !

Yapluka jouer avec la eedomus et ta zibase alors !

;)
Chuis pas là pour vendre du muguet...
fullpower
 
Messages : 601
Inscription : 11 Déc 2015
Localisation : Elsass

Re: eedomus et Zibase

Messagepar LeGrandNico » 13 Mai 2016 12:37

Encore MERCI FullPower et surtout Hervé qui m'a donné la solution en spécifiant le protocole à la zibase.

J'espère que ça pourra en aider d'autres...
LeGrandNico
 
Messages : 4
Inscription : 12 Mai 2016

Re: eedomus et Zibase

Messagepar FaFab » 21 Juin 2016 12:36

Salut à tous,
Je me permet d'utiliser le même post car ma question traite également de l'interaction entre la zibase et l'eedomus.
Donc voilà, après 4 ans à bidouiller ma zibase, j'ai craqué pour une eedomus.
Je n'ai pas pris de rfxcom pour mes sondes oregon et owl et compte garder ma zibase comme "antenne" si ça le fait.

J'ai créer quelques capteurs HTTP pour récupérer les T° de mes sondes oregon puis il m'est venu une interrogation:
Je dois créer un capteur http pour chaque données??
1: T° oregon 1
2: H% oregon 1
3: Puissance instantanée OWL
4: Puissance cumulée OWL
5: Pluie instantanée Oregon
6: Pluie cumul Oregon
7: Puissance vent
8: Direction vents

Je trouve que ça fait beaucoup!

C'est bien comme ça qu'il faut faire ou j'ai loupé un truc?
FaFab
 
Messages : 1
Inscription : 21 Juin 2016

Re: eedomus et Zibase

Messagepar fullpower » 21 Juin 2016 13:26

Salut,

Sans être un spécialiste de la liaison Eedomus - Zibase, mais est ce que tu ne peux pas faire un capteur http et dans l'onglet "valeurs", y mettre l'ensemble de tes capteurs ?

Après, question d'affichage, pour ma part je ferai un capteur http pour chaque module ... comme tu as fait je pense ...
Chuis pas là pour vendre du muguet...
fullpower
 
Messages : 601
Inscription : 11 Déc 2015
Localisation : Elsass

Re: eedomus et Zibase

Messagepar barry13 » 03 Oct 2017 16:45

Bonjour à tous,

tout nouveau avec mon Eedomus toute neuve, je cherche à effectuer de requêtes http vers ma zibase pour actionner mes modules PLCbus.

j'ai tenté tous les protocoles (P0 à P11) à la fin de la ligne de commande mais rien ne se déclenche.

dans la programmation, la fonction "test" agit bien sur mes modules plcbus mais avec les boutons (allume,éteint par ex)cela ne fonctionne pas avec le message d'erreur:"Empty reply from server".


Par avance Merci pour vos conseils.

PS: P*,P0 et P5 fonctionnent en mode test mais pas en commande normale.
barry13
 
Messages : 6
Inscription : 28 Sep 2017

Re: eedomus et Zibase

Messagepar merguez07 » 03 Oct 2017 19:56

Bonjour,

ta zibase commande t-elle directement tes modules PCLbus ou passes tu par un convertisseur ?

Cordialement
Eedomus+ - Zibase - Modules Fibaro - Modules 433Mhz - NEO COOLCAM NAS-PD01Z - NEO COOLCAM NAS-SC01Z - Volets Somfy - Impérihome
merguez07
 
Messages : 316
Inscription : 15 Sep 2017
Localisation : Le Teil en Ardèche

Re: eedomus et Zibase

Messagepar barry13 » 04 Oct 2017 07:34

Bonjour Merguez07,

tu as raison, j'ai un module T4022G (je ne me rappelle plus à quoi il sert :roll: :roll: ).
barry13
 
Messages : 6
Inscription : 28 Sep 2017


Retour vers Requêtes HTTP

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité