Mon projet de construction

Partagez ici vos astuces et idées d'utilisation d'eedomus

Re: Mon projet de construction

Messagepar stef31 » 28 Sep 2017 15:35

J'ai une dizaine de Wallplug et je te confirme qu'ils ont tous un interrupteur qui sert à l'inclusion/exclusion mais aussi à allumer ou éteindre la prise. Je l'utilise parfois. :)
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 1582
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Mon projet de construction

Messagepar sane79 » 28 Sep 2017 15:49

stef31 a écrit:J'ai une dizaine de Wallplug et je te confirme qu'ils ont tous un interrupteur qui sert à l'inclusion/exclusion mais aussi à allumer ou éteindre la prise. Je l'utilise parfois. :)

voilà une bonne nouvelle :mrgreen:
pour le WAF, c'est important. Tu comprends c'est le lisseur :mrgreen: :mrgreen:
sane79
 
Messages : 79
Inscription : 06 Sep 2017
Localisation : Aveyron

Re: Mon projet de construction

Messagepar stef31 » 28 Sep 2017 16:11

Le WAF est le critère le plus important en domotique. :)
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 1582
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Mon projet de construction

Messagepar 58230 » 28 Sep 2017 18:20

stef31 a écrit:Le WAF est le critère le plus important en domotique. :)

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
58230
 
Messages : 203
Inscription : 09 Mars 2015
Localisation : 58230 Saint Brisson

Re: Mon projet de construction

Messagepar sane79 » 30 Sep 2017 09:06

stef31 a écrit:Le WAF est le critère le plus important en domotique. :)

c'est ce que j'ai cru comprendre :mrgreen: :mrgreen:
sane79
 
Messages : 79
Inscription : 06 Sep 2017
Localisation : Aveyron

Re: Mon projet de construction

Messagepar sane79 » 30 Sep 2017 09:07

Nouvelle question :

pour la plus part des modules, il faut des piles, c'est souvent les mêmes ? ou différentes en fonction des modules et marques ?
vous vous fournissez sur quels sites pour acheter les piles ?
sane79
 
Messages : 79
Inscription : 06 Sep 2017
Localisation : Aveyron

Re: Mon projet de construction

Messagepar rover820i » 30 Sep 2017 10:11

sane79 a écrit:Nouvelle question :

pour la plus part des modules, il faut des piles, c'est souvent les mêmes ? ou différentes en fonction des modules et marques ?
vous vous fournissez sur quels sites pour acheter les piles ?

Généralement tu trouves des 1/2AA (ER14250) ou des CR123A.

Moi je vais passer sur des rechargeables :)
rover820i
 
Messages : 1648
Inscription : 23 Juil 2016

Re: Mon projet de construction

Messagepar Ferritales » 30 Sep 2017 13:02

Tu regarde deja ou acheter des piles? :D
Ferritales
 
Messages : 286
Inscription : 17 Mars 2015

Re: Mon projet de construction

Messagepar sane79 » 30 Sep 2017 13:04

Ferritales a écrit:Tu regarde deja ou acheter des piles? :D

je me renseigne 8-)
sane79
 
Messages : 79
Inscription : 06 Sep 2017
Localisation : Aveyron

Re: Mon projet de construction

Messagepar pinoc » 30 Sep 2017 14:56

Rechargable pour moi aussi , sur aliexpress ;)
pinoc
 
Messages : 23
Inscription : 16 Jan 2016

Re: Mon projet de construction

Messagepar sane79 » 30 Sep 2017 19:52

pinoc a écrit:Rechargable pour moi aussi , sur aliexpress ;)

Je prends note :mrgreen:
sane79
 
Messages : 79
Inscription : 06 Sep 2017
Localisation : Aveyron

Re: Mon projet de construction

Messagepar sane79 » 02 Oct 2017 13:59

Salut à tous et bon début de semaine,

je regarde où mettre des cables RJ45 pour y brancher des caméras PoE (dans le futur).

Vous les mettriez où vous (voir croquis ci-joint) ?

sachant que tout en haut à droite c'est le portail d'entrée
à gauche, dans le décroché, il y a une porte qui donne dans la buanderie.
Tout à gauche, c'est les chambres.
En bas la terrasse avec les baies vitrées
en bas à droite, la porte d'entrée, dans le décroché, qui s'ouvre vers l'Est
Au nord, en marron et une partie du dessous, c'est les garages
Pièces jointes
croquis_maison_eedomus.jpg
croquis de la maison et du terrain
croquis_maison_eedomus.jpg (35.58 Kio) Consulté 1550 fois
sane79
 
Messages : 79
Inscription : 06 Sep 2017
Localisation : Aveyron

Re: Mon projet de construction

Messagepar Ferritales » 03 Oct 2017 09:01

on connait pas ta maison ni tes idées. si t'as des combles, si tu veux mettre tes cameras sur le mur ou sous le toit... que veux tu faire avec tes caméras? prendre en photo les voleurs? voir qui est au portail avant de l'ouvrir?

prévoit quelque chose que tu peux adapter sans trop d'effort (et qui soit pas moche)
Ferritales
 
Messages : 286
Inscription : 17 Mars 2015

Re: Mon projet de construction

Messagepar sane79 » 03 Oct 2017 09:28

Ferritales a écrit:on connait pas ta maison ni tes idées. si t'as des combles, si tu veux mettre tes cameras sur le mur ou sous le toit... que veux tu faire avec tes caméras? prendre en photo les voleurs? voir qui est au portail avant de l'ouvrir?

prévoit quelque chose que tu peux adapter sans trop d'effort (et qui soit pas moche)

effectivement tu as raison, je vais donner quelques détails
l'idée, c'est d'avoir une vision périphérique de la maison (contre les intrusions potentielles)
pour le portail et la porte d'entrée, j'y mettrai des portiers vidéos, je pense

quand au mur ou les dessous du toit, aucune idée pour le moment, je pense en haut du mur (sous le toit), je pourrai en discuter avec l'électricien pour voir ce qui est le mieux ?
sane79
 
Messages : 79
Inscription : 06 Sep 2017
Localisation : Aveyron

Re: Mon projet de construction

Messagepar sane79 » 09 Oct 2017 08:05

bonjour à tous,

si vous avez une solution pour les caméras ? :mrgreen:

sinon pour les portails de garage, est-ce qu'il y a des recommandations pour les domotiser ?
une marque, un système ?
sane79
 
Messages : 79
Inscription : 06 Sep 2017
Localisation : Aveyron

Re: Mon projet de construction

Messagepar sane79 » 26 Oct 2017 05:41

Bonjour,
J'ai eut rdv avec l'électricien hier soir.
Du coup, j'ai plein d'interrogations.
Pour domotiser il m'a parler du knx. C'est bien ça ?
Filaire ok, mais ...?
Il y a d'autres solutions filaire ou je reste sur du zwave et autres protocoles compatible eedomus?

Aussi, j'ai vu qu'il valait mieux installer des boutons poussoirs pour les interrupteurs, ce qui implique un retour au tableau pour tous les boutons. C'est pour mieux les domotiser ? C'est faisable au niveau du tableau ensuite ?
Du coup, plus besoin de boitiers d'encastrement profond au niveau des boutons, c'est ça ?
Ou il vaut mieux garder des interrupteurs "normaux" mais avec le neutre en plus et boitier profond.
Dois-je tout mettre en bouton poussoir où il y a juste certains endroits à faire ?
Désolé pour toutes ces questions mais ça me tourne dans la tête depuis le rdv :mrgreen:
Merci à vous
sane79
 
Messages : 79
Inscription : 06 Sep 2017
Localisation : Aveyron

Re: Mon projet de construction

Messagepar stef31 » 26 Oct 2017 06:43

Bonjour,

Le KNX, c'est une techno filaire mais aussi sans fil. Elle est très reconnue dans le domaine de la domotique car c'est une marque très fiable et haut de gamme. Du coup, c'est un peu plus cher que d'autres technos. Elle nécessite aussi un logiciel de configuration (qui n'est pas donné) qu'il est difficile de se procurer pour un particuliers.
Les autres alternatives filaires seraient éventuellement LOXONE ou à base de micro-automate (OMRON, IPX800, etc.).
Le Z-WAVE est généralement une meilleure alternative que le filaire en rénovation mais dans le cadre d'une maison neuve où tu souhaites maitriser l'évolution de ta domotique par toi même, il reste une bonne solution également. Cela dépend de ton niveau en électricité.

Les boutons poussoirs peuvent être raccordés à un télérupteur ou un module domotique plus aisément que de simple interrupteur bi-stable. Ils peuvent aussi être utilisés pour faire de la variation de lumière.
Si tu ramènes tout au tableau électrique, plus besoin de boites d'encastrement profondes. Ensuite, je me demande si tu n'aurais du coup pas intérêt à installer des IPX800 plutôt que des modules Z-WAVE si tu choisis cette architecture de câblage?
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 1582
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Mon projet de construction

Messagepar sane79 » 26 Oct 2017 07:42

Merci pour ta réponse.
Du coup, si je pars sur ipx800, qu'est-ce qu'il faut que je demande comme câblage à l'électricien ?
sane79
 
Messages : 79
Inscription : 06 Sep 2017
Localisation : Aveyron

Re: Mon projet de construction

Messagepar stef31 » 26 Oct 2017 07:51

Il te faut demander un câblage en étoile.
Sachant que pour la partie interrupteur, ce sera du courant faible, la section du câble peut être plus faible que du 1.5mm².
EEDOMUS V2 - RFX avec RTS
En attente de l'EEDOMUS V4
stef31
 
Messages : 1582
Inscription : 20 Août 2013
Localisation : 31

Re: Mon projet de construction

Messagepar sane79 » 26 Oct 2017 07:58

stef31 a écrit:Il te faut demander un câblage en étoile.
Sachant que pour la partie interrupteur, ce sera du courant faible, la section du câble peut être plus faible que du 1.5mm².

Merci
Il faut donc que je commande les ipx pendant son chantier ou ça peut se mettre en place par la suite ? (Après la construction). Car j'ai envie d'optimiser le câblage pour le futur mais pas forcément mettre en place la domotique pendant la construction (j'ai envie de prendre le temps de le faire au calme et non en étant pressé pendant la construction)

Du coup, j'en suis à me dire que si je veux domotiser petit à petit par la suite (car je ne suis pas un pro de l'électricité), alors il vaut mieux que je prévois des interrupteurs classiques (bistable c'est ça ?) (installation classique d'une maison), mais avec le neutre dans les boitiers d'encastrement.
Comme ça je me prévois d'installer des modules dans les boitiers derrière les interrupteurs.
sane79
 
Messages : 79
Inscription : 06 Sep 2017
Localisation : Aveyron

PrécédentSuivant

Retour vers Mes usages

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)